Говорит ли стоимость косметики о ее качестве? Бюджетная иногда не уступает люксовой и стоит при этом в разы дешевле. Мы узнали у наших героинь, сколько в их косметичках средств из масс-маркета, как они относятся к бюджетным маркам и какие попали в любимые топ-5.
Юлия Гвоздева
кондитер, Instagram-блогер
К бюджетной косметике отношусь хорошо – пользуюсь такой в большинстве случаев, особенно декоративной. Уходовую стараюсь выбирать немного подороже. Опыт показывает, что чаще всего бюджетная декоративная косметика лучше люксовой, и переплачивать нет смысла. А если что-то не подошло – не так жалко потраченных денег.
Почти не чувствую разницы между люксовой и бюджетной косметикой. Часто масс-маркет оказывался намного лучше, чем ожидала. Перед покупкой стараюсь читать отзывы и прислушиваться к советам мамы (она перепробовала большое количество различной косметики), бьюти-блогеров или лидеров мнений. Последним доверяю не всегда. Из масс-маркета люблю Loreal.
Топ-5 бюджетных средств:
тушь L’Oreal,
тональный крем Maybelline Affinitone
дневной и ночной увлажняющие кремы Vichy,
мицеллярная вода Garnier,
подводка NYX.
Маргарита Мурадова
видеоблогер, стилист
До того как нашла косметолога Машу, часто пользовалась бюджетной косметикой. После нашей первой встречи выбросила почти всю уходовую и часть декоративной. Качественной и одновременно недорогой уходовая быть не может – сами ингредиенты недешевые. К декоративной стала относиться как к маске на время съемки или мероприятия. Накрасилась, сняла ролик или посетила вечеринку – сразу смыла. Но бюджетную декоративную еще использую. Например, тушью с силиконовой кисточкой Maybelline пользуюсь уже много лет.
Стала особенно чувствительна к качеству того, что наношу на лицо. Люкс тоже не всегда идеален. Например, тональные YSL – класс, а вот блески сушат и по ощущению как масло. Удивили румяна Nyx. В Америке эта марка – типичный drugstore и никакой помпы у нее в обществе нет. У нас он уже выше по статусу, что неудивительно.
Все же зачастую люкс выигрывает. Тональные, корректоры, текстура помад – все на порядок лучше. При этом для себя я чаще выбираю профессиональную косметику, так как камера – серьезное дело.
Топ-5 бюджетных средств:
тушь Maybelline Push Up Angel ,
помада L’Oreal,
мицеллярная вода Garnier,
палетка румян NYX,
карандаш для бровей Seventeen.
Настя Мальцева
совладелица мультибрендового магазина «Окно во Двор»
На 15-летие крестная подарила мою первую тушь YSL. До сих пор помню ее невероятный запах и как все карманные деньги и стипендии уходили на восполнение запасов. Сейчас моя косметичка состоит вперемешку из бюджетных, люксовых, нишевых и никому не известных брендов. Не гонюсь за марками, а отдаю предпочтение качеству и оттенку, если речь идет о декоративной косметике.
С тех пор как открыла для себя корейскую уходовую косметику, пользуюсь в основном только ею. Выбираю ценовой диапазон ближе к бюджетному. Хотя периодически на полке оказываются и дорогие средства раскрученных европейских марок. Большой разницы не вижу, особенно, если речь идет о скрабах, грязевых масках и маслах. Например, скраб Caudalie легко заменяется израильским, а Moroccanoil – аргановым маслом из аптеки.
Бюджетные марки декоративной косметики дают больше свободы для экспериментов. Не вижу смысла покупать, например, бирюзовую подводку Mac, чтобы накраситься ею пару раз, если альтернативу можно найти в Avon до 100 грн. Но качественными, а, соответственно, и недешевыми должны быть кисти для макияжа.
Однажды в путешествии у меня закончилась тушь, на замену была куплена Мaybelline из ближайшего супермаркета. Она прослужила мне несколько месяцев верой и правдой. Правда, когда купила точно такую же в Киеве, чудо не повторилось. Еще я фанат помад, у меня большая коллекция разных оттенков и текстур, большинство от Clinique. Недавно случайно с подругой нашли в сети бренд Milani – теперь я в восторге от помад именно этой марки, не только из-за качества, но и из-за бюджетной цены до 200 грн.
Топ-5 бюджетных средств:
алая помада Milani Matte Confident,
BB-крем Mizon Water Max,
тени ArtDeco (особенно потому, что можно набирать по штучке разных цветов),
хайлайтер L’Oreal Paris Aliance Perfect,
аргановое масло Dr. Sante.
Лиза Балагура
редактор рубрики Fitting Room
С детства дома много бюджетной косметики. Мама работала в сети магазинов красоты и часто приносила что-то новое. Плюс я занималась спортивно-бальными танцами и краситься приходилось довольно часто – в основном, недорогой косметикой. Сейчас у меня уже нет чемодана с горой теней и помад от бюджетных марок, но основу косметички составляют именно они. Не вижу смысла тратить в три раза больше денег на люксовую косметику, которая не всегда оказывается лучше бюджетной. Особой разницы между ними не вижу. Единственное, за что я готова отдать приличную сумму – тональные крема и пудры Lancôme.
Из уходовой косметики пользуюсь только увлажняющим кремом Yves Rocher и гелем для умывания L’Oreal. Декоративную бюджетную косметику покупаю чаще, и она полностью удовлетворяет мои скромные потребности. Подбираю продукты методом проб, так как у каждой марки есть сильные и слабые стороны. Например, у L’Oreal нравятся мягкие и стойкие карандаши для губ, а вот их тональные крема мне совсем не подходят.
В Италии познакомилась с прекрасной бюджетной маркой Kiko, которую, к сожалению, трудно отыскать в Киеве. Для пробы купила рассыпчатую пудру, тени для бровей и консилер. Все три продукта оказались отличного качества. Та же история с консилером от Catrice. А цена его меньше 100 грн.
Топ-5 бюджетных средств:
тушь MaxFactor,
тональный крем Seventeen,
рассыпчатая пудра Inglot,
консилер Catrice,
тени для бровей ArtDeco.
Лера Каменская
Бюджетной косметикой пользуюсь с того времени, как начала увлекаться макияжем. Не вижу ничего плохого в том, чтобы лишний раз сэкономить деньги. Основное внимание уделяю уходу, никогда не экономлю на нем, всегда вчитываюсь в состав баночки, поэтому предпочитаю люксовую или профессиональную косметику. Не скажу, что масс-маркет сильно уступает, но люблю побаловать свою кожу.
Главная разница между «дорогой» и «дешевой» косметикой – это упаковка и финиш. Я – эстет. Люблю красивые футляры и упаковки. Что касается состава, особенно в декоративной косметики, он плюс-минус одинаковый, но только глаз настоящего бьюти-маньяка заметит, что тон более шелковистый, пудра не упала в поры, а помада равномерно лежит на губах.
При выборе масс-маркет-косметики обращаю внимание на состав, в декоративной косметике – на текстуру (она должна быть легкой) и запах. Любимые марки: Maybelline, Rimmel, Loreal. Уход – Garnier.
Топ-5 бюджетных средств:
кушон L’oreal Nude Magique Cushion,
тушь Maybelline Lash Sensational,
тональный крем Bourjois City Radiance,
матовые помады Avon,
палетка для бровей L’oreal Brow Artist kit.