Выборы-2016 в США еще долго будут преподносить важные уроки. И один из них пора усвоить всем поборникам феминизма. Казалось очевидным, что женщины проголосуют за Хиллари. Однако ставка на женскую солидарность сыграла злую шутку. Лиза Фезерстоун рассказывает, почему женщины не чувствуют сплоченности, и что с этим делать.
На фото – Лина ДанэмКак выяснилось, многих женщин не волнует ни сексизм Трампа, ни пол Клинтон. Большинство белых женщин голосовали за Трампа. Клинтон рассчитывала на поддержку американок, но в процентном соотношении перевес женских голосов за Хиллари был меньше, чем перевес голосов за Обаму в 2012-м. Многие феминистки США ужаснулись. Их волнует вопрос “Как это произошло?”
Лина Данэм, одна из множества состоятельных знаменитостей, которые осознанно поддерживали Клинтон, расстроилась, потому что женщины оказались «не способны почувствовать единение в своей идентичности». Но она, очевидно, не впечатлила избирателей Висконсина. Единения нет и никогда не было.
Клинтон верила, что ее основное преимущество – гендер. Она рассчитывала, что женщин заденет мизогиния Трампа. Но, оказывается, быть женщиной не означает ассоциировать себя с другими женщинами или хотя бы чувствовать солидарность.
Единения женщин нет и никогда не было
Феминизм должен делать ставку на то, что женщины разные. Кроме Лины Данэм и Кэти Перри есть те, кто режет свиней на ферме в Кливленде, есть няни из Гондураса, которые работают нелегально, есть евангелистки из Оклахомы, выступающие против абортов.
Сейчас женщины объединяются против Трампа, его отвратительной сексистской натуры и обещания запретить аборты. В Вашингтоне пройдет Марш миллиона женщин на следующий день после инаугурации. Я планирую пойти на марш, но мы должны осторожно обращаться к гендерному аргументу, помня, что слабость Трампа не в этом.
Да, многие женщины в шоке от заявлений Трампа, который собрался хватать их «за киски», от вице-президента и запрета абортов. Но другие ждут решения вопросов иммиграции и торговли. Нужно сделать ставку и на мужчин, которые поддерживают выбор в вопросе абортов, не одобряют расизм и выступают за защиту окружающей среды – именно они присоединятся к нам в борьбе против Трампа.
Феминистки ошиблись, сделав ставку на женскую солидарность. Как ни странно, исторически сложилось, что сторонники феминизма игнорируют меньшинства – группы людей, которых они не понимают. Например, белых женщин, поддерживающих республиканцев.
Как заметил в издании The New Yorker Джон Кэссиди, белые женщины поддержали не только Трампа, а также Ромни в 2012-м, Маккейна в 2008-м и Буша в 2004-м. Можно сделать вывод, что они придерживаются консервативных взглядов. Ни налоги, ни аборты, ни мизогиния Трампа, ни анатомия Клинтон не повлияют на эти принципы.
Сторонники феминизма исторически игнорируют меньшинства – группы людей, которых они не понимают
Трамп обращался к женщинам, которые опасались уменьшения свободы передвижения и бедности. Он выиграл среди женщин без высшего образования и тех, кто живет в сельской местности. Он осудил торговые сделки, которые, как им казалось, разрушают экономику, и пообещал создать рабочие места для восстановления инфраструктуры Америки. Тем временем Клинтон была на вечеринке со своими спонсорами в Хэмптоне. Она стала на сторону неприкосновенной элиты, а женщин это глубоко возмутило. Или она попросту не волновалась за свою кампанию.
Клинтон также потеряла симпатию некоторых женщин – традиционных демократок. Она победила среди женщин с доходом менее 50 тысяч долларов в год, молодых, выходцев из Латинской Америки и, очевидно, черных. Но отклик среди некоторых из этих групп разочаровал. Черные женщины отдали за Хиллари на 2% баллов меньше, а латиноамериканцы – на 8% баллов меньше, чем за Обаму в 2012-м.
Результаты выборов должны стать тревожным звоночком среди таких, как Лина Данэм и их сторонников. Феминизм должен отойти от детских призывов к единению и осознать различия. Это не первый урок, но после президентских выборов, очевидно, мы должны быть стойкими в своей позиции.
Читайте также: