Placeholder Photo
//

Вестник ада и сексизма. Vol.5: Зачем платить за ПМС и женский конгресс?

Почати

С момента выхода последнего вестника мир не стал лучше, а материала за месяц накопилось на целое пособие. В октябре медиа, публичные лица и даже министерства внесли значительный вклад в проблему гендерного неравенства. Угнаться за темпом и объемом проявлений сексизма – задача для отдельного издания. Мы решили действовать иначе и завели канал в телеграме “Вестник ада и сексизма”. Теперь новости сексизма будут доступны немедленно и круглосуточно. А пока давайте посмотрим на героев октябрьского сексизма.

Зачем платить за ПМС?

В конце октября на улицах Киева появились ситилайты с провокационными надписями: «Жінка-керівник завжди стерво», «Кар’єристка – мати-зозуля» и «Навіщо платити ЗП за ПМС?». Подпись – «Спілка сексистів України».

Корифеям фейсбука сразу стало понятно, что это специальная провокационная акция. Но пока местных пользователей разрывало между “Это же правда” и “Как они могли?”, виновники торжества молчали. Несколько суток журналисты и соболезнующие  искали ниточки и зацепки. Выяснилось, что инициаторы акции – мероприятие SHE Congress и сайт WoMo. Последующим их шагом стало обматывание плакатов яркими лентами с надписями “Стереотипы под присмотром” и разъяснительная работа в онлайне. «Мы расцениваем три дня, в течение которых в городе провисели три ситилайта с лозунгами от имени вымышленной сексистской организации, как процесс вскрытия нарыва проблематики гендерного неравенства в Украине. Резкое, болезненное и лишенное сверхэстетики», – говорят авторы.

С рекламной точки зрения, идея хороша, но не всегда хорошая идея корректно работает в определенных ситуациях и темах. У нас осталось больше вопросов, чем ответов. Во-первых, для многих глубина акции так и останется непонятой, а лозунги показались лишь подтверждением их сексистского способа мышления, поводом для шуточек и “зеленым светом” мыслить в данном ключе – раз такое написали на бордах, то почему я тоже не могу делать подобные заявления?

Акт с обматыванием ситилайтов лентами для простого обывателя воспринимается неоднозначно, особенно, когда нет времени вникать. По словам опрошенных нами свидетелей акции, желтые ленты, скорее, подтвердили сексистские посылы и существование мифической партии – будто бы скандальную рекламу запретили. Да, креативщики могут праздновать успех кампании – многие люди поверили. Но разве это было целью? Некоторые реально приняли все за чистую монету и на ровном месте получили мотивацию отстаивать свой сексизм. 

Ну и главный вопрос: почему конгресс со стоимостью билета 2400 грн проводит такие акции? Насколько он может повлиять на жизнь среднестатистической женщины в Украине, если на ее зарплату можно купить полтора билета на мероприятие и батон? Наш позитивный ангел на правом плече шепчет, что любой разговор о сексизме – уже шаг, а черт на левом – что это шаг в другую сторону, а почва под ногами очень скользкая.

Семейные бесценности

Только мы оправились после скандала с плакатами, как астрологи объявили продолжение недели сексизма в Украине. Очередной удар по нашей, уже не детской психике, нанес анонс нового школьного предмета – «Семейные ценности». Можно уже выдыхать – министр образования Лилия Гриневич вовремя опомнилась и отменила предложенную программу курса, отправив ее на доработку. Но мы надолго запомним выдержки из пособия по предмету, который предлагалось запустить в школах чуть ли не в следующем году. «Для мужчины важен статус главы семьи, бытовой тыл, внутрисемейное распределение труда, доступность секса. Женщине важно чувствовать себя защищенной, быть хозяйкой в своем доме, родить ребенка». Или: «Хорошо адаптированный к жизни человек отличается своей ярко выраженной половой принадлежностью и не меняет ее. Он не жалуется на то, что родился мужчиной или женщиной, и у него не развиваются наклонности, характерные для противоположного пола».

Подборку цитат из учебника сделало издание Update, а еще можно пройти тест и понять, настоящая ли вы женщина. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Очень надеемся и верим, что детей в Украине не станут учить сексизму и гомофобии со школьной скамьи.

Скриншот теста на “настоящую женщину”

Красота по-украински

Как развлечься осенним вечером в международной компании, школе, университете и даже военной части? Правильно – позвать красивых девушек и вывести их на подиум в купальниках. Желательно, чтобы они приготовили вкусностей, продефилировали по сцене, мило улыбались и при необходимости нескромно прыгнули в объятия члена жюри. Например, в Старобельске, Луганской области, прошел конкурс среди женщин-военнослужащих и сотрудниц правоохранительных органов. «Своє право вважатися кращою серед кращих дівчата виборювали у п’ятьох номінаціях: візитівка, глянець моєї мрії, кулінарне змагання – «смаковита феєрія», конкурс талантів, дефіле у вечірніх сукнях», – сообщают на сайте Министерства обороны. Защищаете Родину? – Тогда мы идем к вам. Приготовьте шубу и мимозу, пройдитесь в вечернем платье по сцене, а «журі з числа офіцерів оперативно-тактичного угруповання «Луганськ», представників місцевих органів влади та спонсорів проекту в особі керівництва організації «Громадянський корпус»» выберет самую достойную красотку-хозяйку. Стойкое ощущение, что 90-е годы никуда не уходили, а женщин в силовых структурах до сих пор воспринимают как “украшение стола”, а не полноценных участниц важной, сложной и опасной работы.

Не отстают и IT-компании, представители которых с удовольствием оценивают женщин по всем параметрам, кроме умственных. Конкурс «Мисс IT» прошел второго ноября. «Костяк аудитории – это успешные арбитражники, сеошники, рекламодатели, представители партнерских программ и рекламных агентств. И, конечно, мы пригласим много-много красивых девушек, чтобы нарушить привычный количественный перевес в сторону мужчин, который обычно бывает на IT-мероприятиях», – гласит анонс мероприятия. 

Мы с нетерпением ждем, когда воинские части проведут оценку внешних качеств солдат под свист довольных женщин, а IT-специалисты дрожащими руками заполнят анкеты на конкурсы «Мистер-джавист 2016», «Танцы девелопера на Питоне», или «Горячий QA».

Отцы и дети: их опыт

В советские времена отца, который возится с детьми, возносили на пьедестал – как в «Служебном романе». Тенденция осталась – даже если отец не одинокий и заботится о детях полный день по собственной воле. Люди тыкают пальцами, удивляются, восхищаются. Артем Чапай, украинский писатель, добровольно пошел в отпуск по уходу за ребенком. У Артема двое сыновей, недавно вышла его книга «Тато в декреті». Автор говорит, что писал не столько о детях, сколько об отношениях взрослых и реакции окружающих. Артем не считает себя героем, а декрет для папы – чем-то сверхъестественным.

Воспитание детей отцами – актуальная тема в США. Еще год назад актер Эштон Катчер жаловался, что ему негде сменить подгузник ребенку, ведь специальные уборные – только для женщин. А вот недавно президент Обама подписал указ, который обязывает установить столики во всех туалетах – и в мужских, и в женских.

И еще о книгах. Актриса Джиллиан Андерсон вместе с журналисткой Дженнифер Нэйдел написали книгу для девочек-подростков, которую выпустят в марте. Андерсон говорит, что девочки чаще страдают от низкой самооценки, и это иногда приводит к трагическому финалу – в США высокий уровень подростковых самоубийств. Актриса рассказала, что писала книгу, мысленно обращаясь к себе в молодости и к дочери. «Мы обе плохо справляемся с эмоциональной болью, но нашли разные пути для этого», – говорит Андерсон о себе и своем со-авторе Дженнифер.

Тысяча и один год сексизма

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный отчет о гендерном разрыве. Данные могут шокировать. Первый сюрприз – Северная Америка больше всех отстает по темпам сокращения разрыва. В целом с 2006 года прогресс в Северной Америке и Западной Европе замедляется.

Вторая новость – гендерный разрыв в экономике Европа преодолеет через 47 лет. В Латинской Америке, как в формирующемся регионе, некоторые изменения происходят быстрее всего. Самый медленный прогресс в южной Азии – там равноправие может быть достигнуто через тысячу лет, не раньше.

В трудовой сфере у женщин все еще «стеклянный потолок», но в образовании равенство почти достигнуто. И мужчины, и женщины могут получать одинаковые преимущества от обучения в вузах, отмечено в отчете.

Серьезным фактором остается работа, за которую нам не платят: работа по дому, уход за детьми, закупка продуктов. Мужчины за пределами рабочего места выполняют неоплачиваемую работу полтора часа в день, женщины тратят на такую работу почти 5 часов. И, даже если бы за работу по дому платили, женщины бы получали за нее зарплату меньше средней.

Среди стран, которые лидируют в преодолении гендерного разрыва, на первом месте Исландия. По версии The Economist  – это лучшая страна в мире для работающих женщин. Если заглянуть в историю, мужчины уходили в море, а женщины пробовали себя в роли фермеров, охотниц, строителей. К 1999 году более трети депутатов в парламенте Исландии составляли женщины. Отцам и матерям дают оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, который нельзя передать другому лицу. Поскольку оплата достаточная, 90% отцов пользуются декретным отпуском. Исландское правительство обещает ликвидировать разрыв в оплате труда до 2022 года.

Спаси меня, если сможешь

Ну и напоследок одна хорошая новость. В ноябре в Харькове планируют открыть первый приют для женщин, пострадавших от насилия. для начала в нем будет 10 мест, но после планируется расширение. По словам представителя Фонда народонаселения ООН в Украине Каспара Пика, “приют – это конец цепочки, которая начинается профилактикой, а продолжается реагированием и предоставлением помощи. Женщина должна знать, что есть безопасное место, куда она сможет убежать. Если она не знает, куда пойти, то может и не обратиться за помощью”.