Бывают ярлыки на людях и ярлыки на странах. Во Франции едят лягушек и устриц, в Польше живут только набожные католики, а Испания – это коррида, сангрия и фламенко. В Стране Басков я убедилась, что жители, климат и даже язык в регионе отличаются от навязанных стереотипов об Испании.
Север
Мы приземляемся в Бильбао – самом крупном в Басконии, по европейским меркам небольшом, аэропорту. Север встречает холодным ветром, температура за бортом +14, пассажиры кутаются в шарфы и накидывают куртки.
Страна Басков – автономия на северо-западе Испании, на побережье Бискайкого залива. У страны Басков или Эускади отдельное правительство. Баскский язык (эускера) не похож на испанский (местные говорят – кастельяно). Он не принадлежит ни к одной крупной семье языков, а человек, который знает кастельяно, вряд ли поймет носителя эускеры.
Из Бильбао мы едем в Сан-Себастьян (второе имя города – Доностия). С одной стороны – пляжи в небольших бухтах, с другой – скалистые горы. Местные привыкли к холоду и постоянной сырости и не ждут жары. Первых пляжников можно встретить, когда на градуснике до +20, а океан еще холодный. Насморк – верный спутник каждого, кто приехал в Сан-Себастьян, пол-автобуса чихает и кашляет, а опытные врачи не переживают по поводу простуд пациентов («все болеют»). Зимой температура за окном редко опускается ниже +5, но северный ветер заставляет выбирать непродуваемые куртки, а февральские дожди настаивают на непромокаемых ботинках.
Туризм
На слух Сан-Себастьян знают единицы, но, глядя на фотографии, спрашивают, когда ближайший рейс. Город на берегу Атлантического океана с пляжами для купания и серфинга, один из которых – пляж Конча – входит в рейтинг лучших в Европе.
Вид на Сан-СебастьянКаждый февраль с берега Бискайского залива атакует шторм и шквальные ветра, а волны сносят ограждения мостов реки Урумеа. Местные жители верят: если попадете под волну, которой под силу разрушить металлический забор, то кроме сотрясения мозга вас ждет удача.
Волна в феврале (фото из местного блога)Один из лучших курортов страны и Европы принимает толпы туристов ежегодно, но остается уютным для своих жителей. Сан-Себастьян обслуживается властями ради людей. Высотных зданий в городе почти нет, как нет и стеклянных бизнес-центров. Здесь на улице не встретишь бездомных (и людей, и собак), туристы не собьют вас с пути, размахивая руками и разворачивая огромные карты. Не увидела я и уличных торговцев, популярных на юге страны, которые предлагают широкий ассортимент барахла: от дешевых часов до теплого пива. Сувениры можно купить только в районе старого города, недалеко от побережья.
Город считается одним из самых дорогих в Испании, но в несезон цены в кафе и супермаркетах ниже, чем в среднем по Европе. Приятный бонус – про курорт мало знают жители постсоветского пространства. За две недели нам попалась только одна компания русскоязычных туристов.
Пляж КончаТуристический сезон начинается в мае и длится до середины осени. В июле стартует джаз-фестиваль, а вода в океане теплее всего (но все равно не Египет) в августе. В сентябре в Сан-Себастьяне проходит кинофестиваль. Цены на жилье взлетают до космических, отель Мария Кристина принимает знаменитостей, а пешеходы и велосипедисты меняют свои маршруты из-за непрерывного потока гостей на улицах.
Пинчос и чаколиПерекусить можно знаменитыми испанскими «тапас». В Стране Басков их называют «пинчос». Из алкоголя стоит попробовать чаколи. Это газированное белое вино принято пить холодным. Сидр здесь не такой, к которому мы привыкли. Насыщенный кислый напиток наливают совсем понемногу, и за ним принято идти в сидрерию, где можно выбрать из десятков сортов яблок. Вина соседнего региона Риохи – одни из доступных и качественных вин Испании. В ресторанах не принято оставлять чаевые, хотя иногда процент за обслуживание включен в счет по умолчанию.
ОндаррибияМы объездили соседние деревни в поисках приключений, а нашли холодный ветер, пустые улицы и приятные набережные без людей. Села и небольшие города спрятались на побережье и среди скалистых гор. Между деревнями Сараус и Гетария тянется пешеходная дорога вдоль океана. Прибрежные поселения, как правило, рыбацкие, и не популярны среди туристов. Но тем лучше – можно найти невероятно красивые и спокойные места. Кроме того, в каждом городке есть традиции выходных дней, спортивные события и ярмарки. Например, в Ондаррибию на границе с Францией мы приехали в воскресенье и попали на фестиваль бразильских устриц. В Эрнани, где я жила почти две недели, проходят регулярные барахолки – все желающие могут продать старые вещи.
БиаррицСоседняя Франция тоже исторически считается Басконией. Час езды от Сан-Себастьяна – и вы в Биаррице, где французские домики с черепичными крышами, потрясающий одинокий маяк, прогулочные дороги рядом с океаном и популярное казино на побережье.
Местные
В этих широтах солнце поздно восходит и поздно садится. В 7 утра в апреле еще темно, может, потому у басков не принято завтракать. Второй (для некоторых – первый) завтрак в 11. Около 13:30 магазины, аптеки и офисы закроются на обед, а закончится он в 16:00, если не позже. Поздний ужин начинается с 21:00. От остальной части Испании жители Басконии взяли лучшие традиции: длительная сиеста и выходной в воскресенье, когда вы не найдете ни одного открытого магазина.
Для местных жителей есть проездные на автобусы и электрички, все затраты на проезд делятся на два. Дороги поддерживаются в прекрасном состоянии, а на автобусе можно объездить все соседние деревни. Кроме того в Басконии популярны велосипеды. Города изрезаны велодорожками, а местные злятся, если дорожка начинается не у самого дома.
Надписи и вывески сперва пишутся на эускере, а уже потом дублируются на испанском. В местном баре приветливый бармен предложил нам разговорник, напугав: «Без знания эускеры вы ничего не поймете».
Музыкальная школаВ регионе считают особой честью отдать ребенка в немецкую школу, а вместо привычных нам кружков музыки или рисования дети посещают школы серфинга, которых и для взрослых в Сан-Себастьяне предостаточно. Популярны матчи по пляжному футболу, но любимое развлечение детей – валяться на асфальте, независимо от погоды. Молодежь с отдыхом тоже не заморачивается: по вечерам сидят на земле и пьют колу с вином (или коньяком – на что хватает денег).
Баски не депортируют приезжих, которые тянутся в успешный регион из менее благополучных стран, но работу без вида на жительство вы вряд ли сможете найти. Если задержитесь в стране нелегально, можете рассчитывать на медицинское обслуживание, на библиотеки и спортзалы, на школу испанского, на прописку (по истечении трех лет можно получить вид на жительство), и, иногда, на пособие по безработице.
Отдельная бытовая тема – раздельный сбор мусора. Если местные власти решили вывозить мусор по графику (как в Эрнани), то придется запомнить, в какие дни вы сможете вынести определенный контейнер. Пластик, стекло и бумага идут на переработку, пищевые отходы – на удобрения. Что делают с общим мусором – загадка, которую я не разгадала. Для мелкой электроники, старых вещей и бытовой техники на улицах отдельные баки. Для растительного масла вам выдадут пластиковую бутылку, в которую нужно сливать отходы, например, после жарки, чтобы не засорять канализацию. Когда бутылка наполнится – бросаете ее в контейнер и получаете следующую.
Баски невежливы по умолчанию. Мы уступаем место или отходим в сторону, не дожидаясь просьбы, и ждем того же. Здесь никто не станет читать ваши мысли. Однако, если попросите, вам уступят и пропустят, без хамства и скандалов. Дети нового поколения воспитаны свободно – подростки в автобусах кладут ноги на соседнее сиденье или ковыряются в носу, но всем плевать. Представители старшего поколения более учтивы и приветливы.
Дороги, общественный транспорт и магазины, государственные учреждения и рестораны удобны для людей с особенными потребностями. Люди на инвалидных колясках свободно передвигаются по городу без помощи сопровождающих.
Вид с балкона Табакалеры на Сан-СебастьянНедавно в Сан-Себастьяне открылся культурный центр – Табакалера, бывшая табачная фабрика. В Табакалеру бесплатно может зайти любой желающий, оборудованы зоны коворкинга, лекториев, кафе, выставка и библиотека.
Искусство
Скрываясь от дождей, я успела забежать в четыре музея. Один из них – музей Баленсиаги, открыли относительно недавно, в 2011 году, в Гетарии, где родился кутюрье. Кристобаль Баленсиага шил для известных модниц и ввел фасоны, которые популярны до сих пор: прямой силуэт, пальто-каре, платья-трапеции.
Коллекция в музее БаленсиагаПри его жизни не было линии pret-a-porter, только haute couture. Коко Шанель говорила, что только Баленсиагу можно считать настоящим кутюрье.
Коллекция в музее БаленсиагаВ музее Гугенхайма в Бильбао регулярно выставляются работы Энди Уорхолла, а экспозициям американки Луиз Буржуа посвящено несколько залов.
Выставка Shadows Энди Уорхолл в музее Гугенхайма в БильбаоЛуиз прожила 98 лет и до последнего года жизни она творила неоднозначные экспонаты, переосмысливала человеческое тело, создавала независимые пространства в каждом музее и выливала в творчество детские переживания.
Гугенхайм. Работа Луиз БуржуаВ музее Сан Тельмо в Сан-Себастьяне работы авторов от средневековых картин и до современного искусства. В музее изобразительных искусств Бильбао есть серия картин импрессиониста Хоакина Сорольи, и можно отыскать работы Поля Гогена.
Музей Сан ТельмоНи один из музеев не обходится без скульптур известного в Басконии Эдуардо Чильиды и его последователей. Абстрактные творения автора можно найти на улицах и площадях даже небольших городов.
Политика
Баски, коренной народ региона, не считают себя испанцами. В последнее время активисты перестали говорить о полной автономии, но еще в 19-м веке борцы за независимость Басконии объявили, что несогласны жить в колонии Испании и требовали полного отделения. В начале прошлого века при правлении генерала Франсиско Франко баскский язык был полностью запрещен как государственный, и только в 1960-х стало возможно обучение на эускере. В 1959 году была создана организация ЭТА (ETA – Euskadi Ta Askatasuna – «Страна басков и свобода»), члены которой боролись за полное отделение региона. ЭТА заявила о себе как радикальная организация и начала свою деятельность с погромов и террористических атак. Члены группировки регулярно устраивали нападения на жандармов и чиновников, а самой масштабной акцией стало убийство преемника генерала Франко на посту председателя правительства Испании – адмирала Луиса Карреро Бланко.
Страна Басков – не Испания (надпись на доме в деревне)После смерти Франко в 1975 году Страна Басков получила масштабную автономию, какой нет ни у одной провинции Испании. В нулевые ЭТА продолжала вести вооруженную борьбу, а ее участников арестовывали, и только в 2011 году организация объявила о прекращении борьбы. Плакаты с требованиями амнистии для заключенных членов группировки можно увидеть на любой автобусной остановке.
О Сан-Себастьяне говорят, что это дорогой город. Говорят, что это город богачей, которые тратят деньги, не вкладывая, и молодежи, которая не смотрит в будущее. За уникальной природой и условиями жизни тянутся экспаты со всего мира. Здесь есть соседи французы (ведь отдыхать в Сан-Себастьяне куда бюджетней, чем на Лазурном побережье), есть гости из США, Германии, Австралии, Южной Америки. Хватает в Басконии и украинцев, которые, однажды уехав, не устояли перед искушением остаться.