Спросить у гинеколога: Болезни девочек

Почати
19 хв на читанння

Вместе с Центром здорового материнства начинаем серию материалов, которые помогут понять, что происходит с нашим телом, развеять мифы и ответить на многие вопросы. Во второй части ведущий специалист клиники, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог Наталья Силина рассказывает о женских болезнях.

Спросить у гинеколога: Болезни девочек

Какие самые популярные жалобы у современных девушек в возрасте 25-37 лет? С чем чаще всего приходят и на какие симптомы стоит обращать внимание?”

Начну со скрытых жалоб, которые доктор выявляет на приеме в процессе общения, так как девочки не считают это жалобами, а – вариантом нормы. К ним относятся боли в молочной железе перед менструацией, и, чем дальше от начала менструации появляется эта симптоматика, тем хуже. Да, молочные железы могут немножко увеличиваться перед менструацией, но каких-то болезненных ощущений и выраженного отека быть не должно. Одна из скрытых жалоб, с которой, к сожалению, очень редко обращаются девочки и женщины более старшего возраста, – это болезненные месячные. То есть среди женского населения популярен миф о том, что болезненная менструация – это норма. Фактически болезненные месячные – у каждой второй.
Редко обращаются, когда, допустим, месячные не были болезненные, а потом стали болезненные…

…После беременности или вообще?

Это уже вторичная дисменорея. Болезненная менструация – это дисменорея. Есть первичная и вторичная. Первичная – это когда с самого начала у девочки болезненная менструация. Вторичная – это когда нормальные месячные вдруг стали болезненными. Часто бывает так, что женщину вдруг начинает что-то беспокоить, но не остро, она думает, что это скоро само пройдет. А это всегда симптом сбоя женской репродуктивной системы.

Нужно понимать, что менструальная функция у женщины – основной показатель ее репродуктивного здоровья. Любое отклонение – это «звоночек»: что-то не так.

Характеристика нормального менструального цикла: сами кровянистые дни – не меньше трех и не больше семи дней.

Если прокладка меняется каждые 3-4 часа, потому что она полная и затекает, – это обильные менструации. Если есть сгустки – это обильные менструации. Если ночью протекает не из-за неудачного положения и девочке нужно вставать, чтобы сменить прокладку, – это тоже сигнал о том, что что-то не так.

Продолжительность всего цикла, от первого дня до дня начала следующей менструации, – не меньше 24 и не больше 35 дней.

Если менструации хаотичны либо были регулярные, а потом девочка видит, что каждый месяц они немножко сдвигаются: 28 дней, потом 30, 32, 33, и подходит к 35 дням – организм дает сигнал, что что-то не то.

Три характеристики менструального цикла – продолжительность самих кровянистых дней, болезненность и продолжительность цикла. Если прислушиваться к своему организму, то можно даже самостоятельно попробовать наладить процесс. При небольших нарушениях нужно пересмотреть распорядок дня, уменьшить физическую нагрузку. Возможно, неправильно подобран вид спорта, или женщина пьет мало жидкости, или сон неправильный.

Раздражителем может быть постоянный свет в комнате во время сна – электронные часы или ночник, либо девочка перед телевизором засыпает. Все это – раздражение зрительных нервов. Гормональная система женщины управляется из маленькой зоны в голове – гипоталамо-гипофизарной. Она небольшая, но очень важна для женского организма. Органы, которые производят гормоны (щитовидная железа, надпочечники), – тоже зависят от работы головного мозга. Нельзя рассматривать гормональную систему женщины только в аспекте яичников, на самом деле все очень взаимосвязано – работа надпочечников, работа щитовидной железы, количество жировой ткани. Сбой в чем-то одном приводит к сбою во всей системе.

Всем этим «заправляет» кора головного мозга и гипоталамус, поэтому очень важно находиться в состоянии гармонии и счастья. Без этого – никак. Лечение начинается с головы.

Если говорить о достаточно распространенных «глупых» жалобах, то это: «меня беспокоит эрозия», «у меня выявили эрозию, у меня все очень плохо», «я хочу полечить эрозию». Хотелось бы, чтобы подобных жалоб было меньше…

Говорят, ее вообще не существует…

Да, правильно. Эрозия – это дефект слизистой. Раньше, до эры колькоскопа, доктор при осмотре в зеркалах видел на шейке красное пятно, которое казалось ему ранкой.

Почему пятно красное? Потому что девочки рождаются с эпителием, который однорядный. То есть на поверхности шейки матки у взрослой женщины, у девочки-подростка и новорожденной девочки разные эпителии. У новорожденных он однорядный цилиндрический, который с началом полового созревания, превращается в многослойный плоский. Задача этого однорядного эпителия – продуцировать слизь, а задача многослойного плоского – защищать. И за счет этого у некоторых девочек, у которых так называемая эрозия, это красное пятно – однорядный эпителий, и сосудики хорошо просматриваются, создавая эффект красноты. А в многослойном плоском до 40 слоев клеточек и цвет шейки бледно-розовый.

Когда у девочки начинается половое созревание – меняется кислотность во влагалище – цилиндрический эпителий меняется на многослойный плоский. Этот процесс в медицине называется «метаплазия» – превращение одних клеток в другие, и в среднем он заканчивается к 24-25 годам. То есть это не рана, которая должна зажить.

Что может беспокоить девушку, у которой это красное пятнышко на поверхности? Большое количество слизистых выделений. Мы помним, что функция однорядного цилиндрического эпителия – продуцировать слизь. И если эти выделения настолько сильные и приносят дискомфорт, можно подумать о том, чтобы убрать этот цилиндрический эпителий.

Эрозия сама по себе может беспокоить?

Эрозия – это дефект. Истинная эрозия встречается при раке шейки матки.

Это называется дисплазия, да?

Нет, это полудефект слизистой, это раковое изъязвление, если мы говорим об истинной эрозии. Псевдоэрозия (эктопия) – неправильное расположение цилиндрического эпителия. Иногда процесс превращения (метаплазия) может нарушаться и развивается дисплазия, то есть нарушение строения и созревания клеток.

На процесс нормального превращения клеточек одних в другие очень влияет курение – это один из факторов риска рака шейки матки. Женщина должна понимать, что, если у нее выявили дисплазию и предлагают лечение шейки матки, первым делом она должна бросить курить, если имеет такую привычку. Сколько не проводи аппаратное лечение дисплазии, при курении риск рецидива достаточно высокий.

Влияет вирус папилломы человека (ВПЧ). Его роль в развитии рака шейки матки доказана. Но здесь надо тоже разделять – вирусов папилломы человека более 150 видов. Есть группа высокоонкогенных – 16-й, 18-й, 45-й, 33-й. Но сдавать тест скрининговым методом до 30 лет, если просто хочется узнать, если ли ВПЧ, нахожусь ли я в зоне риска по раку шейки матки – нельзя. Потому что треть женщин во всем мире, которые сексуально активны, живут половой жизнью, инфицированы вирусом папилломы человека. Однако до 30 лет в большинстве случаев вирус самостоятельно покидает организм.

После 35 лет вирус остается и персистирует, и как раз это может вызывать нарушение строения, называемые дисплазией. И поэтому тактика ведения этих предраковых заболеваний очень зависит от факторов риска: от количества половых партнеров, от того, курит девочка или не курит, были ли ранние роды, есть ли у мамы и бабушки в анамнезе рак шейки матки. Самое важное – это регулярно раз в 1-2 года проходить ПАП-тест.

Женские заболевания генетически передаются?

Когда девочка приходит к гинекологу, врач этим интересуется. Есть такое понятие, как репродуктивный анамнез. Доктор спрашивает, чем болела мама, чем болела бабушка, если есть сестра, то какие у нее были женские болезни. Причем не только родная сестра, но и мамины, и бабушкины сестры. Доктору нужно говорить также, есть ли сахарный диабет в семье, необязательно это должны быть женщины, это может быть и дедушка, и папа, и другие представители по мужской линии.

Для того чтобы поставить диагноз, нам надо не просто осмотреть пациентку, нужно полностью собрать анамнез, начиная с рождения – играет роль все: страдала ли девочка заболеваниями с высокой температурой, были ли у нее травмы головы, падала ли она и ударялась головой или копчиком, были ли осложнения при ее рождении, как мама ее вынашивала.
Поэтому девочка должна знать все, что касается болезней ее родственников. Особенно женских: матка, яичники, щитовидная железа, молочные железы, особенно это касается репродуктивного рака (рака матки, яичников, шейки матки).

Генетическая взаимосвязь доказана между так называемыми генами BRCA-1 и BRCA-2. Наверное, все слышали: Анжелине Джоли провели оперативное удаление яичников и тканей молочной железы, потому что у нее выявлены эти гены, а мать ее умерла от рака. Конечно, если гены выявлены, то риск развития заболеваний очень высокий, но в популяции, слава богу, процент носителей этих генов невысокий.

Для молочной железы очень важно, чтобы не было травм (речь идет о падении или ударе молочной железы, – прим.ред)

Даже в детстве?

Для девочки очень важно беречь и не травмировать грудную клетку, область таза – не сидеть на холодном.

Если у мамы или бабушки был рак шейки матки, об этом необходимо сообщить доктору и более тщательно проходить скрининг, обязательно провести вакцинацию от вируса папилломы человека. У девочек, которые еще не начали половую жизнь (11-14 лет), самый лучший иммунный ответ.

Есть прививки против ВПЧ, которые можно сделать в Украине?

Да, в Украине они есть. Есть два типа зарегистрированных вакцин – против 16-го и 18-го и низкоонкогенных, которые вызывают папилломы на половых губах. Индивидуально подбирается вакцина, но, к сожалению, у нас в стране боятся прививок.

А если ВПЧ находят до 30 лет, то что делать?

Если у женщины обнаружена по мазку дисплазия, мы проводим колькоскопию, или, допустим, доктор сделала колькоскопию и увидела неправильную колькоскопическую картину, можно провести диагностику на вирус папилломы человека. Если дисплазия подтверждена цитологически – обязательно проводить диагностику на вирус папилломы человека. Но важнее, чтобы факторы риска девочка убрала и сама: бросила курить, нормализовала образ жизни.

При выявлении вируса папилломы человека необходимо провести обследования на заболевания, передающие половым путем. Доказано, что ни хламидия, ни вирус герпеса не вызывают рак шейки матки, но они не дают ВПП самостоятельно покинуть организм девочки.

Молочница также играет эту роль?

Грибы появились задолго до человечества, они «живут» во влагалище у женщины, и они относятся к условно плохой флоре. Есть флора хорошая, условно плохая и плохая. Условно плохая флора – это та флора, которая в маленьком «титре» живет и ее подавляет хорошая флора – палочка Додерляйна. Для того чтобы палочка Додерляйна чувствовала себя комфортно в женском влагалище, жила, процветала и подавляла плохую и условно плохую флору, у женщины должен быть правильный гормональный фон, потому что палочка питается гликогеном, который содержится в клетках влагалища и шейки матки. Чтоб он был, должно быть хорошее наполнение женскими гормонами, чтобы он отслоился, должна происходить овуляция. То есть в первую фазу вместе с ростом фолликулов, которые вырабатывают женские гормоны, идет рост эпителия шейки, потом образовывается желтое тело, которое вырабатывает прогестерон, Важно,, чтобы не просто овуляция происходила и чтобы не просто образовалось желтое тело, а чтобы оно еще полноценно работало. Как раз хронические стрессы понижают функцию желтого тела.

Женщина – это целый симфонический оркестр гормонов, у которого если выпала скрипочка, уже пошел разлад по всей симфонии.

Мазок важно сдавать не во вторую фазу. Потому что во вторую фазу, перед менструацией, может быть большое количество лейкоцитов. И, соответственно, доктор может расценить это как воспалительный процесс.

Также может быть не самая распространенная жалоба, но мифическая. Девочка приходит и говорит: «Меня сильно беспокоит молочница – выделения». Выделения в норме должны быть у женщины, их нет – в менопаузе.

Возвращаемся к молочнице – в норме гриб рода Candida может быть в небольшом титре. Особенностью грибов является то, что в неблагоприятных условиях они превращаются в споры, которые вылечить невозможно.

Один из путей лечения кандидоза – это нормализация иммунитета, гормонального фона, психоэмоционального состояния. Не проблема поставить свечи и пропить антибиотики. Если у женщины не будет хорошего гормонального фона, если у нее не будет правильно работать кишечник – это не поможет. Нет «золотой» таблетки – только работа над собой и здоровый образ жизни.

Как пациентке понять, что врач не прописывает лишние таблетки и не предлагает пройти все круги ада?

Любое лечение хронического процесса начинаем с нормализации образа жизни. Убираем трусы-стринги, пьем воду не меньше 1,5 литра до 17-18-00, правильно и здорово питаемся. И не нужно будет пить лишних таблеток.

Они сами по себе вредные? Чем?

Трусы-стринги – это не те трусы, которые должна носить женщина. Идет постоянное раздражение аногенитальной зоны, заброс флоры – не той, хорошей, которой надо жить во влагалище.

Потом профилактика запора – если у девочки есть расстройство работы кишечника, то соответственно тоже проблемы с выделениями будут. Кишечник – это не просто орган, который «выводит». Вдоль его стенки находятся клеточки, которые отвечают за иммунитет. Если кишечник засорен, то и эти клеточки нормально не могут работать.

Обязательная нормализация сна и отдыха, потому что определенные гормоны вырабатываются ночью, запускают работу других гормонов.

Спать нужно в хорошо вентилируемом и темном помещении, чтобы не раздражался зрительный нерв, засыпать с фейсбуком – плохо. Необходим нормальный питьевой режим: очень важно пить водичку понемножку, но не за раз 2 литра и все – я на сегодня сделал свою норму и отстаньте от меня.

Важно включить в рацион «женский продукт» из семейства крестоцветных: брокколи и брюссельская капуста. Они содержат вещество индол-3-карбонат, которое является регулятором «плохих» женских гормонов и профилактикой развития репродуктивного рака*

По поводу того, как уберечь себя от лишних процедур врача…

Взять ответственность за свое здоровье на себя. Идти к гинекологу не с острыми жалобами, а на профилактический осмотр. Вести здоровый образ жизни. Во всем мире тратятся деньги на профилактику, на превентивную медицину. Необходимо прививать заботу о своем здоровье с детства

Много говорят о спринцевании, считая это устаревший методом. Это правда?

Спринцевание как метод не совсем оправдан, потому что он вымывает нормальную флору. Бывают разные случаи, но в рутинной практике спринцевание не применяется.

Все изменилось со времен советской медицины. Но остатки прошлого, даже если говорить об эрозии, дают о себе знать. Как разобраться и почему это так сильно коснулось гинекологии?

В Советском Союзе была особенность – не было секса. Но было самое большое количество абортов. Будем говорить честно и откровенно – это не только в Советском Союзе, а вообще даже в европейских странах. Роль женщины сводилась к плодовместилищу, органу по производству детей. Такое понятие, как качество жизни женщины, не интересовало вообще никого. Об этом начали говорить в последние 20-30 лет.

Провели исследования и доказали, что профилактика женских заболеваний – это воспитание у девочки нормальной самооценки, знакомство со строением ее организма, понятия о менструальной функции, о контрацепции. Подростковый период – возраст экспериментов. Если ребенок смеется со слов «месячные» и «влагалище» — то скорее всего «эксперименты» будут не очень удачными.

Половое воспитание нужно начинать с детства, до начала половой жизни (в Украине средний возраст начала половой жизни – 14-15 лет).

Не нужно бояться докторов, готовится к приему: знать болезни родственников, подготовить вопросы касательно своего здоровья, образа жизни и очень важно помнить – «золотой пилюли» от всех болезней нет. Есть разработанные программы скрининга, которые доказано снижают риск целого ряда заболеваний. Берегите себя и помните, забота о своем здоровье начинается с нормализации образа жизни как бы банально это не звучало.