Placeholder Photo

Почему от стресса выпадают волосы. И почему – три месяца спустя

Почати
5 хв на читанння

Ваши волосы живые и шевелятся или уже умерли и покинули вас? В любом случае выпадают они не для того, чтобы забить раковину и испортить вашу личную жизнь. У них действительно есть не менее сложная своя, и имеет смысл узнать побольше, чтобы уживаться с собственной шевелюрой. Тайны волосяного покрова и ответы на самые раздражающие вопросы на языке фактов и науки дает Джули Бек, редактор и эксперт по здоровью издания The Atlantic.

В те времена, когда я мыла голову, а волосы выпадали пучками, моя жизнь не была такой уж стрессовой. Или стресс прошел до того, как волосы посыпались. Я думала, что лысею, или что наследственность застала меня с опозданием (редкие волосы в нашей семье передаются по материнской линии). Я любила свои волосы, но столкнулась с суровой реальностью и успокаивала себя тем, что по крайней мере смогу носить смешные парики. Круговорот волос в природе, знаете ли.

Но объяснением был другой круговорот – жизненный цикл волос.

[adrotate banner=”12″]

Обычно наши волосы растут, потом перестают расти, потом выпадают (это слишком откровенно, знаю, но подождите немного). Фаза роста (или анаген) волос на голове человека может длиться от двух до шести лет, вот почему они могут быть такие длинные. Фазы роста других волос занимают гораздо меньше времени, например, ресницы растут 30 дней. После анагена волосы переходят в катаген, очень короткую фазу, которая длится пару дней – в это время фолликул немного сжимается. Потом наступает телоген, или фаза отдыха – когда волосы просто «сидят на месте» и ничего не делают. В конце концов, наступает экзоген, когда волосы выпадают.

Абсолютно нормально терять от 50 до 100 волос в сутки

[adrotate banner=”8″]

Процесс происходит постоянно, и абсолютно нормально терять от 50 до 100 волос в сутки. Этого достаточно, чтобы забить слив в ванной, но по сравнению с количеством волос на голове – от 90 000 до 150 000 – это мелочи.

Считается, что стресс заставляет волосы выпадать преждевременно – в период роста. Вместо того чтобы пройти фазу анаген в своем темпе, волосы одновременно проходят фазу отдыха и выпадают в большем количестве – до 10 раз больше, чем обычно. Так говорит дерматолог Курт Стенн, автор книги «Волосы: история человечества». Опыты на мышах показали, что стресс от громких звуков заставляет волосы преждевременно переходить в фазу катагена.

«Стресс влияет на фолликулы человека аналогично тому, что мы видим у мышей. У человека происходит подобный переход», – говорит Стенн.

Сложно сказать, что именно заставляет волосы выпадать в период отдыха. В медицинской литературе пишут, что причиной могут быть нейромедиаторы или гормоны, которые вырабатываются в стрессовых ситуациях. Исследование на макаках-резус показало, что шерсть у обезьян с большим уровнем кортизола (гормон стресса) выпадала чаще.

[adrotate banner=”12″]

Когда пациент приходит к дерматологу с проблемой выпадения волос, первое что спрашивает врач: «Что случилось три месяца назад?»

Есть промежуток времени между периодом, когда волосы перестают расти и моментом их выпадения. Отсрочка между стрессовым событием (которое может быть физическим, например, операция или травма; или эмоциональным – развод, увольнение с работы) и потерей волос подобна этому промежутку времени.

У волос на голове эта отсрочка длится три месяца, совмещая длительность фазы катагена и телогена. Это похоже на часовой механизм. И действительно, когда я вытягивала волосы из слива в душе, то отмечала, что три месяца назад происходило нечто нетипично, стрессовое – расставание, смерть. Я спросила Стенна, выпадают ли волосы на теле. «Это восхитительный вопрос», – сказал он, – «я не знаю». Даже если это и происходит, жизненные циклы отличаются для разных типов волос.

Сильное выпадение волос также наблюдается у женщин после родов (примерно через три месяца). Считается, что это связано с гормонами, пишет Стенн. У беременной женщины уровни гормонов повышены. Как только уровень гормонов падает, начинают падать и волосы. Американская академия дерматологии говорит, что это происходит вследствие «уменьшения уровня эстрогена». Но роды, знаете ли, тоже стрессовое событие.

Потеря волос после беременности может быть вызвана тем же механизмом, что и потеря волос после стресса, а может быть, и нет. «Но есть правило, – говорит Стенн, – когда пациент приходит к дерматологу с проблемой выпадения волос, первое что спрашивает врач: «Что случилось три месяца назад?»

Оригинал статьи