Placeholder Photo
/

Зачем она это сделала: Roslynka

Почати
/
10 хв на читанння

Создательница бренда Roslynka Анна говорит, что если бы она не познакомилась с суккулентами, то ее проекта и не было бы. Как хобби переросло в бизнес, девушка рассказала нам.

Старт

До флористики я занималась бизнесом из другой сферы, но однажды количество заказов спало, а значит и работы стало меньше. Чтобы не впадать в депрессию, а чем-то заниматься, начала мало-помалу делать композиции для себя и друзей. Я просто создавала, дарила или делала на заказ. Постепенно появились новые клиенты, которые захотели это купить. Именно так хобби переросло в бизнес.

Решающую роль, конечно, сыграла выставка кактусовых суккулентов, которые интересны своим размножением и выращиванием. Я заинтересовалась и купила первые семь горшочков, которые у меня до сих пор. Было сложно поверить, что листочки нужно просто положить на землю, затем они пускают корни и растут.

Стала пробовать и поняла, что это действительно работает. Решила, что нужно больше углубиться в сферу – отправилась на курсы флористики и домашних растений в сельскохозяйственную академию. Но все же, практика дает намного больше, чем теория.

Когда регистрировалась в каталоге стартапов DIVOCHE.MEDIA в 2014 году, я только собиралась на первую выставку в каком-то торговом центре. Очень волновалась и переживала, нужно ли мне это вообще. Но уже тогда было заметно, что людям нравится Roslynka, им интересно. Тогда мое дело отвлекало меня от событий в стране, и я радовалась, что люди всегда хотят купить что-то такое для души.

Первые вложения – пара горшков и пара растений. Изначально горшки брались самые незаурядные, но все равно я старалась выбирать необычные, а не те, что штампуют на заводах в большом количестве.

Пусть это будет какой-то старый стакан, чашка, но ведь обыграть же можно совсем по-разному! Наполнение поменяет форму, и композиция будет смотреться намного интереснее, чем керамический горшок.

Материалы и команда

Самое сложное в нашем деле – это найти растения и горшки. Все наши материалы от разных поставщиков. Например, бетон делает наш друг, если нужно дерево – заказываем и едем в другой город забирать. Горшки и флорариумы уже сейчас, вместе с помощницей Дашей, делаем сами. Придумываем разные формы. Часто создаем под заказ, но все же стараемся многое держать в наличии – иногда клиенты хотят композицию «на вчера»: «Мы уже бежим к вам – сделайте что-нибудь!» Найти растения не просто. Мы заказываем из Голландии сразу большой партией.

Мы многое делаем сами, но это требует больше места и просторную рабочую мастерскую, где есть все условия. Для пайки стекла – вытяжка, для дерева – станки.  В масштабном производстве нужны не только женские руки, но и мужские. Но что можем – делаем! Даже офисная мебель частично наших рук дело: мы с Дашей шлифовали и красили доски, а мужья уже все сколачивали и собирали.

Изначально, когда заказов было мало, все делала я. Позже пришла Даша и разгрузила меня. Она занимается организационными моментами, общается с клиентами и отдает уже то, что мы сделали. Я же занимаюсь именно цветами: засадка, поиски и уход за ними. Наши обязанности не пересекаются потому, что Даше не так интересно копаться в земле и заниматься цветами, а мне, наоборот, – общение с тысячами людьми. Таким образом, мы можем организованно, намного быстрее двигаться дальше, потому что каждый делает то, что ему нравится.

Композиции

Цены на композиции стартуют от 150 грн и до скольких хотите, зависит от того, что придумает сам клиент. Мы берем диапазон цен, который соответствует возможностям людей. Часто делаем композиции на заказ, но это не означает, что они будут дороже. Просто мы сделаем именно ту форму, тот размер флорариума или «деревяшек» и посадим те цветы, которые хочет клиент. Всегда подсказываем, какие растения лучше всего посадить для тех или иных условий. Хотя суккуленты – это неприхотливые растения. Им надо больше света и мало воды. По уходу суккуленты очень простые, поэтому если их оставить одних на пару недель, с ними ничего не случится.

Стеклянные флорариумы больше подходят для современного дизайна. Их можно использовать не только в качестве горшка, а также как контейнер для каких-то вещичек. Их часто берут девочки для косметики или бижутерии. Можно засыпать белые камни, поставить в ванную комнату и тоже что-то складывать.

Люди старшего возраста больше любят более простое, но оригинальное. Мы используем все, во что можно посадить и красиво обыграть – чемоданы, мясорубки, книжки.

Свои работы я часто дарю друзьям. Конечно же, это самый простой способ найти подарок – взяли горшочек и побежали. Я стараюсь вспоминать свои подаренные работы, не хотелось бы «захламлять» друзей, не все же такие фанаты растений, как я.

Мастер-классы

Мастер-классы проходят каждые выходные, потому что желающих очень много. На них приходят в основном девушки, но есть и парни. Возможно, девочки их приводят за компанию, но заметно, что они все делают с толком, чувством и расстановкой. Стоимость занятия на 50 гривен выше готовой композиции.

Чаще всего на мастер-класс приходят, чтобы сделать композицию не для себя, а на подарок. Участники получают двойное удовольствие – от процесса создания мини-сада и готового результата.

На мастер-классе мы предоставляем две формы на выбор – икосаэдр и додекаэдр. Человек сам выбирает растения, декор, засыпку и т.д. У всех получаются очень разные, интересные работы, особенно если их создают креативные люди. Мы тоже получаем удовольствие, видя, как клиенты уходят счастливые и радостные.

Мы даже немножко подглядываем некоторые идеи – вдохновляемся от наших клиентов. Одни, например, присылают картинку и говорят, что хотят именно вот так. Возможно, мы бы сами никогда это не попробовали, но, сделав, понимаем, что это интересно.

Мы учимся у наших клиентов – экспериментируем и набираемся опыта.

Процесс  

Нельзя сказать сразу, что конкретно вот этот набор растений подойдет именно в эту «деревяшку». Не каждое растение подходит под все горшки. Поэтому очень часто нужно «поиграться» с вариантами, чтобы создать хорошую композицию. В этом процессе я не люблю торопиться, хочется сделать что-то особенное не только для клиента, но и себя порадовать. С флорариумом проще – здесь растения ограничены в размере. Я четко понимаю, что и в каком количестве могу туда поместить.

Как-то раз у нас был очень большой заказ – за пять дней мы сделали 36 флорариумов. Это были огромные формы – диаметром в один метр. Когда я сажала растения, можно было к ним залезть. Хрупкие композиции надо было упаковать для перевозки в другой город. Это настоящие испытание – стеклянная форма могла разбиться, посаженные растения – перевернуться, перемешаться и приедет просто каша. Все сделали, записали себе огромный плюс и пошли дальше.

В нашем деле не так много профессионалов, которые готовы качественно работать. Это должны быть творческие люди, готовые вкладывать частичку себя, а не просто: посмотрел, цветок всунул, землей засыпал, камушек положил и все. Такое не будет работать долго. Рада, что у нас есть конкуренты, я слежу за ребятами и очень их уважаю.

Конкуренция – это наоборот хорошо, это как двигатель прогресса. Если за тобой никто не гонится и не наступает на пятки, то ты останавливаешься в развитии. Каждый движется и развивается со своим определенным темпом.

Планы

Мечтаю о переезде и создании заведения, куда люди смогут прийти выпить чашечку чая и любоваться окружающей зеленью с автоматическим поливом и нашими работами. Это такое релаксационное место: и магазин, и шоурум, и мастерская, и рабочий кабинет – место встречи с клиентами. Хотелось бы, чтобы туда приходили и возникало желание остаться.

Еще была идея заняться чем-то более глобальным – озеленением стен, например. Сейчас я изучаю вопрос, но это требует достаточно большого опыта с растениями и наличия больших заказов. Сначала нужно выйти на рынок и показать, что ты знаком и работаешь с озеленением.

Я очень рада, что дочке нравится флористика, она относиться к растениям с трепетом. Еще одна такая мечта и желание, чтобы этот бизнес и хобби работали еще долго, чтобы она тоже стала этим заниматься. Такой себе семейный бизнес, как в старых добрых фильмах.