Billa
Вино из супермаркетаО магазине
BillaМы скупались в супермаркете Billa на Львовской площади, ибо весна, а рядом – Пейзажная аллея. Все там будем. И нам пришлось очень-очень постараться при выборе. Под вино было отведено всего две полки, а ассортимент обескураживал. Поэтому, уже не обращая внимания на разнообразие стран, ограничились красивыми этикетками. Первоначальная идея накупить весенних «белых» бутылок проиграла битву с реальностью. В магазине было белое и розовое вино 2012-2013 годов, то есть старое, и покупать его не рискнули. Набор получился не совсем весенним. На наши кровные 600 гривен выбрали пять бутылок: белое, розовое и три красных (одно из которых принципиально взяли «подороже»).
Наблюдение: Около Пейзажной аллеи у вас небогатый выбор мест с алкоголем – буквально пара небольших магазинчиков на Артема и Большой Житомирской. Но даже в этих сложных условиях лучше выбирать их, а не супермаркет. В Billa все странно: очень сложно понять принцип расположения полок и уж тем более – принцип подбора винного ассортимента. Создается впечатление, что однажды персонал магазина пустили на склад с алкоголем, дали 5 минут на выбор и сказали: «На старт! Внимание! Марш!».
О месте
Шоурум Даши ОзерянкоВ этот раз мы были в мастерской-галерее-шоу-руме, наполненной картинами, арбалетами, целями для них, луками, грудами CD-дисков, книгами и еще красивыми изделиями из кожи. Галерея – семейное дело, а шоу-рум Даши занимает одну из комнат. Именно здесь создаются сумки, чехлы и другие аксессуары. Даже в субботу обстановка была частично рабочая: присылали посылки Новой почтой, отправляли посылки. А «частично» потому, что у хозяйки утро началось с Радио Аристократы, а соответственно, – с любимого игристого. Настроение было нерабочим, то есть.
Наблюдение: Хочется срочно найти чемодан денег и обменять его на содержимое этой мастерской – картины, кожу и книги. Вино пьется чудесно и душевно, но, как в любом помещении без окон, забываешь о течении времени и можешь не уследить за мерой.
О вине
Благодаря странному стечению обстоятельств – солнечному дню, прекрасному настроению девочек и тому, что фотограф запаздывал, мы еще до дегустации успели поболтать обо всем. Вам всенепременно нужно знать содержание беседы.
Сначала мы обсудили и похвалили новые эклеры от Рошен, затем перешли к традиционным предметам роскоши – киевской «перепичке» – и тут же мимоходом придумали слоган некоему заведению, в меню которого есть хот-доги за 93 и 95 гривен. Конечно же – «от создателей золотого батона!». Потом пожурили одну из девочек за то, что она примеряла джинсы за 7000 гривен. Мельком пробежались по всем сегодняшним брендам «не по карману»: Tommy Hilfiger, Sisley, Miss Sixty, G-Star. Отдельно акцентировали внимание на вип-секонд-хенде, в который всем теперь дорога.
Напоследок была рассказана грустная история о том, как на 8-е марта одного паренька нарядили рыцарем, натянули на него шлем и заставили раздавать женщинам цветы. Спросите, почему грустная история? Потому что женщины от рыцаря шарахались и убегали. После душераздирающего повествования озвучили то, что витало в воздухе: «А давайте не будем ждать фотографа, а просто станем фотографировать полупустые бутылки?» И понеслось…
Sauvignon Blanc Cartaval
Chile 2014
73 грн

Существует понятие «винный балк». Виноматериал (пожалуйста, не пугайтесь слова, «виноматериал» – это просто технический термин, обозначающий вино, которое ЕЩЕ НЕ в бутылке), созданный в одной стране, загружается в огромные флекситанки – специальные эластичные контейнеры для защиты и термоконтроля, в них же транспортируется, а разливается в непосредственной близости от конечных потребителей.
Преимуществ у способа несколько. Первое: тратится меньше энергоресурсов, а значит, – привет, экология! Второе: так гораздо дешевле транспортировать вино, а значит, – привет, экономия и доступность потребителю! Третье: в стране, куда вино приходит «балком», и где происходит бутилирование, образуются новые рабочие места, а значит, – привет, развитие экономики! Прекрасно, правда?
Но есть и недостатки. Первый: далеко не каждая «принимающая» страна может обеспечить и гарантировать идеальные условия бутилирования и обработки виноматериала (стабилизация, фильтрация и т.д.). Поэтому вместо хорошего, свежего и бодрого дешевого вина можно получить в итоге нечто, изначально окисленное, а значит – жуткое. Второй недостаток: отсутствие моральных устоев у производителей обеспечивает определенный парадокс. Как ни странно, но в законодательстве Украины не прописано количество украинского виноматериала, которое должно быть в бутылке для того, чтобы назвать вино «украинским». То есть в бутылке с гордой надписью а-ля «від наших ланів» может плескаться вино из Молдавии, Румынии или Испании. Это не всегда плохо: весьма вероятно, что вино из украинского виноматериала было бы еще хуже. Но согласитесь, – немного нечестно.
Вернемся к бутылке. На ней честно написано, что вино из Чили, но разлито на мощностях завода Коблево (на заводе, насколько я знаю, ради этого поставили специально новую крутую разливочную линию). Когда открываешь бутылку, восхищаешься – даже пробки номерные сделали! Вдыхаешь аромат… но где же он? От свежего совиньон блана ожидалась яркая свежесть, как минимум, но на практике были только намеки на чуть линялые зеленые яблоки и свежескошенные травы. Во вкусе – еще хуже. Девочки говорили: «Какой сухарь! Может, если охладить, то получится лучше? А как по мне, нужно сахара добавить, хоть ложку! Какое кислое! Если летом кто-то будет его продавать из холодильника в жару, да еще и акцию сделает, то обогатится!». Подытожив, одна из девочек сказала: «Нет в жизни счастья», и мы перешли к новой бутылке.
Наблюдение: Первое в жизни вино, которое я пила осознано, было украинским сортовым вином Алиготе завода Коблево. Как ни странно, за последние 13 лет вина этого производителя не изменились вообще. Что бы ни старалось сделать Коблево, у них все равно получается «алиготе». Право, отсутствие толкового аромата еще не очень пугает, а вот во вкусе кислотность ТАК зашкаливает, что сводит скулы и возникают странные фантазии о лимонной кислоте.
Итог: Разочарование 80-го уровня, и тут дело больше в идее (как фанат балковых вин, я в печали), а не в деньгах. Но должна отметить, что пробовала красные варианты Cartaval, и были они превосходны за свои деньги.
Merlot Domenica
IGT

Наблюдение: Существует такое понятие, как «гастрономическое вино». Такой тип вина самостоятельно пить сложно и нелепо, а вот в сочетании с определенными блюдами оно может превратить рутинный ужин в амброзию. Наше мерло – из той серии. Пить самостоятельно совсем не советую, а вот сопроводить им ужин – прекрасная затея. Аромат незамысловат, в нем тонкие ноты слив, черных ягод типа черники, вкус тоже простой – ноты вишни и сливы.
Итог: Если бы не два неудачных образца «до», была бы к вину более строга, а так – пойдет. Но в Billa его покупать не советую: у бутылки наблюдался странный недостаток – вино было мутным. Не знаю, с чем это связано, во вкусе-аромате не сказывалось, но немного насторожило.

Эпилог
Супермаркет Billa, к великому сожалению, как слыл винным кладбищем, так и остался. Три из пяти позиций тестируемых вин были испорчены плохим хранением или не знаю, чем там еще. Никогда не покупайте вина в Billa. Берегите печень и деньги.
Zweigelt Rose
Edittion Osterreich
Wegenstein
93 грн

Кто-то из девочек сказал, что вино с «закруткой» брать опасается, поэтому мне пришлось прочитать длинную лекцию о том, что для недорогих вин, которые предполагается выпить в течение пары лет, укупорка алюминиевой закручивающейся пробкой – идеальный вариант.
Вино так лучше хранится, и вряд ли встретишь напиток, испорченный «пробкой». Да и дешевле это, если завод работает с большими объемами. Так что даже не сомневайтесь – смело покупайте вино с закруткой и радуйтесь, что не нужен штопор. Когда с характерным скрипом вскрылась эта бутылка, девочки дружно сказали: «Ой, тут вкусно пахнет, такое свеженькое в аромате, такое прекрасное, такое легкое и цветочное! А мне леденцами даже!», и я уже засобиралась восторжествовать, но потом они вино попробовали. Первый вопрос был: «Эм, а так и должно быть? Чего оно такое горькое? Кислое? Фу, оно какое-то странное».
Наблюдение: Аромат был прекрасным, просто великолепным! Чистым, свежим, ярким, с тонами фруктов, леденцов «барбарисок». Все обещало праздник, который не случился. Со вкусом у вина большие проблемы. По ротовой полости разливалась очень неприятная масляная горечь, которую хотелось соскоблить с языка, а в послевкусии (да, к сожалению, было и оно) появлялась такая кислота, что срочно возникала необходимость вино запить. Вставал логичный вопрос, что же пошло не так? Вино бутылировано в 2014 году и даже получило медальку на какой-то выставке в Австрии! Ответ напрашивался сам собой – дело в особенностях хранения. Вино нужно хранить, соблюдая определенные режимы температур, влажности и освещении. Как видим, Billa такими мелочами не увлекается.
Итог: Вино было вылито в пропасть, но я не ставлю точку на этой серии – буду пробовать еще.

Cabernet Sauvignon
Baron de Monroe
Vin de France
144 грн

Наблюдение: Хороший крепкий аромат каберне: черная смородина, ягоды переспевшие, вишня – все это с оттенками специй и черного перца. А вот вкус немного простоват – точнее, очень плоский. Там те же ноты, что и в аромате, но ни насыщенности, ни мощности.
Итог: В целом – аккуратная бутылка, если многого не ждать. Точнее – если ничего не ждать. Сама больше не куплю, уж тем более – в Billа, так как вино в этой бутылке также было мутным.
Chianti Danese
DOCG
Toscana
166 грн

Наблюдение: Первое, что отметила – вино не мутное, возрадовалась. Аромат был довольно ярким, в нем доминировали вишни и пряности, а еще – нотка джемовая тонкая, немного пряностей, очевидная вишневая косточка. Во вкусе было абсолютно то же, только при этом структура не была плотной, как хотелось бы, а бархатисто-среднетелой, немного бесхарактерной. Вино из серии: «Семен Семеныч!» – простое и бесхитростное, аки двери, гладкая запивательная жидкость без особых амбиций.
Итог: За эту сумму – вполне себе бутылка качественного вина, если, опять же, не претендовать на большее. Соглашусь с тем, что классный вариант, «если день не задался».