Карантинные меры в Украине уже повлияли на малый бизнес. Обязательства перед сотрудниками, по аренде и налогам нависли над предпринимателями, чьи доходы значительно снизились. Мы попросили предпринимательниц рассказать, как карантин уже повлиял на их бизнес и поддались ли они панике из-за этого.
София Рожко, основательница школы правильного и осознанного питания – theBODY school
TheBODY school – это школа правильного питания, где сейчас есть два курса: по снижению веса и антистресс-курс. Мой бизнес на 70% проходит в онлайне. Такой формат дает возможность работать с клиентами не только из Украины, но и со всего мира.
У нас нет офиса, и все сотрудники всегда на удаленке. Поэтому работа никак не изменилась в этом отношении.
Пока сложно сказать, как карантин повлиял на нас. Мы отменили офлайн-мероприятия, а все лекции и кулинарные классы перевели в онлайн. Пришлось некоторые моменты переформатировать, чтобы у человека было ощущение занятий вживую, как раньше.
Нам повезло – полтора года назад запустили приложение для учеников школы на iOS и Android. Мы не знали, что будет такая ситуация, просто чувствовали потребность в приложении. Потому момент полного перехода в онлайн на нас не отразился. Для некоторых групп мы продлили обучение бесплатно, потому что первые недели у них не было доступа к нужным продуктам. Сейчас делаем большой апдейт приложения, чтобы добавить клиентам больше плюшек.
Но кризис сказывается и на онлайн-продуктах. Думаю, люди боятся покупать, не зная, что их ждет завтра. Продажи сократились примерно на 30%.
Из того, что еще изменилось, – корпоративные лекции, которые я провожу для компаний, теперь также переносятся в онлайн-формат. Здорово, когда большие компании продолжают поддерживать своих сотрудников и готовы к нестандартным решениям.
Убытки будут, однозначно. Уже это предвижу. Не глобально, но определенных проседаний не избежать. Не могу сказать, что испытываю сильный стресс. Скорее это тревога от незнания, когда все закончится. Мы были готовы к такой ситуации случайно, потому что уже давно ушли в онлайн. Есть резервный фонд, чтобы сотрудники получили оплату. Чувствую, что сейчас у меня больше времени пересмотреть какие-то механизмы бизнеса и подготовить к запуску новые продукты.
Зебеде Шерфетдинова, владелица маникюрного салона Beauty stories в Вышгороде
В конце августа прошлого года я открыла небольшой маникюрный кабинет в Вышгороде. Карантин внес коррективы и в мой небольшой бизнес – работа остановилась полностью. Сотрудников у меня нет, поэтому из пострадавших только я.
На момент, когда в Украине появилась официальная информация, что коронавирус добрался до нас, у меня заканчивались запасы дезинфицирующих средств и масок. Я решила их пополнить, но столкнулась с дефицитом. Пришлось поездить по разным магазинам и аптекам, чтобы собрать какой-то минимум.
По протоколу в маникюрном, да и любом салоне, будь-то парикмахерская, косметология и прочее, дезинфекция проводится после каждого клиента. Так что все эти дезинфицирующие и стерилизационные манипуляции для меня не новинка.
Сфера услуг – направление, которое невозможно перенести в онлайн. Единственное, чем можно помочь своим клиентам, это дать рекомендации по домашнему уходу, в моем случае – это руки.
Когда ввели карантин, сняла для своих страничек в соцсетях фото- и видеоинструкцию, как снять гель-лак в домашних условиях. И напомнила, что необходимо увлажнение рук кремом из-за частого использования спиртосодержащих антисептиков и мытья.
Сейчас для меня актуальная проблема – оплата аренды за помещение. По предварительным переговорам с представителем арендодателя – возможно, сделают скидку на период карантина. Но это не точно.
Налоги и ЕСВ придется оплатить из личных сбережений. Которые не так уж велики. Кроме салона, на карантин ушли мои фриланс-проекты.
В начале я паниковала – обязательства по аренде, налоги. Совершенно непонятно, где брать на это деньги. Но потом поняла, что в панике нет смысла. Подсчитала свои сбережения и решила, что вытяну два месяца простоя – не больше. Если вирус продолжит свирепствовать и карантин затянется, придется закрыться.
Если сценарий будет положительным, карантин закончится и работа возобновится, буду работать в условиях жесткой экономии. Точно не будет никаких новинок, подумываю о снижении стоимости некоторых услуг.
Катя Подольская, владелица магазина украинских брендов 482store
482store – небольшой магазин одежды украинских молодых марок. Наши продажи ориентированы на киевлян и на офлайн-покупателей. 17 марта мы закрыли шоурум и объявили, что принимаем заказы онлайн.
Продажи практически замерли, так как наши клиенты всегда были больше ориентированы на живое общение, на «примерить-пощупать» своими руками, а не заказать с доставкой. К тому же, одежда – не предмет первой необходимости. Многие находятся в подвешенном состоянии относительно своего финансового будущего и тратят деньги на еду, медикаменты, коммуналку, остальное откладывают. Да и новое платье сейчас выгуливать разве что только на балконе. Тогда зачем покупать?
Правда, одна клиентка из Одессы за две недели сделала у нас три заказа со словами: «Новые вещи сейчас спасают меня от депрессии». Так мы поднимали настроение ей, а она – нам, за что я ей безгранично благодарна.
Всю складскую базу магазина я выгрузила в гугл-докс, чтобы консультанты могли проверить наличие товара, работая из дома. Если нужно подобрать размер, предложить альтернативу – весь магазин в виде эксель-таблицы у сотрудниц всегда под рукой.
Сейчас администратор приезжает в магазин раз в неделю, чтобы отправить несколько накопившихся заказов. Клиенты относятся с пониманием к тому, что бывает нужно подождать отправку несколько дней. Доставку предлагаем оформлять курьерскую – до дверей. При заказе от 1500 грн оплачиваем доставку самостоятельно. Администратор добирается в магазин и обратно на такси. О том, что дезинфектор у нас завелся уже давно, что мы протираем рабочие поверхности и руки, – я вообще молчу. Это вошло в правило задолго до введения карантина.
Убытки – это очень больной и малопредсказуемый вопрос. Вначале казалось, что две с небольшим недели карантина – это сложно, но можно пережить. Последствия от недополученной прибыли вследствие падения продаж, необходимость выплачивать зарплату, аренду, коммунальные, – все это можно было бы наверстать за апрель-май активных продаж.
Сегодня, когда карантин продлен, я думаю, как быть дальше, и пока четкой рабочей стратегии у меня не вырисовывается. Не буду оригинальной, я, как и многие, сейчас делаю тщательную ревизию наших операционных расходов и планирую экономить на всем, на чем можно сэкономить, и откажусь от процессов, от которых можно безболезненно временно отказаться.
Наверное, я еще на стадии отрицания, потому что не паникую. Не скрою, принять то, что бизнес по большому счету поставлен на паузу, морально непросто. Это в фоновом режиме давит и мешает мыслить конструктивно и наперед. К тому же, я привыкла решать проблемы по мере их поступления. Стараюсь делать то немногое, что можно сделать в сегодняшних условиях для поддержания дела на плаву. Пожары тушить будем после карантина.
Карина Топал, совладелица бренда базовых футболок YuTTo
У нас молодой украинский бренд базовых футболок YuTTo. Мы на начальном этапе развития попали, как и все, в такой водоворот. Несмотря на это, карантин пока никак не повлиял на продажи – частично списываем это на универсальность продукта и его актуальность в контексте домашнего заточения.
Футболка – на то и футболка, чтобы идеально сочетаться с пижамными штанами, а при необходимости выхода на связь с коллегами – жакетом. Хотя первые пару дней после объявления карантина в Украине и волны новостей о пандемии заказов не было. Тогда нам показалось, что это все. Спустя пару дней люди немного пришли в себя, вернулись к привычному ритму жизни, свыклись с необходимостью социальной изоляции – несколько дней наблюдали даже прирост продаж.
Мы работаем удаленно, поэтому все сотрудники находятся дома. Клиентам предлагаем бесплатную адресную доставку. У нас есть офлайн-партнеры – шоурумы, для их клиентов также делаем бесплатную доставку почтой.
Переживаем из-за перебоев поставок тканей. Планируем сделать закупку «про запас», а это очередные незапланированные затраты. Колебания доллара тоже имеют значение. Мы пока держим цену, но все, конечно, зависит от того, что с будет с валютой дальше – как повлияет на стоимость ткани и себестоимость товара.
Стресс испытываем, но он как раз больше подталкивает к действиям – тратим эту энергию на общение с аудиторией, разработку новых инициатив. Говорим о разумном потреблении. Настаиваем на том, что качество важнее, чем количество. Боремся с мифом о том, что футболка – почти одноразовый продукт невысокого качества, который легко сменить. Предлагаем альтернативу – наш продукт, который прослужит не один сезон.
Мы не можем точно спрогнозировать, что будет дальше, но то, что бизнесу нужно меняться и подстраиваться под новые вызовы, – факт. Мы готовы принимать реальность и гибко на нее реагировать. Очень хотим, чтобы люди были более отзывчивыми. Не боялись просить о помощи и, в свою очередь, помогали сами. Обратная связь очень важна сейчас.
Екатерина Кузьменко, основательница клуба Smartass
Smartass – это место, где вы можете провести весь день. Клуб состоит из трех составляющих: спорт, ресторан с баром и салон красоты. Идея следующая: вместо того, чтобы тратить время на логистику, вы можете у нас позаниматься спортом, привести себя в порядок, вкусно и здорово поесть, провести встречи и остаться потом на бокал вина или коктейль. Все в одном месте.
Все наши тренировки проходят в групповом формате в полутемных помещениях с динамическим цветным освещением, качественной акустикой и под руководством потрясающих тренеров. Все настроено таким образом, чтобы во время тренировок стимулировать вас выкладываться на полную и давать прилив сил и хорошего настроения после их окончания.
Сейчас спорт перешел полностью в онлайн. Благо, для этого есть хороший ресурс: у нас продвинутое приложение и сайт. Кроме того, мы очень активны в диджитал-пространстве.
Нам пришлось остановить работу салона и ресторана. На данный момент пытаемся перевести ресторан в режим доставки.
Тренировки записываем в составе не больше трех человек. Все поверхности до и после протирают антисептиком. Мы оплачиваем транспорт нашим тренерам и просим их не выходить никуда без специальных масок.
С 8 утра до 9 вечера проводим онлайн-трансляции наших тренировок. Их стоимость в три раза ниже, чем офлайн-версия. Во время трансляций мы стараемся максимально передать волшебную атмосферу, которую клиенты помнят в нашем клубе: со светом, звуком и движем.
У нас по-прежнему можно купить и пакеты на офлайн-тренировки, и сертификаты, но больше сейчас сосредоточены на онлайне. Люди оказались в изоляции, и спорт – это проверенный метод борьбы с хандрой и плохим самочувствием. Кроме того, регулярные тренировки повышают иммунитет.
Готовим доработки по сайту, чтобы запустить новый онлайн-продукт. Мы очень воодушевлены и верим в то, что произведем революцию в фитнесе Украины. Теперь уже в онлайн-формате.
Убытки будут. Особенно пострадают наши приостановленные направления. Со спортом решение нашли, ищем теперь, как спасти ресторан и салон красоты.
Кроме этого, пытаемся договориться с владельцем здания о пониженной ставке за аренду. Пока мы в стадии переговоров, но с обеих сторон адекватные люди и с пониманием относятся к ситуации. Надеемся на лучшее.
Я прошла курс по антистрессу Софии Рожко, поэтому мне ничего не страшно теперь. Привыкла смотреть на бизнес глазами проноика. Мне всегда кажется, что весь мир за меня, а не наоборот. В сложившейся ситуации вижу окно возможностей и активно использую это.
Света Филюк, владелица бренда L’eskizzo
Бренд структурной одежды L’eskizzo основан как монобренд жакетов, они же вместе с костюмами остаются нашим основным продуктом. Костюмы – это прежде всего одежда на выход: офис, прогулка, встреча, вечеринка. Всего этого не стало, как не стало и потребности в костюмах. Мы закрыли шоурум и перешли на продажи онлайн за день до объявления карантина: оставили только доставку «Новой почтой» два раза в неделю. Закрыли цех по пошиву нашей продукции в Запорожье, который несколько месяцев назад был открыт и набирал обороты. Руководительница пошива частично перевезла оборудование к себе в частный дом и продолжает готовить к пошиву и дошивать.
Убытки будут, несомненно, но сейчас главная цель у нас – продержаться до конца карантина, поддерживать пошив, усилить активность в соцсетях и подготовиться к следующим сезонам, чтобы с полной силой возобновить продажи, как только такая возможность появится.
Уже более полугода назад мы отказались от реализации через партнеров и сфокусировались на прямых продажах. Мы заработали лояльность клиентов, которые, конечно же, намного меньше, но даже в этот период продолжают покупать онлайн, за что мы бесконечно благодарны. Эти небольшие продажи помогают нам оставаться на плаву.
Я бы назвала состояние напряженностью: увеличенная умственная активность, направленная на адаптацию к новым условиям и на возможности развития в этих условиях. Прохожу дополнительные курсы, слушаю лекции и обсуждаем с сотрудниками разные подходы и варианты дальнейшей работы. Все то, на что не хватало времени ранее и что становится остро необходимо для дальнейшего развития сейчас.
Марина Моспан, совладелица небольшой пиццерии Rocket Pizza
У нас маленькая пиццерия, работающая на самовывоз и доставку, наша миссия и визия – мы готовим качественную пиццу из натуральных ингредиентов за адекватные деньги. До кризиса мы работали в небольшой плюс, сейчас наши выторги упали на 50%.
Мы работаем только на самовывоз и доставку, а значит перестройка была минимальной. Наши поверхности и руки сотрудников подвергаются обработке специальными дезинфекторами каждые полчаса, у нас прописана инструкция по мытью рук, наши сотрудники обеспечены одноразовыми масками и респираторами, кроме того у них есть инструкция по контакту с гостями и курьерами службы доставки. Наши продукты готовятся при температуре свыше 400 градусов, значит не предоставляют опасности.
Наши цены ниже среднего, но мы сделали -15% на самовывоз по предварительному заказу по телефону, чтобы поощрить гостей меньше контактировать.
Убытки уже есть, сейчас главное минимизировать затраты, которые не являются ключевыми, например для нас недопустимо понижать качество. Сейчас мы живем в постоянном состоянии стресса. Последнее, что вынуждены были сделать, – снизить зарплаты сотрудников на 15%.
Анна Кушнарева, директорка автошколы Easy Drive
У Easy Drive два филиала – на Шулявке и в центре в БЦ «Гулливер». Сейчас оба закрыты. Мой бизнес – это обучение, на момент, когда объявили карантин, мы тоже поддались панике и на неделю полностью отменили все занятия.
На второй неделе карантина мобилизовались и предложили нашим студентам перейти в онлайн-формат по теоретическому курсу. На тот момент было семь активных групп, и остановка обучения – коллапс в будущем. Благо, большинство студентов очень позитивно отреагировали на переход в онлайн.
Пользуемся программой для конференций Zoom, студенты во время лекции задают вопросы, разбирают ситуации из экзаменационных билетов с преподавателем.
Автошкола всегда работала офлайн, поэтому готовых материалов, которыми мы бы с радостью поделились, не было. Ситуация заставила нас задуматься над созданием контента, который будет полезен будущим драйверам. Поэтому мы работаем в этом направлении.
Новые заявки с начала карантина перестали приходить, и это понятно – люди в тревоге и не готовы выделять денежные средства. По марту мы вышли в ноль, и это уже хорошо. В апреле тоже планируем остаться на плаву, так как запускаем две новые группы в онлайн-формате. После карантина студенты будут учиться офлайн в наших филиалах. Что будет в мае – спрогнозировать сложно.
Из хороших новостей – одно из наших помещений в коммунальной собственности и по нему КМДА своим решением дает скидку 50% на аренду. Мы пересмотрели бюджет на этот квартал и урезали некоторые расходы – пошив и печать футболок, заказ фирменных ручек.
В начале карантина каждого инструктора мы обеспечили очистителем воздуха от Liqui Moly, санитайзерами, масками и перчатками. Также мы поставили ограничение – не больше трех студентов в день и очистка салона после каждого.
На сегодня у нас практически остановлены уроки по вождению, так как мы осознаем серьезность ситуации с пандемией. Я чувствую ответственность за инструкторов, их семьи. Но сейчас верным решением для безопасности моих сотрудников и клиентов – оставаться дома.
Я беспокоюсь о будущем школы, ведь никто не знает, что нас ждет дальше, и сложившуюся ситуацию нужно принять. Осознаю, что после карантина у нас будет много работы по практическому обучению студентов, которые купили курс до карантина и не смогли посещать практические уроки. Вождение станет моим «бутылочным горлышком», как говорит в книге «Цель» Голдратт. Поэтому после окончания карантина планирую поиск новых сотрудников, чтобы справиться с этим ограничением.
