Что делать креативным и модным брендам в условиях кризиса 

від | 30.03.2020 | FITTING ROOM, The Devochki PRO, Дівчина говорить

Час читання: ( Кількість слів: )

Алла Кудзиева директорка KUKU Buro и основательница The ПТУ рассказывает, что делать в условиях кризиса.
В дни нагрянувшего кризиса важно сохранить бизнес. Благо, глобальная всемирная сеть позволила огромному количеству людей объединиться и создавать что-то новое в режиме онлайн. Мы счастливчики, что все это произошло в период, когда на 85% всю операционную деятельность можно проводить удаленно, не останавливая никакие процессы.
Такие условия непременно станут большим толчком для креативных умов создать новые виды онлайн-деятельности, переформатировать существующие подходы и не дать экономике пострадать.
Креативные индустрии – это главный фактор экономического роста. Именно креативная отрасль показала путь, как с последнего места можно перепрыгнуть сразу на лидирующие позиции. Сейчас Британия и Голландия – передовые страны в развитии креативной экономики. Если говорить в цифрах, то в Британии новаторство приносит 77 млрд фунтов и дает почти 2 млн рабочих мест. В Эйндховене – креативной столице Голландии – сконцентрировано 40% бюджета страны и штаб-квартира компании Philips. Большую популярность в мире Эйндховен получил благодаря своим образовательным программам в техническом и дизайнерском направлениях.
В Украине прежде всего нужно говорить об экономике. Создав «финансовую подушку», от этого выиграет и государство, и общественные движения, и креативный субъект. В условиях кризиса бизнесам стоит пересмотреть всю свою операционную деятельность и активность. Если говорить более практично, это выливается в следующие пункты:
Мир онлайн
Главный совет – не пропадать из онлайна, оставаться на связи со своим клиентом и соблюдать систематику хотя бы для внутренних рейтингов аккаунта в соцсетях. Если вы пропадете из информационного поля – вернуться туда будет непросто. Не выключайте свои соцсети. Люди больше времени проводят в аккаунтах, так как сидят дома, соответственно готовы потреблять больше информации и контента. Лучшее время получить новых клиентов и подписчиков.
Одна из важнейших целей сейчас – это поддержка коммуникации и забота о постоянных клиентах. Создавайте комьюнити. Это важная задача социальных медиа в любое время. Но в периоды кризиса – особенно. Сейчас важно не продавать вашей аудитории, а общаться с ней. Задавайте вопросы, делитесь информацией, выходите в эфир и оставайтесь на связи. Вы знаете интересы вашей аудитории – дайте ей то, чего она ждет. Многие бренды и большие игроки отключили или минимизировали рекламу – идеальное время для таргетинг-настроек.
Команда
Берегите свою команду. Построить классную и эффективную работу аутсорс можно только с мотивированными и ответственными людьми. Людьми, которые разделяют ваши ценности и философию. Проводите митинги с командой и отдельно с каждым ее участником. Следите за тем, чтобы у людей были необходимые ресурсы.Так вы обязательно придете к цели вместе.
Если команда ориентируется на результат, формат удаленной работы сработает на 100%. Важно правильно выстроить процессы. Устанавливайте конкретные задачи, ставьте долгосрочные цели и ожидаемые результаты. Сохраняйте гибкость: пересматривайте приоритеты и контролируйте промежуточные результаты. Так вы убедитесь, что идете в правильном направлении.
Постройте четкие и строгие правила коммуникации внутри команды. Например, установите еженедельное собрание в определенные дни и время. Три раза в неделю назначьте апдейты и митинги, где вы можете обсудить свои идеи, задачи, чтобы ничего не упустить, не потерять и не забыть. Все это должно быть обязательным и системным. Установите точное время ответа на письменную коммуникацию, реагирование на срочные и несрочные задачи.
Что делать креативным и модным брендам в условиях кризиса 
Многие современные команды работают удаленно из любой точки мира, где есть интернет, имеют возможность пользоваться крутыми и удобными инструментами. При таком формате все должно быть в общем доступе, чтобы каждый мог в любой момент найти необходимое: что-то проверить, доработать, переслать. Выбирайте удобные для себя и своей команды инструменты. Доступных вариантов множество.
Мы советуем использовать самые простые и распространенные. Те, которые есть в самом быстром доступе практически у каждого сотрудника. Те, которые есть в вашем смартфоне. Те, которые предоставляет Google. Ведь этими системами пользуется большинство. Например, Google-почта, Google-календарь и Google-диск – три инструмента, которые есть по умолчанию во многих смартфонах и достаточно легки в использовании. Они все прекрасно синхронизируются между собой. Соответственно, не нужно внедрять другие сложные программы, если в этом нет критической необходимости.
Брать на себя ответственность необходимо. Должен быть отрезок времени, когда все доступны для коллективной работы. И главное: уважайте своих коллег и сообщайте о форс-мажорах.
В офисном режиме существуют четкие границы между работой и личными делами. При аутсорсе они размываются. Удаленная работа – это работа, в которой есть срочные задачи, планы. Но при этом право на отдых тоже есть.
Живого общения с коллегами многим будет не хватать. Важно заранее обсудить, как это компенсировать: например, подкрепляйте свое письмо аудио- или видеосообщением в мессенджере, телефонным звонком, где вы можете добавить эмоции и красочно описать ту или иную идею. Человеку нужен человек: добавьте в свои сообщения щепотку теплоты и любви.
Бизнес
Оптимизируйте и сократите все, что возможно не теряя качества и принципов бренда. Предприниматели могут провести переговоры с арендодателями. Даже если контрактных оснований для этого нет, арендодатели могут просто пойти навстречу. Многие банки уже предложили кредитные каникулы для предпринимателей. Обратитесь к своему бухгалтеру и банку. И там можно вести переговоры, просить скидки и рассрочки.
Обратитесь к Google. Найдите шаблоны P&L отчетов, финансовой модели, бизнес-плана. Попробуйте заполнить вместе со своей командой. Пересмотрите P&L, если он у вас есть. Обязательно делайте это все вместе со своими коллегами.
Внимательно проанализируйте каждую позицию, подумайте. Это лучшее время для маркентиговых прорывов, креативных разработок и брейнстормов. Пересмотрите всю свою бизнес-стратегию. Если есть возможность – наймите консалтера. Вы можете пошерить консультанта со своими друзьями, такими же владельцами бизнеса. Вместе с консалтером вы сможете качественно проработать ваш бизнес-план.
Помните, не стоит брать на себя все. Вы не сможете быть финансовым аналитиком и дизайнером одновременно. Это невозможно. Профессиональная команда – важна. А получить крутых консультантов на аутсорсе не сложно. Вспомните о своих друзьях, которые работают в крупных компаниях и являются классными специалистами, которых также можно подключить в ваши стратегические сессии.
Если у вас нет команды и нет друзей-консультантов – соберите близких друзей и устройте брейнсторм. Обсудите с командой и консультантами все свои ресурсы и возможности с целью вывода их онлайн. Тщательно и детально проработайте ваши бизнес и креативную стратегию. Разрабатывайте самые сумасшедшие идеи. Командная работа на такой сессии обязательно даст результат.
Займитесь грантовыми программами и образованием команд. Многие гранты заполняются на полгода или год вперед. Грантовых программ будет появляться все больше и больше, и сейчас у вас появилось время на заполнения анкет.
Важно уделить достаточно времени для конкурентного сравнения. Инструментами преимущества могут быть анализ клиентского спроса, конкурентов, перспективных продуктов на рынке. Эти данные зададут ценообразование и покажут, на что нужно еще обратить внимание. Конкуренция есть всегда, и это нормально. На украинском рынке об этом говорят все меньше.
Каждый бренд, который предлагает интересный продукт, автоматически создает и конкурентов. Хорошая новость: конкуренцией можно управлять. Если вы номер один, то любой шаг будут отслеживать его другие игроки. А какой этот шаг – решать вам.
Быть вторым зачастую проще. Причина в возможности посмотреть на рынок со стороны, разобрать его на части, а потом повторить лучшие элементы. При том, что другие тратят годы на поиск особенных черт. Такое соперничество заставляет пересматривать позиционирование, искать новые отличия.
Знать своих конкурентов становится частью любого проекта. Мир глобализирован, и теперь мало говорить о стране, городе, площадке продаж. Нужно смотреть шире на иностранные бренды, их стратегию и тенденции.
В рамках онлайн вы конкурируете с мировыми брендами. Если говорить, о фешен-сегменте, сравнивать свой бренд стоит с компаниями от Gucci до Zara. Именно в этом диапазоне покупает ваш клиент. И это небольшая доля рынка. Большая часть аудитории заказывает одежду на Aliexpress, и такая же часть – в Metro Cash&Carry. В глобальных мировых сетях, которые вы зачастую не рассматриваете, как своего конкурента.
Вы конкурируете с мировыми гигантами, которые годами отстаивали свое совершенство и отстаивают его сегодня. Но важно понимать, что креативная индустрия влияет на тренды. И если вчера ваше отличие было значимым, то завтра его может не быть. Поэтому важно искать свою уникальность. С понимания уникальности начинается любая идея. И лишь за идеей строятся другие процессы. Важно, чтобы отличие было по-настоящему значимым. К примеру, в фешен хорошее качество и натуральные материалы – это норма, а не преимущество. Если у вас иначе, вы проиграли уже на берегу. Найдите, что бренду придает дополнительную ценность, и это станет вашей визитной карточкой.
Копайте глубже
30 лет назад Ли Эделькорт основала авторитетное французское бюро Trend Union. Сейчас это мировой лидер в области тренд-форкастинга. Ежегодно они представляют тренды года в одежде, дизайне и колористике.
Специалисты Trend Union улавливают и прогнозируют тренды, собирают информацию в разных частях света, отслеживают настроения в обществе и анализируют новости из области науки, политики, экологии и культуры. Каждые полгода бюро выпускает авторские визуальные материалы: трендбуки, мудборды, коллажи с комментариями трендсеттеров.
На презентации трендов 2020 года креативный директор агентства Герт ван де Кеукен представил новый тренд на этнику и фольклор. Герт ван де Кеукен убеждает вернуться в своим истокам, копать глубже в историю, обратиться к этническим цветам, узорам, текстилю с рукодельными узорами. Фольклор – это то, что непрестанно развивается вместе с эволюцией человека. Украинская этника еще не раскрыта до конца. Возможно, вы сможете переосмыслить ее и найти что-то действительно уникальное.
Визуализируйте свою конечную цель: разовая акция для потребителя или долгосрочная история – появляется понимание стратегии. Когда планирование становится ее частью, легко очертить каждый шаг продвижения и по необходимости своевременно трансформировать.
Выдохните и действуйте.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Українська дизайнерка створила у Перу бренд сучасних вишиванок-худі ручної роботи Vilna

Українська дизайнерка створила у Перу бренд сучасних вишиванок-худі ручної роботи Vilna

Українська дизайнерка, засновниця апсайклінг-бренда Rehash Анна Тесло створила в Перу бренд сучасних вишиванок-худі ручної роботи Vilna. «24 лютого застало всіх по-різному. Мене в Перу. Перебуваючи за кордоном пів року, я...

Україночки втомилися: Чому нам треба відійти від компліментів про красу

Україночки втомилися: Чому нам треба відійти від компліментів про красу

Кожного разу, коли я чую, що «україночки найкрасивіші у світі», мене тригерить. Один із відомих прикладів — промова Януковича у 2012-му, коли він запрошував людей до України, адже тут красиво, коли «жінки роздягаються»....