Девушка и таэквон-До: Через стереотипы и боль к своему клубу

від | 20.02.2020 | Дівчина говорить, Кар'єра, Навіщо вона це зробила

Час читання: ( Кількість слів: )

Настя Свинар занимается таэквон-До* более 20 лет и вовлекает в этот спорт других девушек. Она уже успела открыть свой клуб – тренирует и детей, и взрослых. О своих амбициозных планах и спорте Настя рассказала нам.
*Федерация WTF использует написание «тхэквондо», ITF, в которую входит клуб Анастасии, – «таэквон-До».

Больно, но буду продолжать

Таэквон-До в моей жизни уже 22 года. Впервые на занятия привел папа в семь лет, о тех временах помню мало, но один эпизод мне позже пересказали дедушка с бабушкой, которые забирали меня после занятий.
Меня поставили в спарринг, и было очень больно. Сижу на коленях у дедушки, вся в слезах, а он говорит: «Настя, давай будем чем-то другим заниматься». А я, вытирая слезы, отвечаю: “Нет, буду продолжать”. И продолжаю до сих пор.
Когда мне было десять, мы с мамой переехали из Кропивницкого в Киев. Я грустила не только потому, что в родном городе остались бабушка, дедушка и папа, но и из-за расставания с любимым тренером. Однако заниматься продолжила – секция была в новой школе.
В 14 лет получила черный пояс и первый дан. Даны – это ступени мастерства в таэквон-До. Первые три – начало пути, можно быть помощником инструктора или младшим тренером, с четвертого дана получаешь международную лицензию и можно принимать аттестации. Четвертый дан я получила в 2018 году, но останавливаться не планирую.
Тренировать я начала уже после первого дана, когда училась в школе. Помогала тренеру и занималась с младшей группой.

Перерыв на учебу

После школы мама настояла на продолжении образования, и я поступила на экономический. В детстве она не поддерживала мое увлечение, а на первом курсе университета и вовсе запрещала тренировать и тренироваться, ссылаясь на то, что это мешает учебе. Помню, как она говорила мне: «Это не женский спорт. Настя, оно тебе не надо».
Приходилось выкручиваться, скрывать. Иногда прикрывал папа, за что тоже «получал». В подростковом возрасте мама не пускала на соревнования, очень боялась, что со мной произойдет какая-то неприятность, ведь в команде были одни парни. Папа, когда мог, сопровождал на турниры, но часть «обкатки» на соревнованиях я все же теряла.

Девушка и таэквон-До: Через стереотипы и боль к своему клубу

Настя Свинар.


Спустя время мама изменила свою точку зрения. Теперь гордится моими достижениями и, возможно, где-то ругает себя, что мешала развиваться. Говорит, что уже не нужно ничего доказывать – «я все поняла».
Я не жалею о том, что получила экономическое образование – во многом оно помогает вести свое дело. Сейчас у меня два высших. Второе было необходимо для того, чтобы работать с детьми, – получила диплом учителя физкультуры и руководителя спортивных секций.
В студенчестве действительно не хватало времени на тренировки – я училась и подрабатывала. Тогда состоялся мой последний международный турнир в Италии – я заняла второе место.
После окончания университета отдала маме диплом, выдохнула и вернулась к любимому делу. Тренировала в той же школе, где училась сама, но секция в какой-то момент перестала пользоваться популярностью. Ради двух людей ездить с одного конца города в другой было неудобно, да и развития в таких условия я не видела.

Свой зал – свой клуб

Около года я не тренировала и сама не занималась с тренером – мой бывший наставник ориентировался на спортсменов помладше, а искать нового не было ни времени, ни ресурсов. Я думала, с чего начать, как подступиться к открытию собственного клуба. Много времени ушло на поиски помещения, и вот наконец попался зал по приемлемой цене. До сих пор тренирую желающих в нем – уже семь лет.
В этом зале на тот момент функционировала другая секция, поэтому меня попросили не набирать детские группы, дабы избежать конкуренции. Поразмыслив, начала с группы женской самообороны. Это не совсем о спорте, больше о защите и нападении, психологической работе и запрещенных приемах.
Это был интересный период, но я все же мечтала о клубе таэквон-До. Появлялись индивидуальные ученики, но не хватало группы. Другому тренеру предложила компромисс – соберу группу, но только для тех, кому уже есть 13 лет. Вскоре и девочки из «самообороны» включились в таэквон-До. Мне все же хотелось сформировать детские группы, начала тренировать совсем малышей – четырехлетних.

Девушка и таэквон-До: Через стереотипы и боль к своему клубу

Утренняя субботняя тренировка.


Я начинала на базе клуба своего тренера, а с 2016 года решила изменить вектор развития и отделилась. Через год ко мне присоединился еще один тренер, и таким образом мы открыли три филиала – на Оболони, Голосеево и Новобеличах.
Свой клуб – это была моя мечта, но работа продолжается. Следующий пункт – собственное помещение. Сейчас не на все хватает сил – работа требует полной занятости. Я куратор тренерского состава, но кроме этого есть и другие обязанности по организации всех процессов.
Девушка и таэквон-До: Через стереотипы и боль к своему клубу

Миша Яценко, 8 лет. Занимается с 4 лет. На 2019 год он абсолютный чемпион «Кубка Киева» и «Кубка Украины».


Я развиваю клуб, своих чемпионов и себя. Стараюсь посещать международные семинары, где мы тренируемся и тренируем, слушаем лекции. В работе важно знать разные аспекты, разбираться в том, как функционирует человеческое тело.
Я получила мастера спорта, как этого хотел папа. Сейчас у меня цель – получить следующий дан, а после – звание заслуженного тренера. И, конечно же, хочу воспитать чемпионов мира и Европы.

Девушки в спорте

Сейчас в секцию приходит больше девушек, чем раньше. Если младших часто приводят родители, замечая, что ребенок тянется к спорту, то у старших своя мотивация. Кто-то пришел для того, чтобы овладеть основами самообороны и втянулся в спорт, кому-то неинтересно качаться в зале и хочется занятия по душе.

Девушка и таэквон-До: Через стереотипы и боль к своему клубу

Вика, 6 лет, тренируется два года.


Таэквон-До – это и определенная философия, и спорт, который помогает быть в форме, и возможность развиваться – участвовать в турнирах. А еще этот вид спорта менее травматичен.
Раньше можно было услышать, что таэквон-До – не женское дело. Сегодня ситуация во многом изменилась, но некоторые моменты остались стереотипными. Например, женщине-тренеру не доверяют, считают, что она не может научить, что у нее нет «стержня и твердой руки».
Девушка и таэквон-До: Через стереотипы и боль к своему клубу

Настя Свинар (в центре).


В Украине среди тренеров девушек не так уж и много. Сначала мне было сложно стать «своей». Меня не воспринимали серьезно: во-первых, я девушка, во-вторых, еще и выгляжу довольно молодо. Приходилось пробиваться через стереотипы – находить точки соприкосновения и общаться. Но все же больше всего обо мне говорят результаты моей работы.

Возраст – не главное

Таэквон-До – это такой вид спорта, в который ты можешь прийти в любом возрасте и участвовать в соревнованиях. У нас в Украине практически нет спортсменов, которым больше 46 лет. Мне кажется, я единственная в Киеве, кто работает со старшими спортсменами, которые начали спортивный путь далеко не в юном возрасте и на сегодняшний день выступают на международных соревнованиях.

Девушка и таэквон-До: Через стереотипы и боль к своему клубу

VI Eagles Cup, Будапешт/Венгрия.


У нас в Украине люди более закрыты, с возрастом начинают больше стесняться из-за стереотипов в окружении и внутренних комплексов. В Европе же на турнирах мы видим спортсменов всех возрастов.
Они кайфуют от этого и находят себя в туль – комплекс, состоящий из основных атакующих и защитных движений, выполняющихся в логически определенной последовательности. Это так же, как и спарринг – сложно, требует тренировок, силы духа, терпения, физической силы, упорства. У нас в таэквон-До, к примеру, есть еще такой раздел, как «Спецтехника», когда на определенной высоте нужно попасть в заданную цель конкретным ударом ноги. Есть также «спарринг по сценарию» – это очень красиво и синхронно.
То есть, таэквон-До – это не только драться руками и ногами, а более разнообразный вид спорта.
Девушка и таэквон-До: Через стереотипы и боль к своему клубу

DanGun Cup, Харьков/Украина.


Рада, что ко мне идет много взрослых, которые готовы ставить цели и достигать их. Хотя с ними сложнее работать, чем с детьми. Во-первых, у взрослых не так много времени на тренировки, во-вторых, поражения они переживают намного тяжелее. Сколько раз я слышала и «Я больше не поеду», и «Что я вообще здесь делаю?».
Но тем не менее, у нас есть 42-летняя чемпионка Кубка мира, 30-летняя чемпионка Кубка Европы и 37-летний вице-чемпион Кубка Европы.
Со старшими сложнее работать психологически, настраивать их на победу. Всегда нужен индивидуальный подход. Мой главный прием – сесть с человеком и поговорить.

Командная поддержка

Могу смело сказать, что у нас есть команда. Этим дорожу и я, и мои спортсмены, им нравится ощущать себя частью чего-то большего. Они часто говорят, что это моя заслуга, и, может, это нескромно, но я с ними согласна.

Девушка и таэквон-До: Через стереотипы и боль к своему клубу

Летние сборы.


Ребята всегда поддержат друг друга, несмотря на разный возраст и характеры. Ведь когда заходишь в зал, понимаешь, что здесь твоя семья.
Девушка и таэквон-До: Через стереотипы и боль к своему клубу

Команда в сборе.


Девушка и таэквон-До: Через стереотипы и боль к своему клубу

После победы. Бондаренко Иван. «XX Рождественский кубок Минск»


И я тоже чувствую эту поддержку. Когда выступала, чтобы получить мастера спорта, мои ребята не знали, что после них я выйду на доянг. И тут все видят, что их тренер переодевается в добок (форма для единоборств, – прим. DIVOCHE.MEDIA). Особенно эмоционально отреагировали дети, но взрослые переживали не меньше. Весь наш клуб сбился в кучу, стал одним организмом, и я чувствовала их поддержку, видела, как они волнуются и блестят их глаза.
Это было невероятное ощущение, ведь я так же переживаю за каждого. Хотя стараюсь быть менее эмоциональной, но после боев моих учеников у меня буквально трясутся руки.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Україночки втомилися: Чому нам треба відійти від компліментів про красу

Україночки втомилися: Чому нам треба відійти від компліментів про красу

Кожного разу, коли я чую, що «україночки найкрасивіші у світі», мене тригерить. Один із відомих прикладів — промова Януковича у 2012-му, коли він запрошував людей до України, адже тут красиво, коли «жінки роздягаються»....

«Діти боялися брати мене за руку, бо було видно ранки». Історія дівчини, яка живе з бульозним епідермолізом

«Діти боялися брати мене за руку, бо було видно ранки». Історія дівчини, яка живе з бульозним епідермолізом

Бульозний епідермоліз або «синдром метелика» — це рідкісне генетичне захворювання, яке проявляється на шкірі, слизових оболонках і внутрішніх органах людини. Найбільш помітним воно є зовні: на шкірі формуються міхурі з...