Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

від | 09.12.2019 | Вісник сексизму, Фемінізм

Час читання: ( Кількість слів: )

Героинями стали две британки – обе дипломатки с большим стажем, выступившие против лжи и манипуляций американских и британских властей, которые сегодня представляют не самые достойные мужчины в истории.
Одна из них – госпожа Фиона Хилл, 54-летняя (уже экс) специальная помощница президента США по европейским и российским делам. Она – экспертка по России и Украине, докторка наук по философии, владеет несколькими языками, включая русский и французский.
Фиона Хилл давала показания на слушаниях в Конгрессе 21 ноября, и это было самое яркое выступление в череде скандальных свидетельств, предшествующих возможной процедуре импичмента Трампа, которого обвиняют в попытке влиять на иностранное правительство (конкретно – украинское) в личных интересах – ради устранения конкурентов на выборах-2020.
Фиона украла шоу у демократов и заткнула республиканцев так элегантно и умело, что они больше не задавали ей вопросы, а все отведенное время пусто разглагольствовали. Выступление докторки Хилл разбирают на цитаты, но, конечно, не обошлось без сексизма.
Др. Хилл пролила свет на суровую правду во время своего выступления: люди не воспринимают разгневанных женщин всерьез.
Когда республиканский адвокат Стив Кастор спросил ее о комментариях посла США в ЕС Гордона Сондленда (он играл одну из ключевых ролей в формировании политики Трампа в отношении Украины – другими словами, пытался продавить «услугу за услугу» у украинского правительства по вопросу открытия уголовного дела против сына кандидата в президенты США Джо Байдена).
«Он указал, что вы разгневаны [бывшим послом США в ООН Джоном Болтоном] и расстроены тем, как идут дела, и я полагаю, что ваш адвокат сказал, что это полная выдумка», – сказал Кастор.
Часто, когда женщины проявляют гнев, это воспринимается как слабость, а не реальное положение дел и естественная реакция, позволенная возмущенным мужчинам. Чаще всего это списывается на эмоциональные проблемы (здесь место для тупой шутки об «этих днях»).
В 2019 году мы все еще живем в обществе, где гнев женщин быстро переходит в разряд эмоций, истерии или гормонов.
Фиона Хилл, дипломатка с многолетним опытом, заявила, что, на самом деле, злилась на Сондленда за то, что он нарушил протокол о ведении внешней политики и использовал тайные каналы для координации действий с Украиной (речь о неофициальном представителе Белого дома, адвокате Руди Джулиани, который вел теневую политику Трампа в Украине).
«У меня была небольшая ссора с послом Сондлендом, и пара ярких встреч с ним, – сказала Хилл. – Одна из них произошла в июне 18-го года. Я спросила его: «Кто поставил тебя во главе политики в отношении Украины?» Я признаю, что была немного груба, но именно тогда он ответил: «Президент», что заставило меня заткнуться».
По словам Хилл, ее попытка помешать Сондленду провести «личную политику» и держать в секрете встречи вместо того, чтобы координировать свои действия с Советом по национальной безопасностью США, знакома большинству женщин.
«Честно говоря, я была зла на него, – сказала она. – И вы знаете, я ненавижу это говорить, но часто, когда женщины проявляют гнев, это не в полной мере оценивается объективно. Часто это списывается на эмоциональные проблемы или переносится на других людей».

Описывая их последнюю встречу, Сондленд сказал законодателям, что Хилл «была очень расстроена ее ролью в политике администрации, ее начальством, президентом». «Она прямо тряслась, – сказал Сондленд. – И была довольно безумна».
Ученые подтверждают комментарий Фионы Хилл. Исследование, проведенное в 2015 году Университетом штата Аризона, показало, что люди склонны прислушиваться и уважать позицию разгневанных мужчин и готовы ставить под сомнение собственные убеждения в случае подобной реакции со стороны влиятельных мужчин. При этом они отрицают реакцию разгневанных женщин и легко могут сформировать противоположное мнение позиции, которую выскажет женщина, пусть даже она при власти или на высоком посту.
Хилл оставила хорошее “наследство” всем женщинам, работающим с могущественными мужчинами. Она демонстрирует, как важно уделять больше внимания, когда женщина проявляет гнев, вместо того чтобы отмахиваться от него, как от эмоциональной женской реакции.
Вместо заключения – еще немного о Фионе Хилл. После слушаний в твиттере образовался ее фан-клуб, многие требуют “Фиону – в президенты!” или хотя бы “пригласите ее на роль в следующем “Джеймсе Бонде”. Мы хотели видеть ее “миссис Бонд”, ведь уже столько лет ведутся разговоры о том, что пора снять фильм с женщиной в главной роли.
История жизни Фионы сама по себе тянет на фильм: дочь британского шахтера и домохозяйки, она первая в семье (во всей истории рода), кто получил университетское образование. Фиона рассказала газете The New York Times, как во время сдачи экзамена в 11 лет школьный хулиган поджег ей волосы, собранные в хвост. Она потушила огонь голыми руками и дописала свой тест, сдав его на отлично. Правда, пожаловалась, что мама после подстригла ее “под горшок в стиле короля Георга V”. Не сумев пробиться на желаемый пост в дипслужбе в Великобритании, в 1989-м Фиона Хилл иммигрировала в США, получила гражданство и заняла высокий пост в американском внешнеполитическом ведомстве, работая успешно как на демократов, так и на республиканцев. Пока не пришел Трамп.

Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Александра Холл Холл


Вторая героиня – Александра Холл Холл – еще одна британка, не станем говорить гендерно-стереотипное “с яйцами”, скажем “с совестью и силой жить по ней”, что не идет в комплекте ни с мошонкой, ни с другими половыми признаками.
55-летняя британская дипломатка на этой неделе подала в отставку после 33 лет службы, заявив, что не намерена далее транслировать “полуправду” и давать “не всегда честную информацию” общественности от политиков, которым она “не доверяет”. Ее посыл адресован консервативному правительству Бориса Джонсона.
Александра Холл Холл – одна из тех “винтиков”, которые составляют тайные механизмы международной политики и вполне могут влиять на ее ход в определенные моменты и направлениях. Она окончила Университет Дурхама, где изучала экономику и политику, в 1986 году. Была послом в Грузии с 2013 по 2016 год. До назначения в Тбилиси служила в британской дипмиссии, в частности, в Боготе, Нью-Дели и США. С 2018-го стала консультанткой по брекситу в посольстве Великобритании в Вашингтоне – пост, подразумевающий пояснение политики брексита американским законодателям и политикам.
Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Александра Холл Холл в период ее работы в Грузии с тогдашним президентом страны Михаилом Саакашвили


В письме-заявлении об отставке от 3 декабря дипломатка пишет: “Я все более встревожена тем, как наши политические лидеры пытаются подать брексит, не желая быть честными даже с собственными гражданами, решать проблемы и искать компромиссы, с которыми связан этот процесс”. Она также раскритиковала использование политиками “вводящих в заблуждение или неискренних аргументов” и “некорректного поведения по отношению к британским ведомствам и институтам”, добавив, что “если бы это происходило в другой стране, мы, как дипломаты, почти наверняка получили бы инструкции высказать нашу озабоченность”.
Г-жа Холл Холл добавила: «Наша работа по продвижению демократии и верховенства закона намного осложняется, когда мы видим, что у нас на родине эти основные ценности больше не поддерживаются”. Когда BBC попросила прокомментировать заявление Холл Холл министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, он сказал: «Я не собираюсь обсуждать карьерные вопросы сотрудников на государственной службе».
Считается, что дипломаты должны быть политически нейтральными, и Александра Холл Холл подчеркнула, что ее решение уйти в отставку не связано с ее личными взглядами на выход Британии из ЕС.

США против женских прав

Если еще недавно Соединенные Штаты Америки устанавливали стандарты и были одной из передовых стран по гендерной политике, то при Трампе ситуация катастрофически изменилась. Смешивая политику и религию, США тормозят работу ООН по правам женщин, пишет издание PassBlue.
PassBlue является независимым журналистским изданием, возглавляемым женщинами. Он считается самым влиятельным источником СМИ, освещающим отношения США и ООН, проблемы женщин, права человека, миротворчество и другие неотложные глобальные вопросы, рассматриваемые в ООН.
По словам руководителей неправительственных организаций и дипломатов, делегаты администрации Трампа разработали схему, чтобы срывать или задерживать дискуссии и решения на различных заседаниях. В члены американской делегации часто избираются представители на основании их несогласия с концепцией репродуктивных прав женщин, которую они рассматривают как прикрытие для абортов.
Дипломаты заявили, что американцы недавно бросили вызов европейским нациям, в последнюю минуту внеся «враждебные поправки» в соглашения во время закрытых заседаний комитета Генеральной Ассамблеи, посвященных правам женщин, детей и молодежи, а также ЛГБТ. Американские делегаты, иногда явно неопытные в вопросах и процедурах в ООН, признали, что они принимают указания от Вашингтона, говорят их европейские коллеги. Новые американские представители фактически обходят миссию США в ООН, которая и так ослаблена отсутствием посла в течение девяти месяцев, а также уходом многих других высокопоставленных чиновников на новые рабочие места.
США находятся сейчас под сильным лоббированием против абортов со стороны как евангельских протестантских, так и консервативных католических групп при поддержке вице-президента Майка Пенса и государственного секретаря Майка Помпео, и поэтому имеют самые жесткие за последние годы ограничения среди всех стран-доноров на оказание финансовой помощи международным медорганизациям. США добиваются поддержки по этим вопросам со стороны других правительств, в основном, развивающихся стран, которые традиционно выступают против репродуктивных прав женщин. Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин во всех аспектах их жизни неизбежно связаны с репродуктивными правами.
В середине ноября конференция на высшем уровне в Найроби ознаменовала 25-ю годовщину Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР), состоявшуюся в Каире в 1994 году. Во встрече в Найроби в этом году приняли участие лидеры более чем 170 правительств и многих неправительственных организаций. Оценивался прогресс в таких областях, как доступ к противозачаточным средствам, прекращение калечащих операций на женских половых органах и улучшение здоровья женщин во всем мире.
Ватикан отказался от участия, назвав обсуждаемые вопросы «спорными». США направили относительно низкоуровневую делегацию, которая в основном выступала против, а не поддерживала цели конференции. В Найроби делегация США выступила с заявлением, в котором осудила встречу за то, что на ней слишком много внимания уделялось «определенным аспектам» – репродуктивным правам. Заявление было подписано Беларусью, Бразилией, Египтом, Гаити, Венгрией, Ливией, Польшей, Сенегалом, Сент-Люсией и Угандой.
Это является прелюдией – и, возможно, образцом – для следующей ежегодной конференции Комиссии ООН по положению женщин. Она пройдет с 9 по 20 марта 2020 года в Пекине. Пока эксперты пессимистично оценивают дальнейшую стратегию США по этим вопросам в условиях предстоящих президентских выборов. По их мнению, значительный ущерб правам женщин США нанесли на международном уровне за последние три года, под руководством Трампа. Администрация Барака Обамы с 2008 по 2016 год поддерживала инициативы ООН. Он, в частности, возобновил финансирование Фонда народонаселения ООН и ликвидировал задолженность США перед агентством.
Нападки на права женщин со стороны чиновников Трампа больше касаются политики, чем религии. Президент Трамп, сам не будучи крайне религиозным, передал вопросы репродуктивных прав таким политикам, как Помпео и Пенс. Похоже, ему удобно прикрываться консервативной точкой зрения людей, которые называют себя защитниками «права на жизнь» и которые, вероятно, проголосуют за Трампа, если он снова станет кандидатом от республиканцев, – пишет PassBlue.
Фонд семьи Кайзер (неправительственная организация из Калифорнии, которая сосредоточена на основных медико-санитарных вопросах, а также роли США в глобальной политике в области здравоохранения) в программном документе, опубликованном в июле 2019 года, обратил внимание на важность международной поддержки для планирования семьи и репродуктивного здоровья, которая оказалась под угрозой.
«Ежегодно около 303 тысяч женщин умирают от осложнений во время беременности и родов, почти все в развивающихся странах, – говорится в докладе. – Приблизительно треть материнских смертей можно было бы предотвратить ежегодно, если бы женщины, которые не желали забеременеть, имели доступ к эффективной контрацепции и использовали ее. Во всем мире 214 миллионов женщин испытывают неудовлетворенную потребность в современной контрацепции».

Слуга-насильник

Депутат от “Слуги народа” Роман Иванисов был осужден за изнасилование согласно приговору, который опубликовал юрист Андрей Портнов. Из документа следует, что в 1995 году будущий нардеп, тогда 17-летний подросток, принял участие в групповом изнасиловании девушки. После суда он провел в тюрьме, не считая предварительного заключения, восемь месяцев – после чего был помилован указом президента.

Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Роман Иванисов прошел в парламент от партии “Слуга народа”


В “Слуге народа” историю сначала пытались замять, но потом вынуждены были начать исключение Иванисова из фракции и призывают его сдать мандат.
Издание “Страна” подробно реконструирует историю изнасилования, в котором принял участие Иванисов – от преступления до попыток защитить участников.
Вкратце история такова: в сентябре 1995 года Иванисов и его приятели катались на служебной “Волге” отца одного из насильников.
Молодые люди заметили на улице двух девушек и предложили им покататься. Когда те отказались, Иванисов и еще один участник преступления, оба несовершеннолетние, выскочили и силой затолкали их в автомобиль.
Одной удалось вырваться и сбежать, а вторую повезли в колхозное поле за поселок. Девушка просила отпустить ее к маленькому ребенку, но подростки грозили “отвезти в Мариуполь или Ростов-на-Дону и закопать”, если она не согласится вступить с ними в половую связь. Остановившись в поле, они по очереди изнасиловали ее. Сначала девушка сопротивлялась. Но, как указывается в приговоре, Иванисов ударил ее по голове.
На момент преступления жертве было 25 лет. “Я стараюсь об этих вещах не вспоминать, потому что хорошего мало. Не каждый знает, как человек себя чувствует перед смертью. А я знаю, как человек перед смертью чувствует, как это – с жизнью прощаться, с ребенком мысленно прощаться, моему ребенку тогда было два года”, – рассказала она журналистам. По словам женщины, на нее оказывали давление, из-за которого ей пришлось написать несколько просьб о помиловании насильников. А их потом действительно помиловали специальным указом президента Леонида Кучмы.

Секс-скандал в правительстве

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что будет добиваться отставки своей заместительницы по европейской интеграции Александры Клитиной после обнародования якобы ее переписки с пранкером Джокером. В ней чиновница якобы намекает, что готова стать министром инфраструктуры и обвиняет действующего министра Криклия в назначении на должности коррупционеров.
Сама Клитина называет данную информацию «манипуляцией».
Мы, честно, никогда ранее не слышали ни о Клитиной, ни о новом министре (как и многие украинцы о всех новичках правительства Зеленского), но неоднократно становились свидетельницами того, как в любой непонятной ситуации или политических разборках, если кто-то из фигурантов – женщина, достается гендерная карточка.
Здесь все произошло именно так. Депутат Антон Поляков, бывший член фракции “Слуга народа” в парламенте, пару недель назад опубликовал в Telegram-канале запись разговора якобы между депутатами от “Слуги народа”, где обсуждается внешность Клитиной и делается предположение, что она заняла должность “через постель”.
Свое сообщение в соцсети Антон Поляков сопровождал фотографией Клитиной: “Та самая заместитель министра, которая, судя по аудиозаписи, попала на должность через постель”.

Комментируя сообщение Полякова на пресс-конференции 22 ноября, Александра Клитина сообщила, что подаст в суд иск против депутата о защите чести и достоинства.
“Считаю, что депутат, который распространил такую ​​информацию обо мне, должен понести ответственность. Я планирую в суде добиться опровержения недостоверной информации обо мне и также компенсацию морального вреда”, – отметила чиновница.
Александра Клитина призвала “всех и особенно СМИ не распространять сексистские упреки и фейки”.
Владислав Криклий также сообщил, что между Александрой Клитиной и командой министерства нет взаимопонимания и ей не хватает лидерства, но назвал недопустимыми оскорбления в ее адрес “по половому признаку”. “Если у Клитиной есть реальные факты злоупотреблений или коррупции среди членов команды, я прошу передать их для расследования компетентным органам. Считаю, что они имеют право знать больше, чем Джокер”, – написал министр Криклий.

Убита за то, что женщина

В субботу, 23 ноября, по всей Франции десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы выступить против насилия в семьях. Эта проблема актуальна для страны, где каждые два-три дня от домашнего насилия погибает женщина.
Призыв к протесту был инициирован кампанией #NousToutes, в которой объединились около 70 политических партий, союзов и других организаций. Митингующие требовали от правительства Франции принятия более значимых мер по предотвращению сексуального насилия и убийств женщин.
Одетые в фиолетовый – цвет, символизирующий феминистскую борьбу, – 35 тысяч протестующих прошли в Париже главным маршем по всему городу – от Оперы до Площади Нации. Более 30 маршей состоялись также в других городах, включая Лилль, Марсель, Бордо, Тулузу, Ренн и Страсбург. Около 150 тысяч человек протестовали по всей стране.

Во Франции один из самых высоких показателей насилия в семьях в Европе. В текущем году уже 137 женщин были убиты своими нынешними или бывшими партнерами, согласно данным группы Feminicides par compagnon ou ex, которая отслеживает эту проблему. В прошлом году этот показатель составил 121 – это уже официальные данные правительства.
Неспособность страны справиться с кризисом вызвала резкую критику со стороны активистов, которые утверждают, что во Франции значительные проблемы с женоненавистничеством. Все это вынудило правительство объявить общенациональные дебаты о насилии в семье.
Официальные данные свидетельствуют, что каждый год во Франции около 213 тысяч женщин становятся жертвами физического и / или сексуального насилия со стороны своих партнеров. Это почти 1% от всех французских женщин в возрасте от 18 до 75 лет.
Марлен Шьяппа, министерка по гендерному равенству Франции, считает, что частично виновата культура и даже правила грамматики французского языка. “Я думаю, что французское общество глубоко сексистское, и трудно заставить его меняться, – сказала она CNN. – С правительством я пытаюсь выиграть культурную битву против сексизма и мизогинии, но это, правда, очень и очень сложно».
В условиях общественного протеста по поводу растущей проблемы убийств женщин во Франции правительство президента Эммануила Макрона предприняло несколько шагов для решения этой проблемы. Ожидается, что среди новых мер будет произведена активная подготовка сотрудников полиции и изъятие огнестрельного оружия у людей, подозреваемых в бытовом насилии.
«Французские женщины были похоронены под нашим безразличием», – заявил премьер-министр Эдуард Филипп в сентябре, прежде чем обнародовать ряд мер по борьбе с насилием в семье. Филипп пообещал 5 млн евро, чтобы создать еще 1000 мест для неотложной помощи женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия. Он также призвал назначить специализированных прокуроров и суды для более оперативного рассмотрения дел о насилии в семье, а также провести ревизию полицейских дел, связанных с бытовым насилием.

Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Активистка держит плакат с надписью «Макрон, пока ты президентствуешь, я умираю» 28 августа во время демонстрации, посвященной памяти женщин, убитых супругом или бывшим партнером, перед зданием парижской мэрии.


Анализ 88 случаев супружеских убийств или попыток убийства партнеров или бывших партнеров показал, что в 65% случаях французские правоохранительные органы были предупреждены. Это данные отчета, опубликованного министерством юстиции Франции в начале ноября.
Жули Доуиб заплатила высокую цену за бездействие полиции. Она была убита в марте двумя выстрелами, которые произвел ее бывший муж в их доме на Корсике. За несколько дней до этого 34-летняя женщина предупредила полицию, что у него есть пистолет и он угрожает ей. Отец женщины, Люсьен Дуиб, сказал, что Жули сообщила об этом по крайней мере пять раз. “Они слушали нас, но ничего не делали. Каждый раз нам приходилось разговаривать с новым сотрудником. Если бы полиция защитила мою дочь, она была бы жива сегодня».

Язык мой – враг мой

Кэролайн де Хаас, одна из лидерок французской феминистской группы Nous Toutes, подчеркивает необходимость значительных изменений в культуре. Она связывает часть проблемы с наполеоновским кодексом 1804 года, в котором говорится, что женщины уступают мужчинам, что создает правовую основу для гендерного неравенства.
“Это происходит из долгой, долгой, долгой истории (мужского) доминирования во Франции”, – поясняет де Хаас.
По ее словам, сам французский язык является инструментом мужского доминирования. Правила грамматики дают мужской форме существительного приоритет над женским родом.
«Если у вас есть сто женщин (существительное женского рода) и один кот (существительное мужского рода), вы произносите слово «они» (местоимение в мужском роде). Сто женщин и один кот. Мужской род превосходит 100 женских. Это безумие!”
Феминистские группы лоббировали изменение структуры французского языка в пользу более инклюзивной, гендерно-нейтральной версии. Но влиятельная Французская академия, высший авторитет Франции в области языка, назвала нейтральные в гендерном отношении тексты «аберрацией», которая представляет для французского языка «смертельную опасность», поскольку «создает путаницу, граничащую с неудобочитаемостью».
Язык, используемый в средствах массовой информации, также важен, по мнению феминистских групп, борющихся за осведомленность о домашнем насилии.
По словам представительницы группы журналисток Prenons La Une («Давайте возьмем под контроль первую полосу») Леа Лежен, выражение «криминальная страсть» (преступление страсти) уже давно подрывает усилия по решению этой проблемы. Лежен говорит, что, когда журналисты описывают убийства в таких выражениях, это романтизирует убийство: «Это подразумевает, что вы были так сильно влюблены, что можете убивать людей».
Журналистка подчеркивает, что сенсационные заголовки часто искажают информацию. «Он ударил свою жену, потому что ему не понравился суп, который она приготовила», – читает Лежен заголовки в интернете. В другой статье говорится, как пьяный мужчина входит «не в ту комнату и не в ту женщину» при описании изнасилования.
«Вместе с Prenons La Une мы публикуем инструменты, которые журналисты могут использовать для улучшения своей работы и написания статей о насилии в отношении женщин», – говорит Лежен. В последние два года общенациональная газета Liberation поставила освещение вопроса домашнего насилия в приоритет, проводя углубленное расследование убийств, совершенных с января 2017 года.

16 дней против насилия

Борьба за феминитивы и безопасность женщин продолжается и в Украине – кроме лингвистической справедливости речь идет об истоках культуры отношения к женщинам, из которой произрастает насилие по отношению к ним. Уровень домашнего насилия в Украине также остается одним из самых высоких в регионе.
Согласно опросу о распространенности этого явления в Украине, проведенного в 2014 году, по крайней мере 22% женщин 15-49 лет хотя бы раз в жизни подвергались как минимум одной из форм гендерно обусловленного насилия. Женщины, которые сталкиваются с многочисленными формами дискриминации, в том числе женщины с инвалидностью, живущие с ВИЧ, представительницы этнических меньшинств, ЛБТ+, внутренне перемещенные лица и т.д. гораздо уязвимее и реже обращаются в полицию в силу своего статуса, стигматизации и системной дискриминации.
16 дней против насилия – ежегодная международная акция с 25 ноября (День борьбы за ликвидацию насилия по отношению к женщинам) до 10 декабря (День прав человека). Главная ее цель – привлечь внимание к существующим проблемам. В этом году акция официально объявлена и в Украине.

6 ноября Кабинет министров Украины утвердил создание колл-центра для жертв домашнего насилия на 169 сотрудников. Примерно 16 операторов колл-центра будут круглосуточно и бесплатно реагировать на случаи домашнего насилия, оказывать консультационную и психологическую помощь, а также передавать данные в правоохранительные органы.

Блогерки против насилия

Писательница и блогерка Оля Котрус запустила проект Daily Sexism, где собрала истории женщин, столкнувшихся с сексизмом. Цель проекта — показать на примере живых историй, что проблема существует, и она масштабная.
А другая лидерка мнений – Диана Глостер сняла клип на песню «Нас Нет”, которую посвятила жертвам домашнего, психологического или физического насилия. «Что ранит и пугает – это не любовь: главный месседж песни. Вы должны знать, что настоящая любовь не унижает, не делает больно, не вызывает страх. Я посвящаю эту песню тем, кто боится, и тем, кто уже решился. Я посвящаю ее всем, кто не уверен в своих силах и кто уже борется за свое счастье», – комментирует Диана.

Первые ласточки в медиа

Страдают от домашнего насилия не только женщины и мужчины, а также старики и, особенно, дети. В Украине сняли подростковый сериал, который, в частности, раскрывает эту проблему. После выхода “Первых ласточек” в шесть раз увеличилось количество обращений на детскую линию правозащитной организации «Ла Страда-Украина”, чей номер указан в титрах. Дети рассказывают о побоях дома, о попытках самоубийств, о страхе и просят о помощи.
О телепродукте, всколыхнувшем украинское общество и телевизионный рынок, издание «Повага» пообщалась с продюсерами и режиссером. Обсуждали, почему старшему поколению полезно посмотреть подростковый сериал, какие шаблоны существуют на телевидении и в обществе, а также говорили о борьбе с дискриминацией.
И еще из медиановостей: крупнейшие коммерческие вещатели сядут за стол переговоров по гендерному вопросу. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания создал подгруппу по вопросам гендерного равенства в СМИ. Приобщиться к ее работе можно здесь.

На стороне сатаны

Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. За последние десять лет соответствующие законопроекты вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения. В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. 29 ноября на сайте Совета Федерации опубликовали новый проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Однако соавторы документа из общественных организаций заявили, что их пожелания не учли. Законопроект в таком виде они назвали бесполезным. По их словам, последняя версия документа стала “результатом заигрываний Совета Федерации с разного рода радикальными консервативными группами”. В новой редакции из-под действия закона полностью выведены, например, побои и причинение вреда здоровью.
По всей стране прошли многочисленные акции не в поддержку, а против закона. Противники, среди которых, конечно же, Русская православная церковь и часть истеблишмента, считают, что закон подрывает основы семьи.
Фракция “Справедливая Россия” заявила, что не поддержит проект. По словам ее лидера Сергея Миронова, законопроект может “проложить путь к введению ювенальной юстиции, главная цель которой – изымать детей из семей, а потом куда-то отдавать – не исключено, что в однополые семьи за рубежом”.
Согласно свежему опросу, 88% россиян не считают себя сторонниками идей феминизма, хоть и признают, что все люди должны обладать, в частности, равными избирательными правами, правом на высшее образование и карьеру. 17% противников феминизма сказали, что масштабы домашнего насилия в России сильно преувеличены, а 35% – что декриминализация домашнего насилия не может усугубить ситуацию, так как семейные конфликты нужно решать внутри семьи.

Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Участники одного из прошедших по России протестов против законопроекта о домашнем насилии


Вернуться к обсуждению законопроекта о семейно-бытовом насилии в России заставил ряд громких дел. Одна из самых резонансных трагедий произошла в июле 2018-го, когда сестры Кристина, Мария и Ангелина Хачатурян убили своего отца Михаила Хачатуряна. Они сами вызвали полицию и признали свою вину. Следователям девушки рассказали, что отец в течение многих лет избивал и насиловал их.
Из недавних историй – убийство в Петербурге бывшей студентки профессором истории СПбГУ, специалистом по наполеоновской эпохе, кавалером ордена Почетного легиона Олегом Соколовым. 63-летний профессор застрелил девушку, с которой находился в близких отношениях, несколько дней держал ее труп дома (принимая гостей в это время), а затем расчленил и пытался утопить в реке, где и был задержан. Вина и упреки за собственную смерть полетели в сторону жестоко убитой 24-летней жертвы, которая якобы спровоцировала почетного профессора – «молодая любовница», «все они такие» и «сама виновата». Обвинения в адрес девушки, “спровоцировавшей” мужчину на преступление, типичны не только для сетевых дискуссий, где заходит речь о насилии по отношению к женщинам: тот же перекос отчетливо виден в том, как расследуются уголовные дела, считают многие комментаторы.
Между этими двумя эпизодами были сотни тысяч других, и подобные преступления происходят ежедневно. По данным ресурса femicid.net, с начала 2019 года от рук партнеров или мужей в России погибли не менее 1198 женщин.
«У мужчин нет воли признать эту проблему», – говорит депутатка Госдумы Оксана Пушкина — одна из авторок законопроекта о домашнем насилии. Из-за него ей угрожают. Вот она – на стороне сатаны на пропагандистском плакате «Руки прочь от семьи» – одном из тех, которые ходят по рунету.
Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах
Российские издания «Новая газета» и “Медиазона” провели совместное исследование, в котором пришли к выводу, что четыре из пяти женщин в России, осужденных в 2016–2018 годах за умышленное убийство, в действительности защищались от домашнего насилия.
«Радио Свобода» перечисляет несколько случаев последних лет, когда действия агрессоров довели женщин до ответного насилия. В большинстве примеров суд пришел к выводу о виновности женщин и приговорил их к лишению или ограничению свободы.

Мэр Пит верит женщинам

Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Пит Бутиджидж / gq.com


Сенсацию нынешних президентских выборов в США – самого молодого демократического кандидата, мэра маленького городка Саус Бенд на юге страны, – Пита Бутиджиджа (подробнее о нем читайте по ссылке) все называют просто «мэр Пит». Он открытый гей в счастливом браке, ветеран войны в Афганистане, знает семь языков, выпустился из Гарварда и Оксфорда. И он верит женщинам.
Руководители президентской кампания Бутиджиджа заявили, что допустили ошибку, приняв пожертвования от адвокатов судьи Верховного суда Бретта Кавано. Все пожертвования представителей его лагеря будут возвращены. В прессе появилась информация, что штаб мэра Пита получил 7200 долларов от Александры Уолш и 2800 долларов от Бет Уилкинсон – юристов, представлявших Кавано, когда тот утверждался на должность в Верховном суде и был обвинен Кристиной Блейси Форд в сексуальном насилии над ней в старшей школе.
Команда мэра Бутиджиджа заявила: «Мы верим женщинам, которые смело высказались о нападении и неправомерных действиях Бретта Кавано, и мы благодарим прессу за то, что они привлекли наше внимание к этим пожертвованиям – нескольким среди 700 тысяч других».
«Кавано не должен был попасть в Верховный суд, и мы не будем принимать пожертвования от тех, кто сыграл свою роль в этом. Соответственно, мы вернем взносы».
Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Кристина Блейси Форд о своих показаниях: «Я просто выполняла свой гражданский долг»


Сама Кристина Блейси Форд получила в ноябре награду от Американского союза гражданских свобод. Принимая ее, она заявила, что именно чувство долга и поступок Аниты Хилл (одной из первых американок, которая в 1991 году выступила с обвинениями в домогательствах против кандидата в Верховный суд США Кларенса Томаса, ее руководителя в Министерстве образования США и Комиссии по равным возможностям в сфере занятости) заставили ее свидетельствовать в прошлом году против назначения Бретта Кавано.
«Я не чувствовала себя смелой. Я просто выполняла свой гражданский долг, предоставляя Сенату информацию, которая, по моему мнению, будет иметь отношение к процессу выдвижения в Верховный суд, – сказала Форд. – Я думала, что любой на моем месте сделал бы то же самое». Она добавила: «Я понимала, что не все приветствуют мою информацию, и была готова к различным результатам, включая увольнение». Форд также повторила слова бывшего квотербека НФЛ Колина Каперника, который принял эту же награду в 2017 году: «У всех нас есть обязательства, независимо от рисков и несмотря на возможные дивиденды, отстаивать интересы мужчин и женщин».

Женщины года

Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Капитанша женской сборной США по футболу Меган Рапино на церемонии награждения


11 ноября в Нью-Йорке состоялась ежегодная церемония награждения «Женщины года» от издания Glamour. Премию вручают в духе времени: «Целый год мы наблюдали, как женщины поднимают свой голос и требуют большего. Прошлой осенью на выборах в конгресс состоялся женский прорыв. Больше женщин начинают бизнес, чем когда-либо прежде. Мы продолжаем делиться историями #MeToo и поднимаем требования к безопасности на рабочем месте и в личных отношениях. Мы настаиваем на равных возможностях и равной оплате, особенно для цветных женщин», – подчеркивает редакция.
Награда вручается за достижения в различных сферах – от культуры, моды, музыки, кино до науки и образования.
Среди прочих в этом году были награждены 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг, актрисы Шарлиз Терон и Яра Шахиди, режиссерка Ава Дюверней, футболистка Меган Рапино, дизайнерка Тори Берч и писательница Маргарет Этвуд.
Чемпионка по армрестлингу из Украины
Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Богдана Лехман


14-летняя Богдана Лехман из Закарпатья победила в весовой категории 60 кг на чемпионате мира по армрестлингу, который прошел в румынском городе Константа. В нем приняли участие 54 страны и более 1300 участников. Украинке на пути к победе удалось обойти двух россиянок.

Скрытые фигуры

Четыре афроамериканки, известные как “Скрытые фигуры” (в 2016 году о них сняли фильм с таким названием), которые работали в NASA в 60-х, награждены Золотыми медалями Конгресса, самой высокой гражданской наградой в США. Награду получили инженерки Кристин Дарден и Мэри Джексон, а также посмертно – математичка Кэтрин Джонсон и программистка Дороти Вон. Пятая золотая медаль была вручена в честь всех женщин, которые внесли свой вклад в NASA во время космической гонки.

Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Дороти Вон, Кэтрин Джонсон, Мэри Джексон и Кристин Дарден – специалистки NASA получили признание спустя десятки лет

Сядь пельменям на лицо

Сексистские скандалы в украинских социальных сетях – явление не удивительное и, к сожалению, регулярное. В этот раз отличилась киевская пельменная на Бессарабке, выложив в инстаграм несколько фотографий в порнографическом стиле с провокационными подписями.

Пельменной пришлось поработать со свалившимся на них негативом. История умалчивает, был ли это продуманный ход или переобувание в воздухе, но спустя несколько часов общепит выложил видео, заявив, что на самом деле они хотели привлечь внимание к проблемам насилия и другим важным темам. На такое заигрывание аудитория отреагировала скептически, часто с резонным вопросом «К чему тут пельмени?» и предложением отдать часть выручки женщинам, которые пережили насилие. Пельменная прислушалась и перечислила 15 тысяч гривен организации «Ла Страда-Украина», которая занимается противодействием насилию в отношении женщин. Но общественная организация попросила отозвать платеж, пишет «Гендер в деталях».
«Как женская правозащитная организация мы выступаем против использования сексистских лозунгов и фотографий провокационного характера, которые использует ваше заведение в качестве рекламы. Кроме того, получение средств от предпринимателей, которые практикуют дискриминацию, противоречит внутренней политике, стандартам и ценностям нашей организации, а также Закону Украины «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», – говорится в заявлении “Ла Страда”.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2423573327970637&id=100009539809467
Елена Бучинская, представительница Индустриального гендерного комитета по рекламе, отмечает, что они получили беспрецедентное количество жалоб на рекламу пельменной. Она признана дискриминационной и такой, которая призывает к насилию. В ближайшее время материалы будут направлены в ГППС Украины с дальнейшим рассмотрением в суде.
«Шутки» вокруг насилия или сексуальной объективации женщин не могут служить приемами маркетинга, поскольку они унижают человеческое достоинство и демонстрируют толерантность к насилию. Каждый раз, когда вы или ваши коллеги собираются использовать гендерные стереотипы или «остроты» о насилии против женщин, подумайте, как вы можете оправдать свои действия перед теми, чьи жизни оказались под угрозой из-за домогательства, изнасилования, домашнего насилия и тому подобное, – сказала менеджерка по коммуникациям ресурса “Гендер в деталях” Дарина Мизина в комментарии изданию “Новое время”. – И бизнесу, и медийным лицам, и потребителям/-ницам следует понимать, что такие приемы маркетинга — прямое пренебрежение к каждой девушке или женщине. И когда мы позже будем удивляться домогательствам на улице, объявлениям о работе, где ищут «украшение коллектива», или результатам социологических опросов о «женских» и «мужских» профессиях, удивляться на самом деле будет нечему. Ведь каждое сообщение и высказывание с элементами сексуальной объективации или «шутки» о насилии, которые мы оставляем без внимания (ведь это несерьезно, правда?), превращаются именно в такие последствия».

Учебник «Основы семьи» и скреп

В Украине в части государственных школ с 1 сентября стартовал новый курс «Основы семьи», основанный на христианских принципах. Автором проекта является доктор философии, близкий к УГКЦ, Адриан Буковинский.
Родители, научные работники и педагоги обратились в Министерство образование с просьбой провести антидискриминационную экспертизу учебника. После этого министерство приостановило разрешение на использование в школах курса «Основы семьи» до того момента, пока Научно-методическая комиссия по проблемам воспитания детей не вынесет свой вердикт по результатам экспертизы.
Автор учебника возмущен реакцией МОН и призывает своих поклонников писать в министерство.
В то же время представители общественной организации «Батьки SOS» обратились с письмом к министру образования и науки Украины Анне Новосад. Они потребовали запретить курс «Основы семьи» в учреждениях общего среднего образования. При этом они попросили привлечь к ответственности всех, кто допустил учебник с дискриминационным, религиозным и антинаучным контентом к использованию в школах.
Издание promum, иллюстрируя свой материал на эту тему, приводит некоторые изображения из спорного учебника:

Парад сексистов

27 ноября в районе Сыхов во Львове «Феміністична майстерня» проводила вечерний женский марш “Верни себе ночь”. Его целью было привлечь внимание к проблеме опасности городского пространства для женщин и девушек в темное время суток.

Чтобы помешать акции, параллельный марш устроили противники феминисток – организация “Традиция и порядок”, выступающая за традиционные ценности. Молодые люди попытались забросать яйцами участниц женского марша, но попытка была неудачной. “На марш “Верни себе ночь” против насилия над женщинами приперлись правые и бросались яйцами. Интересно, они хоть сами понимают, что были яркой иллюстрацией того, против чего мы и выступали?” – говорит участница мероприятия Ярина Дегтярь.

Скрытая камера у гинеколога

Больше года в кабинете УЗИ в Одесском онкодиспансере процедуры фиксировала скрытая камера. Согласно материалам постановления Киевского районного суда Одессы, тайную съемку проводили с начала 2018 года до апреля 2019-го. Одна из пациенток подала заявление в полицию, увидев видео с собой на порнографическом сайте. Выяснилось, что кадры из гинекологического кабинета за деньги продавали через интернет за границу.
Правоохранители провели обыски у самого врача и еще одного человека, причастного к распространению видео. Были найдены флешки, жесткие диски с видео, снятым скрытой камерой. На них наложен арест, возбуждено уголовное дело по статье об изготовлении и распространении порнографии.

Мужчины катались под видом жертв насилия

Российский сервис заказа такси «Ситимобил» из-за «нецелевого использования» ограничил использование промокода, позволявшего совершить в Москве бесплатную поездку в центр помощи пострадавшим от домашнего насилия «Насилию.нет». «Большинство активаций [промокода] были почему-то от мужчин, которые так и не обратились за помощью», — сообщил в твиттере директор по связям с общественностью «Ситимобил» Георгий Лобушкин. Представитель «Ситимобила» добавил, что компания продолжит акцию, поскольку получила «хороший отклик у реальных жертв насилия». Промокоды на поездки теперь можно получить при обращении в центр «Насилию.нет».

Синдром пышногрудой блондинки

Российский блогер Лев Саламатов (он же руководитель Академии интернет-маркетинга DM в Кирове) пришел в Вятский государственный университет на мероприятие, гостьей которого стала Бриана Вайзингер, “стартап-адвокат” одного из американских университетов. По итогам Саламатов написал пост, который уже удален. В начале публикации были такие слова:
«Эта зеленоглазая, пышногрудая и симпатичная блондинка приехала к нам в #киров на пару дней из далекого #san_diego, который в штате Калифорния, который в #usa. Возглавляет там офис в Калифорнийском Универе, который сопровождает пакет патентов в количестве 2500, и занимается коммерциализацией инновационных стартапов».
В комментариях Саламатову указали на то, что такие выражения не очень уместны, особенно в деловом контексте. Он с этим рьяно не соглашался, постепенно ощутив себя защитником традиционных российских ценностей от безумных феминисток. Наконец, гневный отклик оставила сама Бриана (перевод с английского опубликован здесь):
«Я скажу только одно. Если мои ГОЛУБЫЕ (а не зеленые) глаза и большие сиськи смогли замутнить ваш старческий немощный разум так, что я могу вас подавить интеллектуально, – я с радостью обращу свою силу против вас. Не принимайте мой облик за проявление слабости или глупости – я стала той, кем являюсь, и не просто так получила несколько университетских дипломов.
Одним бездумным постом вы дискредитировали все, что говорили и что можете сказать в будущем. Вы представили себя таким, каким вы на самом деле являетесь: ваши мерзкие старческие убеждения – это часть старых российских проблем. Я смотрю на Россию будущего, где люди вроде вас уходят на задний план, а весь мир движется вперед и забывает о самом вашем существовании”.
Высказалось и руководство университета – директор политехнического института попросил Саламатова больше не появляться на университетских мероприятиях. После чего блогер, вместо того чтобы извиниться, написал новый большой пост, который, как говорят, окончательно поставил крест на его карьере в интернет-маркетинге.

Забытые викингессы

Исследователям удалось обнаружить, возможно, первое серьезное свидетельство того, что женщины тоже были викингами. Череп одной из них с боевой травмой может изменить представление о гендерных ролях в древнем скандинавском обществе.
Исследовательница National Geographic и специалистка по человеческим останкам Элла Аль-Шамахи сделала находку, осматривая череп женщины, выкопанный из захоронения в Оснесе, Норвегия, которому насчитывается более тысячи лет.
Аль-Шамахи заинтриговала вмятина на передней части черепа, ранее никем не исследовавшаяся. Она отправила трехмерные сканы для анализа судебно-медицинской экспертке, и специалистка пришла к выводу, что вмятина могла быть вызвана резким ударом, например, мечом или подобным оружием.

Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Элла Аль-Шамахи осматривает череп женщины с ранением в области лба из захоронения в Оснесе, Норвегия / National Geographic 


Это открытие, наряду с несколькими другими недавними, ставит под сомнение традиционное мнение многих археологов о том, что все воины-викинги были исключительно мужчинами.
Первое существенное свидетельство появилось в 2017 году, когда группа ученых исследовала захоронение 10-го века, расположенное в Бирке, Швеция. Анализ ДНК скелета показал, что человеком, которого археологи всегда считали воином-мужчиной, на самом деле была воевавшая женщина. Как это часто случается в науке, многие оспаривают данные открытия.
«Есть две вещи: одна – это сексизм. Вторая – если ваше открытие тянет за собой реальный сдвиг в мышлении, людям требуется больше доказательств. Много теорий были раздавлены оппонентами. Большинство скелетов были найдены в викторианскую эпоху, поэтому они рассматривались исключительно по гендерным предубеждениям того времени. Правда в том, что в случае, когда это мужские скелеты, никто не стал бы оспаривать тот факт, были ли они воинами или нет”, – отмечает Элла Аль-Шамахи.
Несмотря на то, что женщина в норвежской могиле была похоронена на видном месте на склоне холма с огромным набором оружия, включая стрелы, меч, топор и щит, на котором лежит ее голова, всегда предполагалось, что она не была воином. Однако обнаруженная рана на голове может изменить мнение ученых, потенциально предоставляя доказательства того, что женщина получила ранение в бою.
«Вы никогда не можете быть уверены, что является причиной травмы, – говорит Аль-Шамахи. – Но если бы такую травму обнаружили на скелете мужчины в могиле с подобным набором оружия, на видном месте захоронения (явный признак влиятельности викинга), первая теория, которая была бы выдвинута, – это боевая травма. Но все же некоторые еще сомневаются, что эта женщина воевала”.
Сначала исследовательница сама ставила под сомнение свою находку.
«Я думала: «Неужели я первая, кто это заметил?» Этот скелет найден около 100 лет назад, изучался учеными, выставлен в публичном музее. Поэтому я не могла понять, как археологи могли не заметить травмы».
«Честно говоря, я думала, что могла совершить ошибку, и мне привиделось. Но потом я проверила сканы с Кэролин Рандо, блестящей судмедэксперткой и археологиней, и она сказала: «Да, это травма».
Интересно, что дальнейший анализ Рандо выявил признаки заживления кости, позволяющие предположить, что женщина пережила травму.
Используя новейшую технологию криминалистической экспертизы, была создана реалистичная реконструкция ее лица с раной. Это первое изображение того, как могла выглядеть викингесса.
Вестник сексизма Vol. 42: Импичмент сексизму, или Вся правда о разгневанных женщинах

Реконструкция раненной женщины, возможно, предводительницы группы викингов / National Geographic


“Исследователи эпохи викингов в настоящее время повторно анализируют прошлые захоронения, которых насчитывается сотни, чтобы выяснить, действительно ли другие воины, традиционно считавшиеся мужчинами, на самом деле являются женщинами”, – говорит Элла Аль-Шамахи.

Следующий кадр от Райана Рейнольдса

Праздничная реклама велотренажеров Peloton вызвала обеспокоенность судьбой главной героини и развязала широкую дискуссию в Америке насчет сексизма и гендерных стереотипов.
«Единственный способ насладиться рекламой Peloton – это думать о ней как о первой минуте нового эпизода «Черного зеркала», – написал один из пользователей Twitter.
По сюжету муж дарит жене – и без того стройной женщине – велотренажер, и та с маниакальным упорством начинает «приводить себя в форму»
30-секундный клип снят в форме селфи-дневника, рассказывающего о фитнес-челлендже, которое включает в себя пробуждение в 6 часов утра и занятия пять дней подряд в неделю, и завершается кадром – героиня на диване со своим партнером в конце года смотрят видеодневник вместе по телевизору.
«Год назад я не осознавала, насколько это изменит меня», – говорит селфи-версия женщины. “Спасибо”, – обращается она к мужу.
Зрители говорят, что дневник женщины выглядит как крик о помощи или отрывок из антиутопического фильма. И сама ситуация – крайне сексистская. Реклама породила кучу мемов, возмущенных отзывов и жалоб, в результате чего акции компании упали почти на 10% после негативной реакции.

Самым удачным ответом сексистам стала интервенция канадского актера Райана Рейнольдса, известного прекрасным чувством юмора.
Он нанял актрису Монику Руис, сыгравшую женщину в оригинальном ролике тренажерной компании, и снял ее в рекламе джина Aviation American Gin.
Видео, снятое как шутка в продолжение рекламы Peloton, моментально стало вирусным сразу после того, как Рейнольдс поделился им в инстаграме. В нем героиня предыдущего ролика сидит в шоковом состоянии, видимо, после своего изнурительного веломарафона, в окружении подруг, которые пытаются приободрить ее, и выпивает залпом коктейль с джином – уже не первый.
«Джин очень мягкий», – говорит она, глядя в одну точку. «Да, хочешь еще один? Можешь выпить мой. Ты здесь в безопасности», – отвечают подруги.
Впрочем, этот тот случай, когда лучше один раз увидеть самой:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Exercise bike not included. #AviationGin

Публикация от Ryan Reynolds (@vancityreynolds)

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

«Укрзалізниця» винесла догану провіднику, який домагався пасажирки: «Для звільнення потрібно ще дві скарги від постраждалих»

«Укрзалізниця» винесла догану провіднику, який домагався пасажирки: «Для звільнення потрібно ще дві скарги від постраждалих»

Провідник поїзда «Ясіня — Запоріжжя» домагався пасажирки, а після того, як вона подала скаргу до служби підтримки «Укрзалізниці», йому лише винесли догану. Про це постраждала Ганна Шеремет розповіла на своїй сторінці в...

На Закарпатті підлітки отримали умовний термін за сексуальне насильство над неповнолітньою, яке знімали на телефон

На Закарпатті підлітки отримали умовний термін за сексуальне насильство над неповнолітньою, яке знімали на телефон

Воловецький районний суд Закарпатської області призначив умовний термін трьом підліткам, які вчинили сексуальне насильство щодо знайомої неповнолітньої дівчини. Згідно з вироком суду, обвинувачених визнали винними за...