Интерес к винтажной одежде растет пропорционально курсу доллара и количеству новостей об угрозах экологии.
Ностальгия по былым временам — характерная черта современного мира: перевыпуски культовых моделей кроссовок заполняют рынок, ремейки классических фильмов и сериалов едва ли не превышают количество новых историй.
Возрождение пленочной фотографии переносит нас в мир до экономического кризиса и появления соцсетей, а тренд на популярные в 80-х костюмы как с мужского плеча — ответ на сексистские заявления Дональда Трампа. Интерес ко всему старому — не что иное, как желание вернуться в беззаботное детство или “лучшие годы жизни”.
Террористические атаки, политическая нестабильность даже самых сильных государств в мире и климатические угрозы заставляют нас идеализировать прошлое и вещи, которые там остались.
Винтаж идеально вписывается в картину сегодняшнего мира. У него масса преимуществ перед новой одеждой: покупка старых вещей не вредит планете, шансы встретить знакомых в такой же кофточке сводятся к нулю, а сам поиск предметов гардероба превращается в азартное приключение.
Если подумать о том, как эта же кофточка сегодня производится в странах третьего мира, где женщины получают меньше цента за одну пошитую вещь, а выращивание, создание и окрашивание материала наносит непоправимый вред планете, винтаж кажется логичным решением для обновления гардероба.
Осознанное потребление и забота об экологии — главные факторы выбора винтажа. Возможность носить дизайнерские вещи за небольшие деньги и заработать на их перепродаже в будущем только умножает его преимущества.
Стоит объяснить разницу между вещами, которые продают в винтажных магазинах, антикварных лавках и секонд-хендах. Фактически они ничем не отличаются — это ношеные (но не всегда) вещи из старых коллекций.
Винтаж — одежда как минимум 20-летней давности. Вещи, созданные более ста лет назад, уже считаются антиквариатом. А вот на секонд-хенды попадает одежда любого “возраста” и состояния. Сейчас эти понятия стали достаточно размытыми: винтаж перестал быть уделом коллекционеров, а простым людям названия не важны.
Винтажная вещь может стать хорошим вложением. Особого внимания заслуживают знаковые сумки, например, классические Hermès Kelly, Chanel 2.55 из 1950-х годов или более поздняя Fendi Baguette. С возрастом они становятся еще эксклюзивней, а спрос на винтаж превышает очереди за новыми сумками.
По данным исследования Baghunter.com, инвестиция в знаковую сумку сегодня надежнее, чем покупка золота: за последние 35 лет стоимость золота упала на 1,4%, в том время как сумки Hermès Birkin подорожали на 14,2% (включая вторичный рынок).
Покупка винтажной сумки (не обязательно дизайнерской) хороша еще и тем, что не вредит планете и животным так, как новая. Она может стать хорошей альтернативой для желающих отказаться от кожи, при этом не засоряя планету искусственными материалами.
Такие сумки продаются в винтажных магазинах европейских столиц, на специализированных сайтах вроде The RealReal, Rebag, Vestiaire Collective, 1stdibs или винтажного раздела eBay (с недавнего времени сайт берет на себя ответственность за подлинность таких аксессуаров).
В Украине дизайнерские аксессуары из старых коллекций продает Gold Vintage — там же можно найти и одежду из архивных коллекций прет-а-порте. Цены варьируются в зависимости от ассортимента, но интересные вещи можно найти и за пару тысяч гривен.
Gold Vintage, Киев, ул. Лютеранская, 33
Винтажные вещи не обязательно должны быть дизайнерскими, но у таких есть ряд преимуществ: они позволяют прикоснуться к ушедшей эпохе, оценить качество вещей, сшитых в ателье профессиональными портными, и к тому же стоят дешевле новых.
Платье Saint Laurent 60-х годов, созданное самим Ивом Сен-Лораном будет стоить от 300 евро, в то время как новое платье того же бренда — не меньше тысячи.
При покупке стоит обращать внимание не только на общий вид, но и на бирку — она должна быть плотно пришита теми же нитками, что и сами швы, ровно и аккуратно. На вещах из 80-90-х годов есть этикетки со штрихкодом, с помощью которых можно проверить страну производства (первые две цифры = код страны). Это поможет отличить подделку до покупки и сэкономить деньги.
Более доступный винтаж из масс-маркета тоже заслуживает внимания. Он не будет стоить дорого, а качество одежды приятно удивит — 20 лет назад недорогие вещи все еще производились на родине бренда, а качеству швов и материалов уделяли куда больше внимания, чем сегодня.
На любой винтажной одежде допустимы дефекты. Со временем материал изнашивается, появляются потертости, пятна, ломается фурнитура. Отреставрировать можно все, но нужно понимать, стоит ли это тех усилий: одно дело заменить подкладку и совсем другое — напрасно искать недостающие пуговицы или детали для бисерной вышивки 50-х годов.
Вещи для магазинов винтажной одежды обычно отбираются из личных коллекций, небольших комиссионных магазинов и через перепродажу, но большинство ассортимента находят на отгрузках секонд-хендов. До того как вещи попадают к покупателям, дилеры винтажа осматривают их на наличие эксклюзива. Это совсем не значит, что шанс найти стоящую вещь на секонд-хенде равняется нулю. В Украине такая практика не распространена, а если сравнить количество магазинов винтажа с секонд-хендами, то шансы успешной покупки значительно повышаются.
Секонд-хенды возле станции метро “Лесная” и “Героев Днепра” по праву признаны лучшими в Киеве — в больших павильонах не редкость найти джинсы Levi’s, плащи Burberry или качественные кожаные куртки.
Вещи там, хоть и проходят обязательную чистку, но не реставрируются, поэтому придется запастись терпением и временем. В более “дорогих” местах, вроде Humana или EconomClass, шанс найти ценный винтаж равняется почти что нулю. Сюда попадают вещи не более чем 10-годичной давности, проходя через руки десятков сотрудников, которые заметят стоящую вещь раньше покупателя.
Отобранные вещи продаются в шоуруме “Винтаж Экипаж” — одежда, украшения и аксессуары там стоят в разы дешевле масс-маркета.
“Винтаж Экипаж”, Киев, ул. Костельная, 6 (5-й подъезд, кв.48)
Nika Chick Vintage Corner специализируется на одежде середины прошлого века, а Sasha Pikula продает вещи из винтажного масс-маркета.
Вещи Nika Chick Vintage Corner продаются на фейсбуке и в шоуруме “Винтаж Экипаж” (Киев, ул. Костельная, 6).
Вещи Sasha Pikula можно купить в инстаграме.
Дизайнерский винтаж из личных архивов можно найти на курированном винтажном маркете Kyivness и барахолке “Кураж-Базар”.
Маркеты Kyivness обычно проходят в старинных особняках Киева — малом Мариинском дворце, особняке Либермана и доме графини Уваровой. За анонсами новых маркетов следите на фейсбуке.
В теплое время года “Кураж-Базар” проходит каждый месяц на ВДНХ. Анонс следующей барахолки ищите на фейсбуке.
Украшения ХХ века продаются в “Винтажной артели Розы и Сары” и в инстаграме Vintage is Art.
Украшения “Винтажной артели Розы и Сары” продаются в инстаграме и на фейсбуке.
Vintage is Art продают украшения в инстаграме с доставкой по всему миру.
В Европе винтаж давно стал частью культуры. В Париже, Лондоне, Берлине и других столицах есть отдельные районы с винтажными лавками дизайнерской одежды, а Стокгольм по праву считается меккой для поклонников секонд-хенда. То, что в Европе продают за сотни евро, у нас назовут обносками.
Украинский винтаж по понятным причинам отличается от европейского. У нас не было домов моды и местных дизайнеров, создающих одежду прет-а-порте и от-кутюр. Из-за советского дефицита винтажных вещей у нас совсем мало, да и состояние их не позволяет восхищаться одеждой старых времен.
Украинский винтаж — это в первую очередь национальные наряды, сшитые нашими прабабушками. Вышиванки, платья, фартуки, жакеты и другие атрибуты национального костюма в украинских селах не переставали носить после прихода советской власти.
На местных рынках и в семейных коллекциях таких вещей в достатке — они позволяют не только прикоснуться к народной культуре, но и возродить традиции. Ночная сорочка сойдет за летнее платье, вышиванка заменит белую рубашку, а корсетки, которые надевали поверх одежды, можно носить как самостоятельный предмет гардероба.
Чтобы купить такую вещь, не обязательно ехать в украинскую глубинку. Предметы быта продаются в тематических группах на фейсбуке и на площадках по перепродаже вроде OLX. В селе это все будет стоить в разы дешевле, а может, и вовсе хранится на чердаке дома бабушки и дедушки.
Фото: Украинский институт истории моды
Понятие винтажа относится не только к одежде. Декор, посуду и мебель можно найти на блошиных рынках.
Здесь продаются интересные предметы советского прошлого: виниловые пластинки, столовое серебро, архивные выпуски журналов, картины и мелочи для дома. Винтажную мебель и коллекционные вещи можно найти на платных барахолках, которые проходят каждую субботу на Нивках и ежемесячно в Международном выставочном центре возле станции метро “Левобережная”.
Хороший выбор мебели есть в разделе антиквариата на платформе OLX, а посуда и декор в большом количестве продается в инстаграме. В Antresol можно найти европейский винтаж — от старинных подсвечников и кухонных принадлежностей до фарфора с ручной росписью.
Вещи из Antresol продаются в инстаграме и в шоуруме “Винтаж Экипаж” (Киев, ул. Костельная, 6).
Grand Vintage специализируется на посуде и столовых приборах, там же есть большой выбор украшений. На аукционе Violity продаются коллекционные вещи из личных архивов.
Весь ассортимент Grand Vintage можно посмотреть на сайте и в инстаграме.