Мужское бесплодие
Что нужно знать о мужских проблемах с зачатиемКогда желанная беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования каких-либо контрацептивных средств, паре лучше всего обратиться к специалистам. Необходимо сдать анализы обоим партнерам, чтобы найти причину и после диагностики решить проблему. В последней части совместного проекта с ЦРЧ «Клиника профессора Феськова А.М.» мы говорим о мужском бесплодии с урологом-андрологом, специалистом в области микрохирургической репродуктивной андрологии Анной Валентиновной Ивановой.
Проблемы с зачатием у мужчин
— Насколько сейчас распространено мужское бесплодие?
— Мы все чаще отмечаем, что в бесплодной паре мужской фактор начинает занимать превалирующее место. Можно говорить, что это проблема 60% пар, которые обращаются к репродуктологу. И действительно, за последнее время процент бесплодных мужчин выше, чем даже 10-20 лет назад.
— Правда ли, что мужчины реже задумываются над этой проблемой, даже если пара уже пришла к специалисту?
— Исходя из моего опыта работы, люди бывают разные – как женщины, так и мужчины. Есть мужчины, которые сдают спермограмму раз в три месяца, при этом не имея половой партнерши. Хочет знать, фертилен он или нет. А есть такие, которых действительно сложно уговорить на анализы и лечение.
— В каком возрасте сейчас чаще всего встречается мужское бесплодие? И зависит ли это от возраста?
— Абсолютно не зависит. Может и в 20 лет прийти парень с плохими показателями спермы, и в 60. Кстати, чаще всего сталкиваемся с тем, что у молодых людей проблемы сложнее.
— Какие анализы должны сдать мужчина?
— Самый первый анализ – спермограмма, которая определяет качество, количество сперматозоидов, их подвижность. Все это в совокупности отражает состояние спермы. Оптимально – приходит к врачу с этим анализом, а дальше доктор назначит либо более расширенную спермограмму, либо дальнейшие обследования.
— Какие показатели у спермограммы являются нормой?
— Мы придерживаемся нормативов 2010 года. Уровень сперматозоидов нормальной формы по нашим нормативам должен быть более 30%, а в нормативах 2016 года — 4%. Мы считаем, что естественная беременность маловероятна при 4%.

Причины мужского бесплодия
— В какой момент мужчине ставят диагноз «бесплодие»?
— Показатели спермы могут резко упасть, если пациент не доспал, что-то не то съел, перенервничал. При этом, если он пойдет выспится, поест полезной пищи, уберет стрессовый фактор, через четыре дня показатели могут прийти в норму. Поэтому спермограмму рекомендовано сдавать 3-4 раза, чтобы видеть динамику результата. Если показатели далеки от идеальных, перед тем как ставить диагноз, необходимо выявить причину: это инфекция, органическая патология или генетический фактор. От этого зависит, сможем ли мы улучшить показатели спермограммы.
Сложным диагнозом является азооспермия, когда в сперме нет сперматозоидов. Она бывает двух форм: обструктивная — когда сперматозоиды вырабатываются в яичках нормально, но не попадают в эякулят в результате непроходимости семявыводящих путей (можно либо попытаться восстановить проходимость семявыводящих путей, либо достать сперматозоид из придатка яичка для программы ЭКО), и секреторная – когда сперматозоиды не рождаются в яичках. Наша задача поставить правильный диагноз и определить причины.
Если нет генетической патологии, при секреторной форме мы можем попробовать стимулировать процесс сперматогенеза. Если стимуляция была успешной, есть два варианта дальнейшего развития событий: естественным путем получить несколько тысяч сперматозоидов, пригодных для оплодотворения яйцеклетки в программе ЭКО, либо провести микрохирургическую операцию MicroTese – кропотливая хирургическая манипуляция для получения единичных сперматозоидов.
— Какие факторы вообще могут нарушать процесс формирования сперматозоидов?
— Причин может быть невероятное множество, начиная с генетического уровня: как работает клетка, сколько заложено в ней хромосом, как работает Y-хромосома.
Часто играет роль эндокринный фактор, когда у мужчины повышаются женские половые гормоны и снижается тестостерон. Не менее частый инфекционный фактор: на процесс формирования сперматозоидов влияют венерические заболевания, хронический воспалительный процесс и скрытые инфекции. Они могут жить десятилетиями в организме мужчины и влиять на работу предстательной железы, которая вырабатывает сок, являющейся основой эякулята.
Может влиять и обтягивающее белье, частые перегревания или переохлаждения, поднятие тяжестей. При поднятии тяжестей у парней может развиваться варикозное расширение вен семенного канала – варикоцеле. Это заболевание – причина номер один мужского бесплодия во всем мире. Варикозно расширенные вены сдавливают артерию семенного канатика, наступает кислородное голодание тканей яичка, оно или они работают неполноценно, из-за чего ухудшается качество спермограммы. Варикоцеле лечится оперативным путем: в своей практике проводим операцию по Мармару, считаем, что она наиболее эффективна.
К сожалению, правильно установить причину мужского бесплодия иногда бывает очень сложно.
— Сколько времени это может занять и какая механика поиска?
— По одной спермограмме нельзя судить о фертильности мужчины. Мы проводим расширенную спермограмму в динамике, чтобы исключить все внешние факторы. Также сдается сперма на инфекции, рассматривается на разных средах, чтобы посмотреть, какая бактерия начинает расти. Дальше капают на нее разные виды антибиотиков, чтобы понять, каким из них лечить конкретно эту бактерию.
— Какие факторы из детства могут повлечь за собой бесплодие?
— Первая, самая частая причина, – это опущение яичек. Если яички не опускаются в мошонку и если их не опустить вовремя (в первые два-три года жизни мальчика), наступает перегревание яичка. Отдельного внимания заслуживают генетические факторы.
— А какие есть генетические факторы?
— Прежде всего, это нарушение количества набора хромосом. В норме у девочки содержится 46 ХХ, у мальчика – 46 ХY. Есть такое заболевание, как синдром Клайнфельтера, когда у мальчик 47 ХХY. Это явная причина бесплодия. Также есть такое заболевание, как муковисцидоз, которое характеризуется тем, что семявыносящие протоки заканчиваются слепо и сперматозоиды просто физически не могут дойти до предстательной железы. Они вырабатываются, они могут быть даже хорошего качества, но они не проходят через простату. Есть врожденный синдром дель Кастильо – врожденное отсутствие клеток, способных рождать сперматозоиды.
— Могут повлиять на активность сперматозоидов инфекционные заболевания, которые перенесли в подростковом возрасте?
— Могут. Например, эпидемический паротит (свинка) приводит к тому, что происходит воспаление в яичках, они увеличиваются в размерах, что порождает рубцевание тканей. Когда заболевание проходит, на яичке остаются рубцы.
Более того, все заболевания, протекающие с повышенной температурой, с какими-то воспалительными процессами, отражаются на сперме.
[adrotate banner=”8″]

Как преодолеть бесплодие партнера
— Какие особенности ЭКО, если женщина хочет забеременеть, а у партнера плохие сперматозоиды?
— Чтобы выполнить программу ЭКО, нам нужны обязательно яйцеклетка и сперматозоиды. При классическом ЭКО сперма предварительно обрабатывается, после выливается в чашку Петри, где содержится яйцеклетка, которая, как и в природе, выбирает свой сперматозоид. То есть происходит фактически естественный процесс зачатия. Если качество спермы нехорошее, в таком случае рекомендуется второй способ – ИКСИ, когда мы выбираем один красивый, визуально правильный сперматозоид. С помощью специальной полой иголочки прокалываем яйцеклетку и проталкиваем его внутрь яйцеклетки.
— Успешное оплодотворение возможно с первого раза или нужно эту процедуру проводить несколько раз?
— Оплодотворение – это как и в живой природе, многое зависит от генетики, и то, что сперматозоид проник, еще не значит, что будет хороший эмбрион. Генетический фактор может не дать эмбриону развиваться.
Вне программы ЭКО женщина естественным путем вырабатывает одну-две яйцеклетки за цикл. Мы же с помощью стимуляции провоцируем, чтобы она дала нам максимальное количество яйцеклеток – 10, 12, 15. Можем оплодотворить каждую яйцеклетку сперматозоидом и, допустим, из 12 получим семь эмбрионов. Мы наблюдаем за ними пять дней, внимательно смотрим, чтобы они правильно делились, чтобы были здоровыми внешне. Потом переносим один, остальные замораживаем. Получится с первого раза программа – прекрасно. Замороженные будут лежать, пока женщина не захочет прийти во второй раз забеременеть.
— В каких случаях следует обращаться к донору спермы и как этот процесс происходит в Украине?
— К донору спермы обращаются, если у женщины нет постоянного партнера, а она планирует детей. Когда у мужа подтверждено генетическое заболевание, когда мы не можем из него выжать ни одного сперматозоида. Когда при секреторной форме азооспермии стимуляция не дает результат, а яйцеклетка уже готова.
В базе есть разные доноры, в основном будущих родителей интересует цвет глаз, группа крови, цвет волос. Доктор максимально подбирает «под мужа», но фотографии донора мы не даем. И донору, соответственно, не сообщаем, кто воспользовался его материалом.
[adrotate banner=”12″]
Основное направление деятельности ЭКО «Клиника профессора Феськова А.М.» – диагностика и лечение женского и мужского бесплодия всех форм и видов.
О репродуктивной медицине