ЭКО и донорство яйцеклеток

Как это работает: ЭКО и донорство яйцеклеток

Ирина Феськова, врач гинеколог-репродуктолог, медицинский директор клиники

Вокруг темы экстракорпорального оплодотворения до сих пор множество стереотипов, а вопрос донорства яйцеклеток и суррогатного материнства вызывает вопросы даже у тех, кто решился на один из этих вариантов.  

Во второй части совместного проекта с ЦРЧ «Клиника профессора Феськова А.М.» мы говорим об экстракорпоральном оплодотворении и донорстве яйцеклеток. Ирина Феськова, врач гинеколог-репродуктолог, медицинский директор клиники, больше 20 лет проводит программы лечения бесплодия и поделилась с нами своим опытом и рассказала о возможностях современной медицины.

Как происходит ЭКО

— В какой момент пара решается на ЭКО?

— Пара первично обращается к врачу, когда не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без использования каких-либо контрацептивных средств. Мы призываем к тому, чтобы пары не затягивали поход к врачу. Если речь идет об ЭКО, то чем моложе возраст, тем выше шансы на положительный результат. Если предварительных диагнозов нет, то для принятия решения об ЭКО необходимо полное обследование пары, которое поможет врачу выбрать наиболее успешную тактику лечения. Преимущества методики ЭКО перед другим лечением могут быть очевидны для врача-репродуктолога, но для пары, которая столкнулась с проблемой бесплодия, ЭКО – морально сложная процедура.

— Если пара все-таки решается на ЭКО, что им прежде всего нужно знать об этом методе?

— В своей работе мы повторяем то, что делает природа. Как созревает фолликул, как он выходит, как соединяется яйцеклетка со сперматозоидом в маточной трубе, как делится эмбрион и возвращается назад, к эндометрию, который готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Вот это все мы воссоздаем.

Особенность ЭКО в том, что яйцеклетку и сперматозоиды мы соединяем не в маточной трубе, а в условиях, подобных ей, — в «пробирке». На самом деле в специальных чашках, которые содержат питательные среды, имитирующие организм женщины. Оплодотворенные яйцеклетки — эмбрионы — помещают в инкубатор, где учтены все физиологические особенности женщины: температура, влажность, концентрация кислорода, СО2 и т.д. Затем эмбриолог выбирает качественный эмбрион (или два) и репродуктолог переносит в полость матки.

В обычной жизни каждый месяц из гипофиза выделяется гормон, он идет на рост одного фолликула, в котором созревает одна яйцеклетка. Потом фолликул разрывается и выпускает яйцеклетку на свободу. В рамках ЭКО мы используем этот момент: вводим препараты, которые способствуют росту нескольких фолликулов — нескольких «домиков» для яйцеклеток. Благодаря этому получаем не одну яйцеклетку, а несколько, и соединяем их со сперматозоидами. Когда мы получаем несколько эмбрионов к определенному дню развития, у нас уже есть выбор, кого перенести в полость матки.

— То есть вы выбираете, кто «сильнее»?

— Совершенно верно. Это имитация естественного отбора в природе.

— Правда ли, что очень часто в случае беременности по методике ЭКО бывают близнецы, двойняшки?

— Лишь в том случае, если мы переносим два эмбриона, возможно, будет двойня. С пациентами этот вопрос всегда обсуждаем. От переноса трех эмбрионов мы уже отказались. Ведь чаще в обычной жизни бывает одноплодная беременность.

— При ЭКО можно выбрать пол ребенка?

— Совершенно верно. Выбор пола не является какой-то рекомендательной опцией, но есть моменты, когда выбор пола необходим для того, чтобы исключить определенную болезнь, которая сцеплена с полом. Диагностику пола можно сделать как на третьи сутки эмбрионального развития, так и на пятые. Для эмбриона это безопасно. Для этого берется клеточка оболочки эмбриона. Можно сделать четкую диагностику, понять, например, кто будет — мальчик или девочка. Но для нас главное, чтобы не было лишней Х-хромосомы или Y-хромосомы. Важно, чтобы все хромосомы были попарно в количестве 23. Эта диагностика называется предимплантационная. Суть ее в том, чтобы выбрать здоровый эмбрион, сбалансированный по хромосомам.

— Сколько времени занимает вся эта процедура — с момента, когда пара обратилась к врачу с уже готовым решением, до самой беременности? И от чего зависит длительность?

— Давайте считать! Примерно 10 дней — стимуляция овуляции, потом день пункции, пять дней развития эмбриона, потом перенос эмбриона в полость матки, и через две недели мы уже узнаем результаты. Это в случае, если все подготовительные этапы, в том числе обследование, уже пройдены.

— Может быть так, что не получается с первого раза?

— Мы повторяем все, что делает природа. В естественном цикле, если женщине до 30 лет, у нее проходимые трубы, у супруга есть хорошая сперма, совместимость, регулярные овуляции, то у нее процент наступления беременности 20-25%. А мы что делаем? Мы выбираем больше яйцеклеток, лучшие сперматозоиды, эмбрион выращиваем до пятых суток, делаем специальные процедуры — введение мононуклеаров (клетки периферической крови вводят в полость матки, что повышает способность эндометрия к имплантации эмбриона).

Мы мягко корректируем природу и получаем результат, лучше в два, а то и в три раза. А когда еще и предимплантационную генетическую диагностику сделали, и заведомо переносим уже здоровый эмбрион, тогда уже приближаемся к высоким результатам!

— На протяжении всего этого времени пара воздерживается от сексуальных отношений?

— Не обязательно. Они живут, работают, ведут самый обычный образ жизни. Если женщина активна или профессионально занимается спортом, то на последних днях стимуляции рекомендуем немного снизить активность.

— Как женщина готовится к процедуре ЭКО? Какие дополнительные анализы, обследования она проходит? Или все как при обычной беременности?

— Очень правильный вопрос. Организму вообще все равно, каким способом наступила беременность. Но есть некоторые особенности. Есть разное эмоциональное восприятие девушкой естественной беременности и такой долгожданной. Что касается обследований, то практически нет никаких отличий. Первично — обследование на инфекции, которые передаются половым путем. Также мы назначаем прием фолиевой кислоты или комплексных препаратов, в которых есть и фолиевая кислота, и йод определенной концентрации.

Мы рекомендуем осмотр терапевта для того, чтобы убедиться, нет ли какой-то экстрагенитальной патологии, с которой человек живет и не знает. Терапевт на обычном приеме может заподозрить или исключить это. У нас были случаи, когда во время обследования перед ЭКО обнаруживали рак щитовидной железы, молочной железы.

— Что в таком случае делать пациентке?

— Есть еще одно очень важное направление, с которым мы работаем, — онкофертильность. Это сохранение яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов. Его применяют, если у человека обнаружили онкологическое заболевание, но в будущем он хотел бы иметь детей. Лучевая терапия, химиотерапия делает некачественными яйцеклетки и сперматозоиды.

Для мужчин это совсем простой процесс. Необходимо на три-четыре дня воздержаться от половой жизни, прийти и сдать материал (сперму) на криохранение. В дальнейшем сперма может использоваться для простой инсеминации в полость матки или в ЭКО. У женщины процесс сложнее и зависит от конкретной ситуации. Если у женщины есть партнер, с которым она планирует ребенка, то по разрешению онколога проводится стимуляция, забирается яйцеклетка, соединяется со сперматозоидом, и готовые эмбрионы криоконсервируются и ждут разморозки до тех пор, пока женщина будет готова выносить беременность.

Есть и другой вариант, когда у девушки нет претендента в отцы, но в будущем она планирует ребенка. Тогда мы можем взять ооциты (они же яйцеклетки) и сохранить их.

Ну и третий вариант, когда у нас очень мало времени, и онкологи нас ограничивают началом химиотерапии, мы забираем овариальную ткань. Это корковый слой яичника, именно он продуцирует ооциты. Мы можем взять его, криоконсервировать, а затем вживить в брюшную полость.

[adrotate banner=”8″]
Как это работает: ЭКО и донорство яйцеклеток

Донорство яйцеклеток

— Когда при ЭКО прибегают к донорству яйцеклеток?

— Это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий. Он используется, когда у женщины уже закончился овариальный резерв. Каждая девочка рождается с большим количеством фолликулов. Их несколько миллионов. В течение жизни это количество все время снижается, и после 35 лет оно падает очень быстро.

Если есть предрасположенность к тому, что яичники «взрослеют» быстрее, то возникает проблема — синдром преждевременного истощения яичников. В таком случае наступает преждевременная менопауза и свои яичники уже не могут продуцировать яйцеклетки. Тогда нужно прибегать к использованию донорских яйцеклеток. И еще такой момент — по мере того как мы взрослеем, количество хромосомных проблем в самой яйцеклетке становится все больше и больше. Таким образом, чем моложе яйцеклетка, тем больше шансов, что она генетически здорова, поэтому в доноры яйцеклеток берем только женщин до 35 лет.

— А можно как-то уберечь себя от потери яйцеклеток?

— Яйцеклетки можно определенным образом сохранять — этому способствует пресловутый здоровый образ жизни. Кому-то нужно спать 8 часов, кому-то надо не курить. Это уже доказано. Курение снижает закладку антральных фолликул, и девушка к климаксу приближается гораздо быстрее, чем некурящая женщина. Кроме этого, готова прийти на помощь современная медицина — яйцеклетки можно сохранить в буквальном смысле этого слова.

— Вы говорите про сохранение, имеется в виду замораживание яйцеклетки?

— Да, совершенно верно. Мы ее разморозим тогда, когда понадобится, если вдруг естественным путем не получится.

— На сколько лет можно заморозить яйцеклетку?

— На сколько хотите. Просто главный вопрос — если заморозили в 30 лет и придете через 20 лет, то кто будет вынашивать?

— Давайте вернемся к донорству яйцеклеток. Как происходит процесс поиска донора?

— По закону у нас есть донация анонимная и не анонимная. Не анонимная — когда донором выступает близкая родственница пациентки, анонимная — донора выбирают из имеющейся базы. В доноры принимаются здоровые женщины в возрасте до 35 лет, у которых уже есть здоровые дети. Существует определенная анкета, которую донор заполняет. Она разработана Министерством здравоохранения, а каждая клиника может добавить свои вопросы. Например, чем увлекается или какие есть таланты.

— На что пары обращают больше всего внимание, когда выбирают донора?    

— Прежде всего здоровье, конечно.

— Часто ли дают запрос на сходство, чтобы донор имел тот же цвет глаз, например?

— Конечно! И порой подбор донора — очень кропотливый процесс.

— С какими опасностями может столкнуться пара, когда она выбирает донора для себя? Или вы всю ответственность берете на себя?

— Наверняка вы слышали историю о том, как девушку готовили к донорству, кололи препараты, а она уехала из страны и продала свои яйцеклетки другой клинике, а заказчик остался ни с чем. У нас это невозможно, потому что все инъекции донорам проводятся только в клинике, на руки препараты не выдаются, — доверяй, но проверяй. На ошибках, даже чужих, надо учиться.

— Донорам проводят стимуляцию яичников?

— Да. Это запланированные стимуляции. Мы назначаем препараты, которые способствуют росту нескольких фолликулов, которые находятся на периферии яичников.

— Есть мнение, что донорские клетки лучше, чем замороженные. Это правда или миф?

— Это некорректный вопрос. Нельзя сравнить донорские и замороженные клетки. Потому что донорские яйцеклетки также могут быть замороженные или фреш. Поэтому можно сравнить замороженные и фреш-яйцеклетки. В какой-то степени совершенно правильно, что свежие яйцеклетки лучше, но все зависит от того, насколько каждая клиника научилась криоконсервировать ооциты и, соответственно, размораживать. Это отработанные технологии, у которых есть реальные результаты.

— Какие существуют юридические аспекты в донорстве яйцеклеток?

— Это 787-й приказ Министерства о том, кто может быть донором, о том, какие показания к донации ооцитов, требования к донору по возрасту, по наличию детей и фенотипически приятной внешности. Но самое главное — здоровье.

— ЭКО с использованием донорских яйцеклеток  психологически сложный для женщины процесс, ведь она осознает, что генетически это будет не ее ребенок. Как вы работаете с этой проблемой?

— Бывают разные пары, но каждая должна понимать, что это только их решение. Мы не можем их уговорить или заставить. Это нецелесообразно. Это их решение. Наша задача — дать информацию. Мягко сказать человеку, что есть донорская яйцеклетка, она берется так-то, при этом вы защищены такими-то законами и приказами. Женщина за девять месяцев привыкает к состоянию беременности, но она сама должна решить, идти ли ей за поддержкой к психологу.

— Часто ли вы сталкивались с негативом по поводу ЭКО? В обществе есть негативное отношение к искусственному оплодотворению?

— Это такая работа. То, что мы делаем, идет на пользу данной конкретной семье — иметь счастье быть родителями. Каждый человек вправе иметь свое мнение.

Как это работает: ЭКО и донорство яйцеклеток

Суррогатное материнство

— Суррогатное материнство. В каких случаях к нему обращаются пары? И насколько это распространено в Украине?

— Бывают ситуации, когда у женщины есть проблемы со здоровьем, которые не позволяют выносить ребенка. Они могут быть как со стороны половых органов (отсутствие матки – врожденное или приобретенное), патология эндометрия или проблемы со стороны почек, со стороны сердечно-сосудистой системы. Тогда ей рекомендуется суррогатное материнство. И только вспомогательные репродуктивные технологии могут помочь в этом.

Бывают такие варианты, что девочка рождается без матки, так называемый синдром Рокитанского-Кюстнера, матку нельзя сделать искусственно, ее нельзя вырастить, по крайней мере, на данном этапе, и нельзя сделать трансплантацию матки. Есть случаи, когда матка у женщины удалена по показаниям в результате хирургического вмешательства. Тогда также нужна программа суррогатного материнства.

— Речь идет о том, когда у нее есть яйцеклетки, но она не может выносить?

— Совершенно верно. Тогда берутся яйцеклетки генетической мамы, соединяются со сперматозоидами ее супруга и переносятся в полость матки заведомо здоровой суррогатной мамы. Это регулируется многими факторами, не бывает, что человек просто так решил прибегнуть к суррогатному материнству, без медицинских показаний. Должны быть определенные показания: либо со стороны гениталий — фибромиомы, синехии, отсутствие или недоразвитая матка, либо со стороны экстрагенитальных патологий.  

Обязательно у потенциальной суррогатной мамы должен быть собственный здоровый ребенок. И она не должна иметь каких-то болезней, которые могут мешать вынашиванию беременности. И должна пройти определенное обследование перед планированием беременности.

[adrotate banner=”12″]
Клиника профессора Феськова А.М.

Основное направление деятельности ЭКО «Клиника профессора Феськова А.М.» – диагностика и лечение женского и мужского бесплодия всех форм и видов.

Контакты

О репродуктивной медицине