Закон и порядок

Что нужно знать о новых правилах сортировки мусора в Украине

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки к закону Украины “Об отходах” – это сделано в соответствии с директивами ЕС, которые классифицируют мусор и описывают стратегию сокращения количества вывезенных на свалки отходов.

Но чтобы “перемога” состоялась, начинать нужно с собственного дома и почти с нуля создавать в стране централизованную инфраструктуру сортировки и утилизации мусора. Сейчас только около 3% отходов в Украине идут на переработку, остальное гниет на токсичных свалках и полигонах. Мы производим около 10 млн тонн мусора ежегодно и это шанс выбраться из зловонной выгребной ямы совместными усилиями.

Разбираемся, что означают новые правила для украинцев на бытовом уровне, кто отвечает за мусор и как на данном этапе разумно и эффективно сортировать и утилизировать бытовые отходы в домашних условиях.

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки к закону Украины “Об отходах” – это сделано в соответствии с директивами ЕС, которые классифицируют мусор и описывают стратегию сокращения количества вывезенных на свалки отходов.

Но чтобы “перемога” состоялась, начинать нужно с собственного дома и почти с нуля создавать в стране централизованную инфраструктуру сортировки и утилизации мусора. Сейчас только около 3% отходов в Украине идут на переработку, остальное гниет на токсичных свалках и полигонах. Мы производим около 10 млн тонн мусора ежегодно и это шанс выбраться из зловонной выгребной ямы совместными усилиями.

Разбираемся, что означают новые правила для украинцев на бытовом уровне, кто отвечает за мусор и как на данном этапе разумно и эффективно сортировать и утилизировать бытовые отходы в домашних условиях.

Мусор в законе

«Запрещается с 1 января 2018 года захоронение на полигонах непереработанных (необработанных) бытовых отходов», – гласит пункт, который был добавлен в Закон Украины «Об отходах» еще в 2012 году и вступил в силу спустя шесть лет, в новогоднюю ночь, когда уровень производства мусора по стране вырастает в разы.

В идеале поправка к закону означает, что все бытовые отходы должны сортироваться и предаваться последующей переработке. Но как сделать это в Украине, где, не считая частных инициатив и усилий активистов, фактически отсутствует инфраструктура для сбора, первичной и вторичной сортировки, для переработки и безопасного захоронения бытовых отходов? Можем ли мы лично изменить сложившуюся ситуацию?

За 2016 год лишь 5,8% всего мусора в Украине было утилизировано. На киевском заводе «Энергия» и трех мобильных мусоросжигательных установках уничтожили 2,7%. На переработку ушло всего около 3% отходов. Остальное попало на свалки и полигоны.*

Другими словами, более 90% отходов мы просто закапываем в землю и уже заняли этим, по разным оценкам, от 4 до 7% территории Украины.

*Согласно отчету Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства «Состояние сферы обращения с бытовыми отходами в Украине за 2016 год»

Что такое бытовые отходы и сортировка мусора

Согласно законопроекту, отходы – это любые вещества, материалы и предметы, образовавшиеся в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), которые полностью или частично потеряли свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего использования по месту их образования или выявления, и от которых владелец избавляется, намеревается или должен избавиться путем утилизации или удаления.

Термин «сортировка отходов» в законе описывается так: «механическое распределение отходов по их физико-химическим свойствам, техническим составляющим, энергетической ценностью, товарным показателям и т.п. с целью подготовки отходов к их утилизации или удалению».

Согласно закону, запрещается смешивание или захоронение отходов, для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология.

Кто отвечает за мусор

В теории каждый город и населенный пункт должен оборудовать и внедрить мусоросортировочную линию и соответствующую инфраструктуру для раздельного сбора и сортировки мусора, а также хранения и переработки различных видов отходов. Кроме того органы местного самоуправления обязаны “способствовать разъяснению и привлечению населения к сортировке и раздельному сбору мусора”.

На деле же часто наоборот – сознательные граждане, сортирующие мусор, часто видят, как одна машина забирает отходы из всех баков сразу, включая “Пластик и стекло”.

«Очень часто люди, которые пользуются контейнерами-сетками, наблюдают, как приезжает мусоровоз и забирает содержимое обоих контейнеров (для сортированного и несортированного мусора) вместе и, видимо, везет на свалку. Это демотивирует», — рассказывает Евгения Аратовская,  основательница общественной организации «Україна без сміття», о ситуации в Киеве.

Для прояснения ситуации узнайте в ЖКХ, с кем заключен контракт на вывоз мусора, занимается ли эта компания сортировкой и переработкой, и куда в конечном итоге попадает мусор с вашего двора.

Согласно закону любые претензии и пожелания касающиеся бытового мусора можно адресовать в местные органы власти, но как они это реализуют – непонятно, так как ни механизма, ни денег на это пока нет, отмечают эксперты, занимающиеся проблемой мусора в Украине.

По данным Минразвития, в 2016 году раздельный сбор мусора внедрили в 575 населенных пунктах Украины. 

Еще с одной проблемой сталкивался каждый, кто хоть раз пытался самостоятельно сортировать мусор, – на переработку принимают очень ограниченный набор тары, пластика или другого вторичного сырья.

Права и обязанности граждан по сортировке мусора

От мусора так просто не отмахнуться – мы все по закону являемся собственниками остатков нашей жизнедеятельности. Выбросить пакет в бак под домом не означает, что отходы перестали быть вашей собственностью.

Статья 9 гласит: «Субъектами права собственности на отходы являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, территориальные общины, Автономная Республика Крым и государство».

Раздел III статьи 14 регламентирует права граждан Украины в сфере обращения с отходами. В одном из пунктов сказано: «Каждый гражданин имеет право принимать участие в обсуждении вопросов, связанных с размещением, проектированием, сооружением и эксплуатацией объектов обращения с отходами, имеет право на экологическое страхование и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью и имуществу вследствие нарушения законодательства об отходах».

Но кроме прав каждый украинец несет ответственность за обращение с отходами. В статье 15 в пункте «б» сказано, что граждане должны «вносить в установленном порядке плату за пользование услугами по вывозу бытовых отходов». А в пункте «в» говорится о том, что граждане обязаны «выполнять другие обязанности, предусмотренные законами, по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами».

В дополнениях к статье 82 сказано, что захоронение необработанных бытовых отходов тянет за собой штраф для граждан – от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов доходов (от 320 до 1360 гривен). Если вы не закапываете свой мусор в сквере, а просто кидаете все вместе, не сортируя, в один контейнер, то претензий по закону быть не может. Зато есть и будут претензии по совести.

К сожалению, поправки и дополнения недостаточно четко описывают, какие именно обязанности по сортировке мусора возлагаются на граждан, а также они не определяют, какое наказание должен нести человек, не соблюдающий правила обращения с мусором.

Единственный способ воплотить этот важный закон и процесс в жизнь — проявить гражданскую ответственность, начать сортировать и утилизировать отходы по имеющимся каналам. В Украине активно работают общественные организации и частные перерабатывающие предприятия. Именно к ним в конце и отправляют собранный и отсортированный силами активистов мусор. Это небольшие предприятия, которые перерабатывают самые распространенные отходы: пластиковые или стеклянные бутылки, бумагу, полиэтилен.

Пока это один из немногих путей утилизировать отходы, и да — он сложнее и занимает больше времени, чем если бы сортировка мусора была централизована. Поэтому важно также спрашивать и требовать с местных властей внедрять раздельный вывоз мусора.

Как сортировать разумно

В 2014 году жители Украины оставили после себя 10 миллионов тонн бытовых отходов. Примерно 40% мусора – это полезные и ценные вторичные ресурсы: бумага, стекло и полимеры.

Кроме того мусор стоит денег. Так, примерно на 100 кг макулатуры можно заработать 200-265 гривен. Одна пластиковая бутылка весит 15 граммов, а для килограмма следует собрать почти 70 – за это в уличных пунктах платят около 5 гривен. Цифры выглядят мизерными, но если увеличить масштаб, то мусор становится интересным бизнесом.

Люди все чаще подтверждают готовность к сортировке мусора, только не знают, куда его дальше направлять. Еще с одной проблемой сталкивался каждый, кто хоть раз пытался самостоятельно сортировать мусор, — на переработку принимают очень ограниченный набор тары, пластика или другого вторичного сырья.

Проект «Україна без сміття» организовал информационную кампанию, а также сбор и сортировку мусора. Активисты подтверждают заинтересованность людей: за месяц в Киеве сдавали сортированный мусор около 500 человек, организация собирала до 15 тонн вторсырья, которое потом передавали заготовительным базам, говорит Евгения Аратовская.

Как же сортировать дома мусор, чтобы все усилия и труды не оказались тщетными?Вам понадобятся всего два контейнера. В одно бросаем ценные отходы: бумагу, стекло, металл и пластик. Пластиковые банки и бутылки нужно сжать, упаковку от продуктов – вымыть. В другое ведро идет обычный мусор – очистки от еды, нитки, ватные палочки, мокрая бумага.

Если вы не готовы погружаться во все тонкости сортировки, начните с малого – отдельно собирайте пластиковые бутылки и крышечки, чистую бумагу и стекло. Вы удивитесь, сколько таких ценных отходов производит за месяц одна семья.

Сдавать на переработку можно:

Закон и порядок: Что нужно знать о новых правилах сортировки мусора в Украине
Жестяные банки
Закон и порядок: Что нужно знать о новых правилах сортировки мусора в Украине
ПЭТ-бутылки
Закон и порядок: Что нужно знать о новых правилах сортировки мусора в Украине
HDPE-пластик
Закон и порядок: Что нужно знать о новых правилах сортировки мусора в Украине
Крышки от бутылок
Закон и порядок: Что нужно знать о новых правилах сортировки мусора в Украине
Бумагу (кроме чеков, мокрой бумаги)
Закон и порядок: Что нужно знать о новых правилах сортировки мусора в Украине
Стекло
Закон и порядок: Что нужно знать о новых правилах сортировки мусора в Украине
Упаковку Tetra Pak
Закон и порядок: Что нужно знать о новых правилах сортировки мусора в Украине
Батарейки, люминесцентные лампы, технику

Некоторые виды упаковки не представляют ценности. Например, ПЭТ-бутылки белого цвета для молочных продуктов. Товары в такой упаковке лучше не покупать.

«Раньше было сложно переработать упаковку Tetra Pak, которая не относится к бумаге. Теперь пункты приема вторсырья принимают и ее, а переработчик отправляет в Киев фуру, чтобы забрать материал. Но если тонна ПЭТ-бутылок стоит сейчас около 15 000 гривен, то тонна Tetra Pak – 2000 гривен», – рассказывает Евгения Аратовская.

Предметы гигиены и памперсы

Эта продукция представляет особую опасность для окружающей среды, объемы отходов растут, но только сейчас в мире начинают внедрять систему переработки продуктов женской гигиены и памперсов. Пока это дорогое удовольствие, но польза и выгода могут с лихвой окупить затраты.

Памперсы способны разлагаться на свалке около 500 лет и загрязнять грунтовые воды и почву. В среднем ребенок использует 6000 памперсов в течение своей жизни. Женщины в Канаде и США ежегодно расходуют 1,3 миллиона тонн женских гигиенических продуктов. Кроме того, в связи старением населения в мире растет число людей, которым требуются подгузники для взрослых. В Америке сейчас 50% всех обитателей домов престарелых используют прокладки для недержания.

К сожалению, пока даже в развитых странах нет официальных программ переработки продуктов женской гигиены, но такие компании, как Knowaste, работают над технологиями переработки использованных подгузников и других абсорбирующих санитарных продуктов. Процесс выглядит примерно так: материалы дезинфицируются, пластмасса и древесная масса отделяются. Древесная масса используется для изготовления таких вещей, как стельки для обуви, масляные фильтры, бумажные изделия, абсорбционные материалы и обои. Пластик перерабатывают в виниловый сайдинг и черепицу. Суперпоглощающие полимеры (SAP) используются в сельском хозяйстве.

Knowaste и другие немногочисленные компании предоставляют услуги по переработке подгузников и прокладок на платной основе. В качестве эксперимента программа работает в калифорнийском городе Санта-Кларита, в Бирмингеме (Британия) и Нанаймо в Британской Колумбии в Канаде. Некоторые производители предлагают экологические – разлагаемые продукты гигиены. Их можно самостоятельно компостировать, например, на даче.

Во всех других случаях использованные прокладки и подгузники просто закапывают и утрамбовывают на полигонах вместе с общим мусором.

Упаковка от косметики

Производство косметики – многомиллиардная индустрия, которая к 2020 году достигнет оборота в 675 млрд долларов. Проблема утилизации упаковки становится одной из основных для этой отрасли. Но, как и в случае с прокладками, здесь свои особенности – технически сложный процесс по разделению и обработке отходов обычно не выгоден в нынешней инфраструктуре.

Косметику часто упаковывают в контейнеры, которые трудно чистить, а сама упаковка состоит из смешанных материалов (например, бутылочки с дозатором изготовлены из различных пластиковых смол и металлической пружины).

Обычные методы утилизации, такие как захоронение и сжигание, считаются наиболее экономически приемлемыми. Несмотря на это, производители не могут игнорировать потребительский запрос на экологическую ответственность и вводят программы по переработке, правда, не всегда эффективно.

Некоторые косметические бренды предлагают отправлять сразу несколько продуктов их бренда, а вознаграждением становится один бесплатный товар. Другая крупная компания по производству предметов личной гигиены принимает любые марки упаковок и тары от косметической продукции для переработки, но не предоставляет потребителям информацию о том, что происходит после сбора. Один из французских парфюмерных магазинов ввел программу возврата упаковок всех брендов, продаваемых у них. Когда эксперты компании TerraCycle (одной из крупнейших в мире, специализирующейся на переработке “сложного” мусора) спросили, как были переработаны отходы, в магазине ответили, что в настоящее время нет решения, что с ними делать.

TerraCycle внедрило совместную программу Beauty Products Recycling Program с L’Oreal Group в Австралии. В рамках программы принимают все, начиная от шампуней и бутылок до тары от бытовой химии независимо от бренда. Отходы перерабатываются в пластиковые гранулы, которые потом используют для еще более амбициозных проектов – садовое покрытие или игровые площадки.

Если вы обеспокоены серьезностью и эффективностью инициатив от различных компаний и есть причины полагать, что это просто маркетинговый ход, задайте организаторам несколько важных вопросов:

  • С кем вы работаете по сортировке и переработке собираемых отходов? 

  • Как обрабатываются и что происходит с собранными материалами? 

  • Когда можно ждать отчет о результатах заявленной инициативы?

Как и куда сдавать мусор

Есть несколько вариантов, что делать с собранным и отсортированным мусором:

1. Если во дворе стоит специальный контейнер, можно выбрасывать ценные отходы туда. «Не факт, что мусор заберут и переработают, но есть люди, которые достанут бутылки и макулатуру и отнесут на пункты приема», – говорит Евгения. Если контейнера во дворе нет, можно обратиться в коммунальные службы. В Киеве это «Киевкоммунсервис». Некоторые компании ставят такие контейнеры, но вывезут ли этот мусор и станут ли перерабатывать – загадка. 

2. Второй вариант – отнести в пункты приема вторсырья, заранее узнав, какие виды отходов там принимают. Карта пунктов приема вторсырья и вредных отходов в Киеве есть по ссылке.

3. Третий вариант – отдать мусор на проект «Майстер добрих справ» в Киеве. Во Львове и Виннице есть проекты по сортировке, также отсортированные отходы можно сдать в Одессе, Днепре и Полтаве.

4. Четвертый вариант – отвозить общественная станция сортировки мусора #NoWasteRecyclingStation (ул. Михайла Максимовича 8)

Вредные отходы

Не каждая переработка мусора является выгодной. Полимеры, бумага и стекло выгодны. Но очень много отходов, которые вредны и их переработка слишком дорогая. Батарейки, люминесцентные лампы, ртутные термометры, бытовая техника, электроника и медикаменты – это опасные отходы, их нельзя выбрасывать, но можно переработать.

«Мы стараемся привлечь внимание к проблеме, – говорит Евгения Аратовская. – У нас был совместный проект с «1+1». На мусорные контейнеры приклеивали плакаты с изображением отходов, которые выбрасывать нельзя».

Компания «Экологические инвестиции» в своем офисе проводит акции по сбору опасных отходов. Шины можно оставить на СТО, их перерабатывают пиролизом или делают порошок для спортивных площадок и кортов.

Технику и электронику забирает организация «Центр обращения с отходами». У них есть лицензия на утилизацию.

Сдать батарейки можно в сети магазинов Watsons, на заправках «Кло» и в ЖЕКах Киева. Карта пунктов приема батареек есть на сайте организации «Батарейки, здавайтеся!»В Украине батарейки собирают, но не перерабатывают – их нужно вывозить за пределы страны. В Европе несколько заводов, где принимают батарейки – например, во Франции, в Польше, Испании. “Пока ни одна батарейка никем в истории Украины не была отправлена в Европу, но наш проект работает над этим”, – говорит Кристина Говоруха, координатор по коммуникациям организации “Батарейки, здавайтеся!”

 

Карта пунктов приема вторсырья

Маршрут «Майстра добрих справ»

Проект «Майстер добрих справ» появился по запросу жителей столицы. Евгения говорит, что многие спрашивали, будут ли забирать собранные материалы адресно. Придумали выход – по районам Киева ездит автомобиль, к которому люди приносят ценные отходы. На странице проекта есть график и время вывоза.

Отходы везут на сортировочную базу, а оттуда – на перерабатывающий завод. На заводах принимают от 20 тонн отсортированных и спрессованных отходов.

За пластик организация денег не получает. «Пластик, который нам сегодня поступает, – это все еще мусор», – говорит Евгения Аратовская и добавляет, что с 2016 года они уже сами сортируют поступившие отходы.

Личный опыт

Пару месяцев назад задумал я сортировать мусор. Купил в Икее пластиковые боксы и превратился во взрослого Плюшкина: мыл пластик, собирал пакеты и крышечки с бутылок, складывал картон в удобные стопочки. Наш балкон превратился в свалку мусора, а я все никак не мог взяться и вывезти его.

И вот мы наконец-то повезли все это добро на станцию сортировки (спасибо, что вы есть, “Україна БЕЗ сміття”). Поразительно, сколько мусора, который может быть использован повторно, генерирует одна семья! А сколько это в масштабах одного города?

На месте доброжелательная бабушка помогла еще детальнее отсортировать привезенное: пластик и бумага разлетелись по разным контейнерам, стекло в отдельный угол, для крышек собственная коробка. Да что там — для кофейных стаканчиков предусмотрена своя «тусовка».

Вышел и почувствовал себя хорошим человеком. Как будто планету спас вот этими вот руками.

Но это пока что капля в океане. Этот океан — промышленность, бизнесы, неудобные условия для того чтобы сортировать мусор.

Уверен, что эта капля совсем скоро станет если не морем, то уж точно маленьким озером. А дальше дело пойдет.

P.S.: Не обязательно возить мусор на станцию. Подписывайтесь на “Україна БЕЗ сміття”, они по выходным отправляют грузовик, который собирает ценные отходы сам. Графики его движения публикуют заранее. У них на странице много полезных советов и рекомендаций.

Павел Уваров

Киев

Все началось с того, что я не позволяла себе выбрасывать мелкий мусор мимо урны и очень злилась, когда так делали другие. Была защитником чистоты.

Макулатуру у нас всегда было заведено откладывать отдельно. Остальной мусор не давал мне покоя. Лет пять назад появились желтые мусорные баки во дворах, и это была радость. Мы начали сортировать мусор, но потом баки исчезли.

В прошлом году Женя Аратовская рассказала о проекте «Україна без сміття». С тех пор я начала сортировать мусор более правильно, следуя рекомендациям.

Это не так сложно. Все пластиковые бутылки я опустошаю, чтобы не оставалось жидкости, сжимаю (в моем случае – топчу их ногами) и закрываю крышкой, чтобы они не расширялись, таким образом они занимают меньше места. Упаковки из-под творога ополаскиваю и отправляю в контейнер. Обертки от конфет, печенья, пакеты – компактно складываю. Все крошки и прочие остатки – вытряхиваю. В макулатуру у меня идут не только газеты и обычная бумага, это и картонная упаковка из-под чая, и пакет из-под муки, и коробки из-под детских игрушек.

Стекло у нас собирает соседка по подъезду, Tetra Pak почти не покупаем, их нужно отдельно сортировать, чеки выбрасываем в мусор. Упаковки от кетчупов и майонезов пока тоже в мусор, насколько я знаю, их пока не перерабатывают. Я не заморачиваюсь до безрассудства, стараюсь подходить с умом, но без фанатизма. На улице мусор не подбираю.

Когда наша коробка наполняется, мы вывозим ее на точку сбора мусора от «Україна без сміття». Дети не всегда понимают, что в органику неорганику мы не бросаем, но я им объясняю. Муж протеста не проявляет, а только спрашивает, когда нужно вывозить».

Ольга Зарицкая

Фотограф, Киев

«Моя історія з сортуванням сміття розпочалась років три-чотири тому разом із активізмом, «Еколтавою» та народженням доньки. Задумалась про те, що я викидаю і який лишаю слід. Сортувати сміття не почала, але кількість підгузків скоротили до «тільки на прогулянку».

У команді ГО «Еколтава» ми намагаємось жити так, як пропагуємо, і правила переходять на повсякденне життя вдома. На природі завжди забираємо після себе сміття і, за можливості, прибираємо те, яке залишили до нас. Минулого року, коли в нас був офіс, окремо збирали папір у картонний ящик, окремо – інше сміття і окремо – органічне. Органічними відходами годували «домашніх улюбленців». Коли в офіс заходили гості, ми знайомили їх із хробаками у вермікомпостері. Це мало незабутній ефект. Зате в кінці ми отримали першокласний чорнозем і вирощували на ньому петрушку.

Із батарейками окрема історія. Наша організація у рамках всеукраїнської кампанії «Батарейки, здавайтеся!» збирає відпрацьовані акумулятори по всій області (минулого року – близько 2 тонн), щоб вони не потрапляли на звалища і не забруднювали ґрунти та підземні води важкими металами.

Нещодавно я почала жити у нашому сімейному будинку, великою родиною. Мої батьки не сортували сміття, але органіка завжди йшла на добриво. Тепер ми окремо збираємо пластик, періодично будемо возити його у пункти прийому вторсировини. Метал також здаємо на переробку. У Полтаві з’явилась можливість здавати на переробку пакети, відтепер ми їх збираємо. Іншого сміття мало, але його доводиться викидати на звалище. Особливо дратують пляшки з-під олії, які не переробляються. Думаю купувати такі товари у скляній тарі.

Коли починаєш дорослішати і відповідати за своє життя і свій слід на планеті, то думаєш, як зменшити кількість речей у житті. Я думаю перед тим, як щось купувати, обираю упаковку. Ношу з собою еко-торби, судочки, багаторазову пляшку для води. А коли побувала у Карпатах, то насолоджуватися красою заважали розкидані вологі серветки. Відтоді я їх не купую.

Відсутність баків – не привід відмовлятись від сортування. Потрібно тільки почати. Наприклад, здавати у пункти прийому вторсировини. Зазвичай нам заважає лінь. Але я вірю, ми її масово поборемо, і років через два-три в Україні все буде інакше. Сортувати сміття – як чистити зуби, справа звички та самоконтролю».

Юлия Мельник

Фотограф, глава правления ОО «Эколтава», Полтава, ОО «Эколтава»

«Я не помню, когда поняла, что мусор нужно сортировать. Думаю, в студенческие годы, но, кажется, это было всегда. Самостоятельно этим вопросом я не занималась.

Когда переехала жить в новый район, впервые увидела контейнер для всего одновременно – стекла, пластика, бумаги и полиэтилена. Купила второе мусорное ведро и стала сортировать именно по этому принципу. Мой парень воспринял это совершенно спокойно. Вначале могли путать ведра и ужасались количеству мусора по сравнению с органическим. Но быстро привыкли. Бутылки сжимаем, Tetra Pak складываем, все максимально прессуем. Недавно узнали, что упаковку нужно ополаскивать, теперь занялись и этим. Информацию о том, как правильно подготавливать мусор, было бы неплохо писать сразу на контейнере.

Не могу сказать, что я уверена в наших мусорных контейнерах. На них есть название компании и даже номер телефона, но я не проверяла.

О том, чтобы отвозить мусор в пункты приема, я не задумывалась. Не уверена, что буду заморачиваться, делать отдельный большой бак, который элементарно некуда поставить, а потом тратить время, чтобы везти в пункт. Хотя, время покажет, может, и к этому приду».

Людмила Агеенко

Администратор офиса, Киевская область

Что еще можно сделать

В первую очередь – разумное потребление на личном уровне и иерархия способов обращения с отходами от наиболее до наименее приемлемого:

  • Предотвращение образования отходов (если мы можем не использовать 33 слоя упаковки, то не используем их или ходим в магазин с одним и тем же пакетом).
  • Подготовка к повторному использованию (например, починить диван, если у него отвалилась ножка, а не купить новый).

На уровне государства и перерабатывающих предприятий это:

  • Переработка (отходы становятся новым продуктом, например, производство компоста).
  • Другие способы переработки отходов (например, их сжигание с производством энергии).
  • Захоронение отходов или их сжигание без получения энергии.

Активисты и экологи продолжают инициировать комплексные законопроекты, которые должны отрегулировать сферу утилизации бытовых отходов в Украине. Елена Колтык, активистка общественной организации «Зелене світло», рассказывает о целях некоторых их законопроектов:

  • Сделать захоронение невыгодным (повысить его стоимость).
  • Установить «зеленый тариф» на энергию, которую получают от утилизации твердых отходов.
  • Ввести расширенную ответственность производителя (они должны перерабатывать или вторично использовать определенную часть отходов).
  • Ввести налог на упаковку (если увеличить стоимость на 10-15 копеек, эти деньги могут идти в специальный фонд для утилизации отходов). В коммунальных платежах есть свои недостатки. Например, в небольших населенных пунктах под Киевом нет тарифов на вывоз отходов. Жители сел выбрасывают мусор в Киеве, а платят за это жители киевских многоэтажек.
Активисты «Україна без сміття» считают, что закон должен стимулировать загрязнителей уменьшать продуцирование мусора за счет экономических факторов – вывоз мусора должен стоить дорого. Чтобы появилась мотивация к сортировке мусора, потому что расходы на раздельный сбор покрывают организации расширенной ответственности производителей. Компании должны быть мотивированы производить и паковать товары исключительно в recyclable материалы. В противном случае такая упаковка должна облагаться налогом, чтобы аккумулируемые деньги шли на утилизацию этого проблемного мусора термическим путем.
Чтобы очистить Украину от мусора необходимо принять следующие изменения:
1. Принять закон о расширенной ответственности производителей.
  • На тару и упаковку
  • Батарейки и электрические приборы, аккумуляторы
  • Крупногабаритные отходы (мебель, матрасы, ковры и т.д.)
  • Опасные отходы (ртутьсодержащие – люминесцентные лампы и термометры, лако-красочная продукция, масла, шины, химия, растворители и т.д.)
  • Лекарства и медицинские товары (которые используются в быту – например, шприцы)
Чтобы производители были обязаны собирать определенный проценты (60-90%) упаковки на переработку. И бесплатно принимали опасные товары и крупногабаритные товары через специализированные службы и пункты, чтобы за свой счет передавать их на переработку и утилизацию.
2. Постепенно увеличить цену захоронения мусора на свалках к 30-50-100 евро в течение ближайших 3-5-10 лет.
Пока цена захоронения мусора на свалке является самым дешевым способом обращения с мусором (сегодня это в среднем 4 евро за 1 тонну), другие, более совершенные и современные технологии не могут конкурировать с захоронением. Так как стоимость других технологий начинается с себестоимости 30-40-230 евро за обработку / утилизацию 1 тонны отходов.
В стоимость захоронения должны быть включены все операции по рекультивации и содержанию свалки после закрытия в течение 30 лет (это укрытие пленкой, сбор свалочного газа, сбор фильтрата и его очистка).
Из-за этого увеличится тариф на мусор для населения, и сортировать мусор станет выгодно, люди будут заинтересованы уменьшить объемы образования мусора и платить меньше за вывоз остаточного мусора.
3. Усовершенствовать механизм взимания платы за вывоз мусора от населения, чтобы услуга вывоза мусора стала обязательной и ее нельзя было избежать. Штрафовать и ограничивать доступ к другим услугам для нарушителей.
4. Назначить плату за вывоз мусора согласно реально проживающих в доме (квартире) человек. Предложить гибкую систему оплат, начиная с минимальной (которая привязана к минимальному стандарту образования ТБО на человека в месяц). Убрать несовершенную практику расчета тарифа согласно квадратных метров и официально зарегистрированных в квартире лиц.
Как поступают в Европе

В Европе за год появляется 240 миллионов тонн бытовых отходов. Мусор, который не переработали и не сожгли, вывозят на полигоны. Чтобы отходы везли на переработку, за границей повышают стоимость захоронения и следят за теми, кто не сортирует мусор. 

Собирать и перерабатывать упаковки заставили производителей и продавцов продукции, в случае несоблюдения норм они получали большие штрафы. Корпорации объединились и создали некоммерческие организации, которые занимались конкретными видами упаковки. Таким образом в отрасль зашел капитал, который и сдвинул процесс сортировки и утилизации мусора, объясняет Евгения Аратовская и настаивает на том, что в Украине должен действовать подобный принцип и ни в коем случае не за бюджетные средства.

Наталья Васильева, эколог, рассказывает о практике утилизации мусора в Европе: «Обращение с твердыми бытовыми отходами отличается. В развитых странах этот вопрос отрегулирован лучше. Но и бытовых отходов на душу населения в этих странах больше: упаковки (бутылки стеклянные и пластиковые, полиэтиленовые пакеты, бумага и картон, жестяные банки) и пищевые отходы. Едва ли не каждая единица товара продается в отдельной упаковке, посылки на почте заворачивают в 33 слоя. Шесть банок пива продаются по более выгодной цене, чем четыре. Люди больше покупают и больше выбрасывают. Отходы – не локальная проблема, помимо неприятного запаха – это источник загрязняющих веществ, которые попадают в почву, воздух и подземные воды. Они могут серьезно повлиять на здоровье людей и окружающую среду. Полигоны и свалки занимают большие территории, которые увеличиваются в размерах, в то время как территории стран не изменяются. Землю, которую отводят под полигоны, можно использовать для других, более полезных целей».

Несмотря на высокий уровень жизни и, соответственно, потребления Швейцария, например, вообще избавилась от свалок – их нет в стране с 50-х годов прошлого столетия. Как у куда девается мусор, и чем рискуют нарушающие правила граждане, посмотрите в этом сюжете:

Несмотря на законодательство, нельзя сказать, что в странах Европейского Союза все идеально. В некоторых странах большую часть отходов привозят на полигоны (например, в Румынии, Чехии, Турции). Тем не менее, в Бельгии, Нидерландах, Швеции и Дании на свалки вывозится меньше 5% мусора, а большая часть сжигается с производством энергии или перерабатывается. В Швеции появилась необходимость в «импорте отходов» из других стран. Помимо стран ЕС, лидер по сжиганию – Япония, там сжигают 70% мусора. «Мусоросжигательные заводы вызывают сомнения, но их используют в развитых странах», – говорит Наталья Васильева.

Наталья живет в Великобритании и приводит пример сортировки отходов в стране: «Мусор сортируется по разным бакам: коричневый – для органических отходов, синий – для всего, что можно переработать, фиолетовый – для стекла, зеленый – для остальных отходов. На два года вперед выдается график, в какой день какой из контейнеров будет вывезен».

В некоторых странах популярны аппараты по сбору вторсырья (Pfandomat): «Эта машинка стоит до 10 тысяч евро, – объясняет Евгения Аратовская. – В ней собирается не так много ПЭТ-бутылок за месяц. Окупаться такой автомат будет долго, если за него платит супермаркет. Можно закупить Pfandomat’ы в рамках расширенной ответственности производителей: несколько компаний-производителей напитков закупают машины, маркируют бутылки наклейками, которые будут сканироваться в аппарате и выдавать людям деньги. Если какая-то компания не захочет вступать в этот альянс, ее упаковка попадет в автомат и выйдет обратно, потому что на ней не будет наклейки».

Что будет со свалками

По разным оценкам, в Украине 4-7% территории завалены мусором. Существуют около 6 тысяч законных и примерно 30 тысяч нелегальных свалок. Площадь официальных свалок – 9 тысяч гектаров (для сравнения, площадь Киева – 83,9 тысяч гектаров).

Существующие свалки уже невозможно разобрать и отсортировать мусор. Но, по словам экологов, есть положительные европейские примеры, когда свалки превращали в ботанические сады.

«Если закрывать свалки, за ними нужен присмотр на протяжении ста лет после закрытия, не меньше, – объясняет Евгения Аратовская, – образуется метан, который соединяется с воздухом и при высоких концентрациях взрывается. Начинается горение, которое нельзя остановить».

Елена Колтык говорит, что существующие полигоны и свалки нужно рекультивировать. Закрывать объекты – ответственный процесс, если он происходит не под контролем, то возможны обвалы, сдвиги, подтопления.

«Первое, что могут сделать люди, – это не создавать незаконные свалки, – говорит эколог Наталья Васильева. – Вопросы реконструкции и переоборудования полигонов не решаются населением, но оно может участвовать в гражданских инициативах по проверке полигонов на соответствие требованиям законодательства. Проверки должна проводить Государственная экологическая инспекция. Вопросы о постройке, реконструкции полигонов решаются на уровне местной власти. Правильно было бы проверить все полигоны и нагрузку на них; решить, какие нужно переоборудовать, а какие закрыть; строить новые полигоны и, возможно, мусоросжигательные заводы (не затрагиваю больную тему инвестиций)».

Интервью и комментарии экспертов – Елена Алчанова. При подготовке материала использована фотография Павла Уварова