Антикризисные игристые: Импорт

від | 20.12.2017 | Дівчина говорить

Час читання: ( Кількість слів: )

Антикризисные игристые: Импорт

Дегустация DIVOCHE.MEDIA

Команда девочек под девизом «Когда на «Вдову Клико» не хватает тридцаточки» сбросилась и отправилась тестировать то, что станем пить на Новый год. Наша цель была – купить пять бутылок импортного игристого вина на 1000 гривен. Мы были практичны и функциональны, поэтому ставили себе реалистичные цели: купить пару «нормальных» и три бутылки «для догнаться».

Места покупок определили территориально – нужен был радиус вокруг нового 482 store на улице Саксаганского. Выбрали: Billa в “Глобусе”, “Сильпо” в “Гулливере” и “Мегамаркет” на Антоновича.

Шопинг в “Сильпо” был молниеносным. К стендам с вином пришли «на запах», с ассортиментом, как оказалось, знакомы почти все. Часть команды сразу набрали бутылочек по акции домой. От попыток кависта нам помочь гордо отказались и смело взяли одну бутылку французского блан-де-блана за 249 гривен. Потому что «Не, ну Франция же!» А потом еще взяли бутылку сладкого игристого муската за 129 гривен. Потому что «Не, ну мускатик же!»

В “Сильпо” приятно выбирать: светло, не тесно, все четко расставлено. Много красивых людей вокруг.

Шопинг в “Мегамаркете” занял немного больше времени. Вспомнили об эксперименте и поняли, что не должны принимать решения быстро и практично. Нужно сомневаться и колебаться. Незнание ассортимента тоже внесло свою лепту. Кружили вокруг отдельного островка с игристым долго: то нравились этикетки, то нет; то подходила цена, то нет. Консультант подошел и почему-то разочаровался, когда оказалось, что мы ищем брюты. Купили итальянское игристое из сорта “дурелла”, потому что «Не, ну а как такое не купить?» И бутылку фризанте из сорта “барбера”, потому что бутылка оказалась слишком красивой.

Ощущение от винного отдела приятное. Выбор большой, можно долго медитировать на бутылки. В зале почему-то темно, но в целом – отлично. Консультант подходил. Снова взяли бутылок домой: тех, что самые красивые.

Шопинг в “Билле” достался двум девушкам из команды “дегустаторов”: для ускорения процесса нам пришлось разделиться. Выбирали между знакомыми бутылками и неизвестным молдавским производителем. Победил последний, потому что надо быть открытым к экспериментам, а в каждой дегустации должен быть странный экземпляр.

ДЕВОЧКИ
Антикризисные игристые: Импорт

Девочки-гостьи-дегустаторы собрались разные и с отличающимися вкусовыми предпочтениями.

Антикризисные игристые: Импорт
Катя Подольская, собственница и идейный основатель магазина 482 store.

Пью белое летом, а красное сухое зимой.

Антикризисные игристые: Импорт
Вика Макеенко, PR-менеджер Indposhiv.

Люблю ткани, тактильные ощущения от ткани, люблю красивую одежду и мужчин. И вино. Пью пинотаж, совиньон, игристое тоже люблю.

Антикризисные игристые: Импорт
Оксана Павленко, главный редактор сайта DIVOCHE.MEDIA. 

Пью красное сухое.

Антикризисные игристые: Импорт
Лиза Балагура, редактор DIVOCHE.MEDIA, smm-менеджер. 

Больше всего я люблю игристое. Выбираю полусладкие.

Антикризисные игристые: Импорт
Марина Мищенко-Олевская, духовный покровитель, муза и бренд-менеджер бренда Циркуль. 

Я вообще любитель баров, у меня есть ряд хороших барменов, к которым хожу на коктейли. А дома люблю сладенькое фраголино.

Антикризисные игристые: Импорт
Даша Рубан, занимается текстами. 

Всеядный фанат игристых, больше люблю сухие, но иногда могу выпить и сладкие, правда, не больше бокала. Идеальный вариант – просекко. Отдельно люблю розовые вина.

Антикризисные игристые: Импорт
Мария Рыдван, владелица копирайтерского бюро Inka. 

Я  верю, что немного разбираюсь в алкоголе. Пью то, «что пойдет» в этот конкретный момент.   Могу Новый Свет, Италию, супертоскану. От настроения зависит. Пью сухое.

Антикризисные игристые: Импорт
Дарья Озерянко, основатель бренда крутых рюкзаков и сумок Ozerianko Bags. 

Пью сухое красное. Обожаю все, что делается со страстью и по любви.

Антикризисные игристые: Импорт
Дегустацию курировала винный журналист, блогер и критик Анна-Евгения Янченко. Аня-Женя закончила WSET3, WSET2, Школу сомелье Дмитрия Сидоренко. Автор «Сомелье в зеленых штанах» и Wild Wild Yeast.
Антикризисные игристые: Импорт
Антикризисные игристые: Импорт

Пока брутально (брусками льда в ведре) охлаждали вина, болтали о разном. Оказалось, вне зависимости от предпочтений все терпеть не могут синие вина, блестящие и «с золотом». Отрицание «тормозной жидкости» было единогласным.

Антикризисные игристые: Импорт
Антикризисные игристые: Импорт

Потом говорили о быстротечности времени, жаловались друг другу на загруженность,  поднимали тему ремонтов. В общем, вели себя как нормальные трезвые люди. Это быстро надоело,  полного охлаждения игристого мы не дождались, стали пробовать, начав с брюта и завершив сладким.

Антикризисные игристые: Импорт
Антикризисные игристые: Импорт
Антикризисные игристые: Импорт
МЕСТО: 482 STORE
Антикризисные игристые: Импорт

Первую дегустацию игристых мы провели в новом  482 store на Саксаганского 37, побывав в нем еще до официального открытия. С декабря здесь новый магазин украинских брендов и кофе от “Розумна кава”, а главное – настоящий камин. Потрескивание дров в нем и идеальный рождественский плейлист стали красивым дополнением к игристому, а будущий ресепшен – прекрасным дегустационным столом.

Антикризисные игристые: Импорт
О ЗАКУСКАХ: BOX CATERING
Антикризисные игристые: Импорт

О закусках для нашей дегустации позаботились BOX Catering – одесский проект доставки закусок, который в декабре начал кормить и киевлян. Мы озвучили, что будем дегустировать и, указав количество гостей, попросили выбрать  боксы.

Антикризисные игристые: Импорт
Антикризисные игристые: Импорт

«Самая уместная пара под игристое – сыры. Поскольку игристых вин достаточно много, мы предложили редакции попробовать Cheese box. Его состав продуман основательно: здесь есть датский бри, французский дорблю, итальянский фисташковый пекорино, томатный базирон и не только, – рассказали создательницы проекта Юлия Сухорукова и Олана Куценко. – Если мы говорим об игристом как об аперитиве, который разогревает аппетит, то на столе обязаны стоять легкие и сытные закуски, которые не оставляют тяжести. Идеальный вариант для уютных женских вечеров – Girls box. Здесь есть молекулярная икра, креветки на шпажках, канапе с телятиной в виде роллов и много рыбы».

Антикризисные игристые: Импорт
Антикризисные игристые: Импорт

Оба бокса нам понравились. Первый смели еще до дегустации, сыр и орешки смаковали вместе с игристым.

Антикризисные игристые: Импорт
«Кислострастное»

Paul Louis Blanc de Blancs Methode Traditionnelle Brut, Loire, Франция

“Сильпо”, 260 гривен

Антикризисные игристые: Импорт

Мнение девочек: игристое вино, сделанное «методом традисьонель» в регионе Луара во Франции из винограда сорта “шенен блан”, понравилось не всем. Аромат признали приятным, четких оттенков не выявили. Вино назвали легким и вкусным, но параллельно озвучили: «Ну вот, а меня немного перекосило». Отметили, что, когда вино «подышало», ушла «колючесть», игристое оказалось мягким и приятным. Стало «вообще, как вино». В качестве преимущества было указано, что «игристое совсем не пахнет дрожжами», в качестве недостатка – что «вино похоже на любое игристое, которое можно встретить на любом открытии, когда пришел, а уже налито и не знаешь, что там». Это мнение не получило поддержки – сказали: «По хорошим же ты открытиям ходишь!» Вино выпили.

Мнение эксперта: хорошее игристое вино с приятным, слабо идентифицируемым ароматом  (цветущие деревья, ромашка, яблоки) и легким вкусом, где доминируют яблоки, белые фрукты и едва уловимые оттенки цитрусов. Вино чистое и лаконичное, гармоничное, перляж аккуратный, размеренный. Но в то же время вино тщедушное и астеничное. Не того ожидаешь от традиционного метода и плотного сорта “шенен блан”. За свою стоимость – идеально, но совершенно не показательно ни для сорта, ни для метода.

Использовать: аперитив перед торжеством или под легкую беседу. Идеальный фон для распития – примерочная или гримерка, где парики, накладные ресницы и феерия из многослойных боа.  Где некая Ираида Сергеевна, сдав годовой отчет, втискивает себя в узкое платье, потягивая  игристое и уже предвкушая, как будет капризничать и привередничать под бой курантов.

Заметка: существуют два главных способа производства игристых вин.

Метод традисьонель – когда вторичная ферментация, одаривающая вина пузырьками, происходит в той бутылке, которую вы купите. Бутылки выдерживаются в погребах минимум девять месяцев, в зависимости от региона. Потому вино получается довольно плотным, часто с оттенком булочек-дрожжей, и никак не может дешево стоить, ведь способ производства дорог и тернист. Ищите на полках: шампанское, каву, франчакорту, креман.

Метод Шарма (Акратофор) – вторичная ферментация происходит в большой емкости, длится  несколько месяцев, а затем вино разливается по бутылкам. Так делать вино дешевле и гораздо проще. Игристое получается легким, ярким, свежим и априори недорогим. Ищите на полках просекко, просто sparkling, а то и отечественное игристое (но не за все можно ручаться).

Антикризисные игристые: Импорт
«Дурелла или «Идеальная невеста»

Danese Blan de Blan Spumante  Millesimato Extra Dry 2016, Италия

“Мегамаркет”, 220 гривен

Антикризисные игристые: Импорт

Мнение девочек: к вину отнеслись более ревностно, заметили и медовые ноты, и горчинку. Сказали, что оно чуть слаще предыдущего, но «колючее и горькое». Ароматы и вкусы признали «более яркими и летними», а вино гораздо более насыщенным и плотным. Внутренний эстет одной из девочек заявил, что ей «такое пить не стоит», но «эксперты» остальных отнеслись более благостно – мед с горечью пришелся им по нраву.  Пока спорили, вино выпили.

Мнение эксперта: игристое вино с севера Италии, сортов винограда “дурелла” и “гарганега”, стало показательным. В аромате: приятные тона яблок, легкие – сот меда. Во вкусе – глубокая кислотность, хорошее тело, оттенки спелых ягод и белых фруктов, леденцы, дюшес, в послевкусии – грейпфрутовая горечь. Хорошее базовое игристое со стойким перляжем. По вкусу подумала бы, что немного дешевле. Непонятны закос «под французскую этикетку» и надпись blan de blan и millesimato, но это уже вопрос к итальянским маркетологам. Вердикт – качественное повседневное вино.

Использовать: в сопровождении к легким закускам, самостоятельно пить чуть сложнее. Вино тяжеловесное, предполагает питье за столом и желательно в процессе раскрытия тайн мироздания. С каждым бокалом собеседники будут становиться краше, вы – остроумнее, а темы – интереснее. Не нужно стыдиться, все мы такое иногда любим.

Заметка: забудьте о логике. Надпись extra dry на этикетке свидетельствует о том, что вино будет чуть слаще brut, но менее сладким, чем dry. Подробнее вот:

Brut Nature (Брют-натюр): 0-3 г/л остаточного сахара.

Extra Brut (Экстра-брют): 0-6 г/л остаточного сахара.

Вrut (Брют): 0-12 г/л остаточного сахара.

Extra Seco, Extra Dry (Экстра-сухое): 12-17 г/л остаточного сахара.

Seco, Dry (Сухое): 17-32 г/л остаточного сахара.

Semi-Seco, Semi Sweet (Полусухое): 32-50  остаточного сахара.

Dulce,  Sweet  (Сладкое): 50 г/л остаточного сахара.

Антикризисные игристые: Импорт
«Темная история»

Piemonte Barbera Frizzante, Fiocco Di Vite, Италия

“Мегамаркет”,  210 гривен

Антикризисные игристые: Импорт

Мнение девочек: аромат всем понравился, дословно и «дозвучно»: «Классс! Красное игристое! Как пахнет! Ну просто виииииииууууу! Ой… Ой… Ой… Оууууууууууу! Что это?! Вкус – прямая противоположность аромату…»

Девочки говорили, что вино странное и непонятное, мало пузырьков, слишком похоже на простое молодое красное вино. Или еще «как будто вино развели водой, но как-то очень хорошо это сделали». Вино назвали стильным и интересным, но некоторые вылили

Мнение эксперта: слегка игристое вино с самого севера Италии, региона Пьемонт и сорта винограда “барбера” просто обязано было оказаться стильным. В аромате – свежесть и сладость цветущих деревьев, сладковатые специи и красные фрукты. А во вкусе – ноль сладости, отсутствующие танины, но  хорошая резкая кислотность. А еще красные фрукты и ягоды, специи и много-много сочной вишни. Очень сочно и хорошо.

Использовать: идеальное сопровождение к салатам, тар-тарам, карпаччо, ну и просто к мясной тарелке. Пить, гордясь собственной винной крутостью, – в стране встретишь мало людей, которые уже пили игристую красную барберу. Есть чем похвастаться. Затем водить кордебалеты и попадать в странные ситуации. Это вино об энергии, приключениях и легкой придурковатости. Не праздничное, но веселое.

Заметка: spumante – это игристое вино, давление в бутылке больше 3 бар, frizzante – слабоигристое вино, давление в бутылке меньше 3 бар (пузырьки быстро покидают бокал, открывать нужно штопором).

Антикризисные игристые: Импорт
«Быстро и стыдно»

Dor Alb Vin Spumant Semidulce Bostavan, Молдова

“Билла”, 119 гривен

Антикризисные игристые: Импорт
Мнение девочек: «Ой, оно так ударило в нос! Жесть! Оно прямо как «Советское шампанское»! Ой, не делайте так! Не нюхайте!» Девочки разволновались. Рассказывали, что родителям понравится, что это своего рода классика, потом говорили «ну нужно же было взять какой-то трешнячок, чтобы понять, как можно низко пасть!» Затем сетовали: «Игристого стало много – это проблема. Раньше было “Советское шампанское”, потом “Артемовское”, а потом – “Новый Свет”. А теперь выбрать очень сложно»…  Пока рассказывали, искали, куда вылить.
Мнение эксперта: даже не знаю, что сказать. Чуть задушки в аромате, чуть мокрых тряпочек во вкусе. Все это перекрыто липкой тягучей сладостью. И сквозь эту субстанцию плывут пузырьки размером с лайнер. Это просто плохо.
Как использовать:  тихонько вылить.
Антикризисные игристые: Импорт
«Шампунь «Фруктис»

Riunite Moscato Trebbiano Emilia IGT,  Италия

Сильпо, 120 гривен

Антикризисные игристые: Импорт

Мнение девочек: забавно, что именно в случае с этим вино девочки показали свою суть. Выбрав на полке сладкий мускат, обвинили вино в том, что оно «слишком сладкое» и «слишком мускатное». За вином признали следующие преимущества: легкое,  «ой, оно как фраголино!», фруктовое, приятное. Riunite четко разграничило тех, кто любит сухие вина, и тех, кто любит сладкие. Первые вино вылили. Вторые расстроились, что девочки так поступили.

Мнение эксперта: классическое игристое вино из сортов “треббьяно” и “мускат”. Легко, просто, непритязательно, сладко и очень мускатно. Плотности – ноль, послевкусия – ноль, текстуры – ноль. Сладкая фруктовая водичка не предусматривает компромисса. Понравится тем, кто любит сладкое. А вот любители брютов просто не смогут понять, что же им делать с бокалом этого душистого роскошества.  

Как использовать: поить тех, кому нравится сладкое, или пить вместе со сладкими десертами, или наколоть льда и добавить в бокал. Если вы любите сладкое, вопрос «как пить?» у вас не возникнет, а если вы сладкое не пьете, то вопрос «как это пить?» возникнет только в ситуации «необитаемый остров, перед вами куранты и ящик охлажденного муската». На всякий случай избегайте попадать на необитаемый остров в канун Нового года.

Антикризисные игристые: Импорт
ИТОГ
После тестирования всего навылет выбирали игристое-победитель.
Сначала вылетело молдавское вино. Следом – мускат. Потом – итальянское игристое белое. Затем – итальянское игристое красное.
Таким образом лучшим выбором признано  Paul Louis Blanc de Blancs Methode Traditionnelle Brut, Loire Франция

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Три історії про шкарпетки, ключі та перукарські ножиці

Три історії про шкарпетки, ключі та перукарські ножиці

Війна, будьмо відвертими, час не лише героїчних історій, зразкової витримки та залізобетонної стійкості. Насправді великою мірою війна про емоційні гойдалки, коли водномить зриваєшся з піку ледве набутої рівноваги і...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та лідерка проєкту «Where Are Our People?», керівниця з комунікацій в «Ukraїner» — протитрувати Анастасію...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та...