Зачем она это сделала: Лаборатория детских праздников «Весела наука»

від | 14.11.2017 | The Devochki PRO, Навіщо вона це зробила

Час читання: ( Кількість слів: )

Мария Башлык рассказывает, зачем создала необычный детский развлекательный центр «Весела наука» и как ей удалось выйти на окупаемость за четыре месяца.

Начало

Я закончила КНУ им. Шевченко по специальности «психология». До декрета успела поработать психологом в школе, менеджером по набору персонала в рекрутинговом агентстве и аналитиком по маркетинговым исследованиям. Одновременно с этим училась в аспирантуре в Институте социальной и политической психологии, но кандидатскую так и не написала, поскольку работа в сфере услуг имеет свойство заполнять все время. Позже я ушла в декретный отпуск, потом – во второй, и так моя официальная связь с наукой временно прекратилась. Но интерес к подобной деятельности, любовь к сбору, упорядочиванию и переработке информации, подача ее в креативном и удобоваримом для определенной аудитории виде – это суть моего естества.

Зачем она это сделала: Лаборатория детских праздников «Весела наука»

Идея

Идею я подхватила у тогда еще относительно молодого российского проекта Mad Science, работавшего по канадской франшизе. На самом шоу не была, но, изучив все источники доступной информации, у меня появилась своя картинка, как может работать подобный проект, какие форматы научно-развлекательных услуг предложить и как можно дифференцироваться от существующих конкурентов. На тот момент на рынке Украины не было компаний, которые специализировались бы на формате научных развлечений, но была подогретая аудитория: активно развивалась тема осознанного родительства, раннего развития, формировался рынок образовательных внешкольных услуг.

Уже существовало множество предложений для дошкольников, а вот для школьников варианты ограничивались творческими и спортивными кружками. Поэтому мы фактически подхватили попутный ветер и благодаря этому получили некую фору от родителей на пробы и ошибки.

Вдохновили меня на этот путь несколько моментов:

  • мой личный интерес к популярной науке и тяга поделиться миром научных достижений с другими людьми;
  • желание взращивать осведомленность и умение мыслить у молодого поколения, а также научить их видеть шире в профориентационном аспекте – не только популярные инъяз, экономику и право;
  • мои собственные подрастающие дети и анализ рынка предложений для них.

В момент организации компании проект решал несколько ключевых задач: мотивация к познанию у детей, популяризация научной деятельности и предоставление возможности ощутить науку на кончиках пальцев – через практику.

Сейчас мы больше сосредоточены на разработке эффективных форматов обучения в школьном возрасте.

Зачем она это сделала: Лаборатория детских праздников «Весела наука»

Запуск

Мы стартовали в августе 2010 года с очень маленьким бюджетом: для первого мероприятия закупили колбы, минимум реактивов, напечатали скатерть, купили два халата и заказали сто флаеров. Вложились в пять тысяч гривен.

Выступали вдвоем с мужем на благотворительном мероприятии, половина опытов не получилась, но люди досидели до конца и разобрали весь реквизит на сувениры. Девочка-аниматор, вызвавшаяся помочь нам на месте с организацией детей, подошла после выступления и сказала, что ее заинтересовал такой формат праздников. Она до сих пор работает с нами в компании. Первая команда состояла из актеров и аниматоров, потом уже набрали химиков, физиков, биологов и педагогов. Постепенно инвестировали в реквизит, раз в полгода переезжали в новый офис, тогда еще закрытого типа. Только два с половиной года назад у нас появился свой клуб, где можно проводить собственные мероприятия, делать сезонные дневные лагеря и развиваться как пространство интеллектуального досуга для школьников.

Самой большой проблемой в любом образовательном проекте, а тем более инновационном, является человеческий фактор: наш инструктор – это «человек-оркестр». Он совмещает в себе функции педагога, ученого, актера и аниматора в одном лице. Он должен уметь владеть аудиторией, нравиться детям, адаптироваться к любым ситуациям, грамотно разговаривать и, самое главное, быть влюбленным в то, что делает, разбираться в информации и докапываться до сути вещей. А таких людей не просто найти и подготовить. У нас есть свой учебный центр, где мы не просто обучаем работе с опытами, но и практикуем различные педагогические инструменты, отрабатываем работу в паре и т.п.

Зачем она это сделала: Лаборатория детских праздников «Весела наука»

Развитие

Изначально, когда мы предлагали лишь праздничные шоу-программы, то рассчитывали на аудиторию бизнес-класса с доходом “средний плюс” с детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Но постепенно наша линейка услуг расширялась, и занятия научного кружка, и дневные лагеря стали доступны более широкой аудитории. Родители могут заказать нашу программу в класс на день именинника или в качестве привозного мастер-класса, разделяя таким образом стоимость услуги между всеми участниками. Нас также стали приглашать для детей старшего дошкольного возраста, и мы адаптировали под них цикл занятий «Перші досліди». Плюс, появился запрос на шоу-программы для взрослых: они используются в качестве оригинальных номеров на корпоративах, в рекламных кампаниях, реже – на свадьбах.

На самоокупаемость вышли через четыре месяца после первых платных заказов, но еще два месяца были потрачены на разработку программ и обучение первой команды инструкторов. В течение первых трех лет мы показывали постоянный рост по всем показателям. А вот 2014 год стал переломным: во-первых, к этому времени рынок был достаточно насыщен компаниями, работающими в той же сфере, во-вторых, случился Майдан, и на праздники действительно стали тратиться меньше. Цена на подобную шоу-программу из премиум-сегмента перекочевала в средний, и услуга стала более доступной для многих. Сейчас становятся популярней образовательные услуги: так, к примеру, у нас ежегодно растет спрос на тематические лагеря «Веселой науки».

Зачем она это сделала: Лаборатория детских праздников «Весела наука»

Продвижение

Многое перепробовали, но самым действенным для нас остается участие в промовыступлениях. Сейчас мы участвуем лишь в профильных мероприятиях: это образовательные и лагерные конференции, а также различные фестивали инноваций. Мы разработали своих героев-ученых, с которыми создано несколько сюжетов для комиксов. Вместо обычных флаеров выпустили новостные дайджесты с историей о наших героях с обязательным рецептом проведения какого-либо опыта в домашних условиях. Так мы добивались сохранения листовки для совместного прочтения и выполнения опыта вместе с детьми. Еще один отличный способ продвижения – это кооперация и взаимовыгодное сотрудничество с другими проектами, работающими на единую аудиторию. Также у нас активно ведется группа в фейсбуке, где мы не только рассказываем о наших событиях, но и размещаем интересные новости из мира науки, занимательные задачки и юмор из серии «ученые шутят».

Сейчас мы немного развернули вектор своих интересов на образовательные программы. В 2016 году провели всеукраинский социальный проект «Дивоїжа» вместе с сетью магазинов «Сильпо». Мы разработали занятие «Кухонная лаборатория» на основе опытов с обычными продуктами, устроили более 200 бесплатных занятий в средних школах 11 областных центров. Учителя этих школ получили подарочные наборы с лабораторным оборудованием и методичкой с описанием простых опытов.

Зимой 2017 года с директором запорожской «Веселой науки» Оксаной Русановой занялись новым направлением – разработкой настольных научных квестов под отдельной торговой маркой Quest-Lab. В этих играх герой должен выполнить определенную миссию, двигаясь от задания к заданию, где результат выполнения научных опытов является ключом к следующему шагу. Первая такая игра «Тайная экспедиция» провела успешную краудфандинговую кампанию на «Спільнокошті» и сейчас ожидает своего выпуска. Игра должна была выйти к сентябрю, но работы по оформлению несколько затянулись. Теперь ожидаем ее выпуск к концу ноября, а параллельно работаем над новыми сценариями настольных научных квестов.

С сентября 2017 года мы разрабатываем программу для школьных занятий по природоведению в STEM-формате. Сейчас программа тестируется на учениках частной школы Inventor School – новом проекте компании «Винахідник», но со следующего года станет доступной и для других образовательных центров.

Планы

В ближайших планах – работа над играми, создание дистанционных образовательных программ, развитие направления тематических лагерей, а также подготовка учителей нового формата. Нас уже приглашают поделиться наработками на различных конференциях для преподавателей, так что будем упорядочивать информацию и совершенствоваться в этом направлении.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Жіночий бізнес у воєнний час: три історії з різних міст країни

Жіночий бізнес у воєнний час: три історії з різних міст країни

У К Р А Ї Н А Жіночий бізнес у воєнний час Три історії з різних міст країниЩорічно у першу неділю вересня відзначається день підприємця. Цього року особливо хочеться підтримати тих, хто займається бізнесом в Україні,...

«У нас не мають купувати зі співчуття». Як працює соціальний бренд білизни OHRA HOME

«У нас не мають купувати зі співчуття». Як працює соціальний бренд білизни OHRA HOME

Бренд OHRA HOME створює якісну постільну білизну, фото якої неможливо не лайкнути в інстаграмі. Його засновники - Юлія та Назарій Бігун, вони ж заснували БФ «Твоя Любов», із якого почався проєкт. OHRA HOME - це соціальне...