Разрушители легенд: Вся правда об анализах

Мифы об анализах

Вместе с лабораторией «Синэво» мы решили разобраться в 20 популярных мифах об анализах.

—01
Можно сдать анализ на аллергопробы, получить результат и просто перестать есть тот или иной продукт без обращения к врачу.
M

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Нет, нельзя.
Разрушители легенд: Вся правда об анализах

Определение в крови дает ответ о том, есть ли реакция организма на тот или иной аллерген (повышенная выработка антител). Решение о том, необходимо ли данный аллерген исключить и как это сделать, может принять только лечащий врач, который обязательно учтет и клинические проявления, и данные дополнительных исследований. В том числе варианты перекрестной аллергии – реакции организма на несколько аллергенов, имеющих похожее строение. Важно учитывать, что у пациента может быть аллергия на один раздражитель, например, пыльцу березы, а похожая симптоматика возникать при употреблении яблок, слив, черешни, моркови, картофеля и целого ряда других продуктов. Иммунная система человека – очень сложная и еще слабо изученная тема, например, вполне возможны случаи отсутствия антител к аллергену, но это  не означает отсутствие аллергической реакции организма к данному аллергену.

[adrotate banner=”8″]
Разрушители легенд: Вся правда об анализах
—02
Анализ крови на онкомаркеры бесполезен для ранней диагностики рака.
N

ПРАВДА

Правда, но есть особенности.

Для диагностики (постановки диагноза рака) – да, но для скрининга (т.е. выявления вероятного наличия рака) – очень полезный тест. Он в большинстве случаев позволяет выявлять рак на самых ранних стадиях, когда еще нет клиники и опухоль еще не визуализируется.

Анализ на онкомаркеры позволяет заподозрить наличие рака, когда еще нет никаких клинических проявлений и само образование не может быть определено, а раковые клетки уже есть.  Онкомаркеры – это вещества, которые синтезируются клеткой и, в случае, если эти клетки начинают усиленно расти (при раке), количество веществ становится выше. Поэтому онкомаркеры – это чувствительный тест выявления повышенного количества определенных типов клеток. Но, получив повышенные уровни, нельзя поставить диагноз рака. Почему? Потому что к временному повышению синтеза данных веществ может приводить целый ряд факторов: воспаление, доброкачественные процессы, даже курение и другие. Повышение уровня онкомаркера – это не всегда рак, как и нормальные значения показателей – НЕ означает отсутствие онкологической патологии. С другой стороны, один онкомаркер может свидетельствовать о возможном наличии рака в разных органах: например, раково-эмбриональный антиген (РЭА) повышается при колоректальном раке, раке молочной железы, легких, щитовидной железы и целого ряда других форм рака.

—03
Если результаты исследования нормальные, то никаких заболеваний нет.
M

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Это не всегда так.
Разрушители легенд: Вся правда об анализах

Во-первых, нельзя обследоваться на ВСЕ заболевания. Во-вторых, для выявления заболеваний необходимо использовать наиболее чувствительные лабораторные тесты, поэтому важно правильно выбирать перечень анализов. В-третьих, на показатели могут повлиять различные факторы (например, прием медикаментов), которые могут временно «нормализовать» уровни.

Профилактика намного дешевле лечения, поэтому, например, жители Европы сдают общие анализы раз в 6-12 месяцев. Так они экономят на лечении и продлевают свою жизнь. Существуют комплексы анализов, которые позволяют оценить основные показатели состояния здоровья (например, в «Синэво» есть «Полное обследование здоровья», «Здоровье мужчины», «Здоровье женщины»). Комплексное предложение дешевле, чем отдельные исследования, входящие в него по отдельности, – можно сэкономить до 30%.

[adrotate banner=”12″]
Разрушители легенд: Вся правда об анализах
—04
Отклонение результатов исследования от нормы обязательно указывает на заболевание.
M

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Это не всегда так.

Изменения в показателях могут вызывать не только заболевания, но и целый ряд других факторов: прием медикаментов, курение, интенсивные физические нагрузки, стресс и другие. Поэтому существуют правила подготовки к сдаче анализов, которые необходимо обязательно соблюдать, чтобы исключить их влияние. Если у вас не получилась их выполнить, обязательно сообщите лечащему врачу, чтобы он правильно оценил результаты. Например, курение может незначительно повысить уровень онкомаркеров, стресс приводит к повышению уровня пролактина, и т.д.

—05
Результат анализа зависит от того, как быстро материал попадет в лабораторию.
N

ПРАВДА

Частично правда.
Разрушители легенд: Вся правда об анализах

Стабильность анализируемого вещества большинства лабораторных тестов составляет более 24 часов. Если измерить показатель сразу после взятия и через 24 часа, уровни не изменятся. Это позволяет транспортировать материал не только из разных лабораторных центров в городе, но и из разных городов, сохранять их в условиях лаборатории и тестировать не сразу после взятия крови. Главное, чтобы материал был взят в «правильную» соответствующую пробирку и транспортировался с соблюдением температурного режима.
Но есть некоторые анализы, которые необходимо делать сразу после взятия (например, спермограмму) – такие анализы всегда сдаются в отделениях, которые располагаются на территории самой медицинской лаборатории. Есть анализы, которые должны быть доставлены в течение несколько часов (некоторые гормоны, кал на дисбактериоз, ликвор и др.).

[adrotate banner=”8″]
Разрушители легенд: Вся правда об анализах
—06
Если сдавать один и тот же анализ каждый час, результаты должны быть одинаковы.
M

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Неправда.

Уровень любого вещества колеблется в течение дня в результате влияния множества факторов – времени суток, приема пищи, препаратов, стресса, циркадности гормональных ритмов, физической активности.

—07
Дополнительные анализы просит только «плохой» врач.
M

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Нет, это неверное утверждение.
Разрушители легенд: Вся правда об анализах

Для постановки правильного диагноза всегда необходимо пройти через определенные этапы: сначала исключаются самые распространенные возможные причины состояния пациента. Затем, в зависимости от полученных результатов, может потребоваться более углубленное обследование, которое позволит либо уточнить данные по уже выявленному заболеванию, либо поискать другие, более редкие причины. Проведение поэтапного комплекса дифференциальной диагностики – путь к правильному лечению. Иногда «дополнительные анализы» – это возможность не только установить диагноз, а и оценить риски развития осложнений, связанных с выявленным заболеванием. Если они есть, их необходимо корректировать.

[adrotate banner=”12″]
Разрушители легенд: Вся правда об анализах
—08
Если ничего не болит, то лучше ничего не делать.
M

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Нет, неправда.

Очень многие заболевания «молчат» долго и иногда не проявляются годами, иногда маскируются под другие заболевания. А когда «болят» – тогда уже время упущено, заболевание развилось, появились осложнения и лечение будет менее эффективно. Чтобы не было поздно, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов для оценки работы основных органов и систем организма, и обязательно лабораторное тестирование. Именно лабораторные методы позволяют выявлять очень рано заболевание, когда еще нет никакой клиники, а изменения в организме уже происходят. Необходимо обязательно использовать наиболее чувствительные анализы. Например, сахарный диабет важно выявлять на стадии предиабета, определяя уровень гликированного гемоглобина – самого чувствительного теста для оценки уровня сахара в крови за 3 месяца.

—09
Есть «очевидные» заболевания, при которых анализы не нужны.
M

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Это не всегда так.
Разрушители легенд: Вся правда об анализах

Очень мало заболеваний, которые имеют «очевидную» клинику, чаще наоборот – клиника одна, а заболевания совершенно разные, и схема лечения будет разной. Поэтому, чтобы знать, что лечить, необходимо пройти полный комплекс обследования для исключения всех возможных причин имеющейся у вас клиники. Лабораторные методы – одни из самых чувствительных, они выявляют изменения тогда, когда еще невозможно рассмотреть другим способом. Важно только определить правильный перечень необходимых анализов.

[adrotate banner=”8″]
Разрушители легенд: Вся правда об анализах
—10
У человека остается синяк на руке после взятия крови, если манипуляция проведена плохо.
M

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

В большинстве случаев – неправда.

При взятии крови из вены (пункция вены в локтевом изгибе) происходит нарушение целостности кожных покровов и самой вены.
Если есть проблемы со свертываемостью крови или вы принимаете препараты, которые снижают свертываемость (например, антикоагулянты, аспирин, др.), или у вас высокое давление, то при правильно выполненной процедуре взятия крови может возникнуть гематома кровь – не будет долго сворачиваться. Для того чтобы уменьшить такие риски, необходимо четко соблюдать правила поведения после взятия крови: держать руку согнутой в течение 10–15 мин., не носить после пункции тяжелые сумки.

—11
Результат может измениться, если человек нервничает при сдаче крови или сдает кровь сидя.
N

ПРАВДА

Действительно, это так.
Разрушители легенд: Вся правда об анализах

Да, фактор стресса может привести к изменению уровней целого ряда показателей – часть гормонов (например, кортизол, пролактин), глюкоза. Поэтому всегда перед сдачей анализа необходимо спокойно отдохнуть 10–15 мин., избегать интенсивных физических нагрузок, стресса.

Традиционное положение тела при сдаче анализа крови – это сидя. Но для некоторых гормонов (например, ренина, альдостерона) отмечается высокая зависимость от положения тела во время процедуры. Для этих тестов, в зависимости от диагностических целей, доктор может определить сдачу анализа в разных положениях тела.

Разрушители легенд: Вся правда об анализах
—12
Если человек выпил таблетку от головной боли (даже самый простой анальгин), это влияет на результат.
N

ПРАВДА

Частично правда.

Да, прием препаратов может повлиять на результаты некоторых анализов. Например, одной из самых распространенных причин повышения уровня пролактина (не связанного с опухолью в гипофизе) является прием препаратов. При этом некоторые повышают уровни определяемых веществ, другие – снижают. Для одних влияние может длиться несколько дней, для других – несколько часов. Все это требует согласования с вашим лечащим врачом времени приема препарата или, возможно, его отмены на период лабораторного обследования. В лабораторном справочнике «Синэво» вы можете получить всю информацию о том, какие препараты как влияют на показатели, которые вы планируете сдавать. Если пациент сдал анализ, принимая какие-либо препараты, обязательно нужно сообщить об этом врачу для возможности правильной интерпретации результатов анализов.

[adrotate banner=”12″]
—13
Биологически активные добавки влияют на результат анализов.
N

ПРАВДА

Частично правда.
Разрушители легенд: Вся правда об анализах

Биологически активные вещества влияют на обменные процессы и гормоны. Есть вероятность получения результата, который будет отражать влияние данных добавок. Необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом возможность сдачи анализа на фоне приема БАВ для правильной интерпретации.

Разрушители легенд: Вся правда об анализах
—14
Если полученные результаты анализов из двух разных лабораторий отличаются, значит, один из них ложный.
M

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Это не совсем так.

Разные результаты анализов могут быть связаны с тем, что используются разное лабораторное оборудование или разные методы исследования, учитывается время сдачи анализа, тип материала и подготовка пациента к сдаче.

Например, рассмотрим один из самых простых и в то же время сложных тестов – общий анализ мочи.

Разные результаты мочи могут быть связаны с тем, что:

  • Различные порции мочи – вся утренняя порция мочи или средняя порция. Моча формируется в почках, накапливается в мочевом пузыре и выводится наружу через уретру. Первая порция мочи может показать наличие воспалительного процесса в нижних мочевых путях – уретре (мочеиспускательном канале), вторая (средняя порция) – в мочевом пузыре, третья – поможет выявить патологию в верхних мочевых путях – почках и мочеточниках. Если для одного исследования будет собрана вся порция мочи, а для другого – материал без первой порции, то при наличии патологического процесса в уретре изменения могут не быть обнаружены во время тестирования частично собранной порции мочи.
  • Разное время сбора мочи. Если материал для исследования был собран из одной порции мочи, но первый образец был протестирован в течение нескольких часов, а другой – доставлен в лабораторию в более длительные сроки при комнатной температуре, то это может привести к изменению физических свойств мочи (прозрачность, кислотность – pH), разрушению клеток и размножению бактерий.
  • Разные дни сбора мочи. При проведении исследования в разные дни анализы мочи могут отличаться. Это зависит от гигиены, питания (учитывается и рацион, и частота), количества выпитой жидкости, приема медикаментов.
    Все вышеперечисленные факторы относятся к долабораторному этапу (преаналитическому), но есть целый ряд лабораторных (аналитических) факторов, которые определяют причину отличия результатов в разных лабораториях. Речь идет о методах исследования.

Все эти факторы влияния на окончательный результат лабораторного анализа при интерпретации необходимо обязательно учитывать как самому клиенту, так и врачу.

[adrotate banner=”8″]
—15
Все анализы нужно сдавать утром натощак.
N

ПРАВДА

Частично это так.
Разрушители легенд: Вся правда об анализах

Все общеклинические и биохимические анализы крови рекомендуется сдавать натощак с перерывом в приеме пищи не менее шести часов при условии отсутствия в рационе жирной пищи и алкоголя накануне. После еды в результате появления в сыворотке/плазме продуктов жирового обмена (жирные кислоты, холестерол, моноацилглицерол) в крови наблюдается хилез (мутность). Хилез может влиять на качество и последующий результат анализа.
Другое требование сдачи анализов строго натощак с перерывом в приеме пищи не менее 8-12 часов связано с тем, что некоторые показатели крови будут изменяться под влиянием поступления пищевого фактора (например, глюкозы).

Остальной биологический материал (моча, слюна, кал, другие виды) можно сдавать не натощак, так как это не влияет на качество результата и истинный уровень исследуемого показателя.

Разрушители легенд: Вся правда об анализах
—16
Если перед сдачей анализа крови на сахар съесть много сладкого, оборудование может показать сахарный диабет.
M

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Это не совсем правда.

Все будет зависеть от того, какое исследование было проведено и сколько времени спустя после еды. Анализ на уровень гликированного гемоглобина в крови отражает средний уровень глюкозы в крови за последних три месяца. Количество съеденного сладкого накануне на него никак не влияет.

На исследование глюкозы в крови может повлиять этот фактор, ведь повышенный уровень глюкозы отражает ее поступление в кровь после еды. Может быть выявлен уровень глюкозы выше/ниже нормы и даже соответствовать уровню сахарного диабета.

Но по результатам этого исследования поставить диагноз «сахарный диабет» невозможно. Необходимо провести повторный анализ с соблюдением правил подготовки к исследованию и/или гликированного гемоглобина с учетом жалоб пациента.

[adrotate banner=”12″]
—17
Анализ крови может показать, курит человек или нет.
M

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Неправда.
Разрушители легенд: Вся правда об анализах

Курение приводит к изменению целого ряда показателей крови, однако специфических изменений не существует. Определение никотина и его метаболитов в различном биологическом материале требует применения специальных лабораторных методик, позволяющих ответить на вопросы: курит или нет и насколько интенсивно курение?

Разрушители легенд: Вся правда об анализах
—18
Приборы в лаборатории не различают анализы взрослого и ребенка.
N

ПРАВДА

Это правда.

Лабораторное оборудование только измеряет уровни тестируемых показателей. Один и тот же уровень может быть результатом физиологического состояния (к примеру, беременность, период новорожденности и другие) или наличия патологии независимо от пола. Полученные результаты лабораторного анализа требуют интерпретации специалиста с учетом всех данных по клиенту: возраст, пол, наличие тех или иных состояний (физиологических и патологических) на момент взятия материала, соблюдение правил подготовки к взятию, прием препаратов.

—19
Беременным обязательно надо сдавать много анализов.
N

ПРАВДА

Это так.
Разрушители легенд: Вся правда об анализах

Существует обязательный перечень анализов, регламентированный МОЗ (Наказ МОЗ України від 15.07.2011 № 417 “Про організацію амбулаторної акушерсько-гінекологічної допомоги в Україні”). Участковый акушер-гинеколог назначает необходимые анализы женщине, с учетом срока беременности. Это позволяет выявить малейшие отклонения в состоянии беременной и плода и своевременно предотвратить их.

[adrotate banner=”8″]
—20
Если сдать чай или сок вместо мочи, все равно получишь результат.
N

ПРАВДА

Это так.

Автоматизированные анализаторы мочи различных производителей лабораторного оборудования определяют клинически значимые физико-химические, биохимические и микробиологические показатели. Лабораторное оборудование не распознает тип материала (вода, сок, чай или моча), а только оценивает по технически установленным параметрам загруженную для тестирования жидкость. Поэтому результат по данным параметрам будет выдан всегда при тестировании любой жидкости. А исследования жидкости на вкус медицинская лаборатория «Синэво» не проводит.

Разрушители легенд: Вся правда об анализах

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

“За кулисами” лаборатории мы узнали, как из крови и плоти человека получают данные о состоянии организма.