Они переплыли Босфор: украинки об участии в Межконтинентальном заплыве в Стамбуле

від | 25.07.2017 | Дівчина говорить, Подорожі

Час читання: ( Кількість слів: )

Они переплыли Босфор

Украинки об участии в Межконтинентальном заплыве в Стамбуле

В это воскресенье лента фейсбука пестрела постами в стиле «Впервые в жизни переплыл Босфор», «Переплыла Босфор в третий раз» и так далее. Мы решили узнать, кто эти сумасшедшие люди, решившие проплыть 6,5 километров без остановки из Азии в Европу. Шесть девушек-участниц заплыва из Украины рассказали, как и зачем они это сделали.

Оксана Соколова
Я себя удивила одним – что я могу сделать это сама и мне приятно от ощущения того, что я могу переплыть Босфор. И я хочу еще!
Они переплыли Босфор: украинки об участии в Межконтинентальном заплыве в Стамбуле

Впервые о Межконтинентальном заплыве через Босфор я узнала три года назад из своей ленты в фейсбуке. Она у меня состоит в основном из спортсменов, и тогда, три года назад, просто пестрела их победами.

На тот момент у меня было двое маленьких детей, недовольство фигурой, травма колена, которую я получила во время второй беременности и которая не позволяла мне заниматься каким-либо спортом. Пришел день, я надела ортопедическую повязку на ногу и пробежала первые три километра. Так как брасом я не могла плавать, и мой первый тренер был триатлонист, у меня не было шансов – надо было учиться плавать кролем. А потом появилась и первая цель – через месяц на турецкой Ривьере я хотела плавать красиво и правильно. Первых 10 индивидуальных тренировок с тренером, и я, умеющая плавать только «как девочка», плыву кролем. На данный момент я плаваю около трех лет, но с перерывами и выпадениями из тренировок на пару месяцев – работа, забота о троих детях и другие инициативы иногда выдергивают меня.

Хоть я и плаваю три года, я всегда боялась темноты водной глубины, чудовищ и всего, что могла нарисовать моя богатая фантазия. Зимой, когда я готовилась к Босфору, для меня самым сложным было понять, как же я буду плыть среди 2200 участников в этой огромной мощи воды.
Первые старты на воде у меня были за три недели до Босфора – 1000 и 3800 метров – они меня очень многому научили. Поэтому к Босфору я была более-менее спокойна. Но самое сложное в этой дистанции – умение ориентироваться в воде и найти течение, которое поможет тебе быстрее доплыть.

Правила регистрации на заплыв достаточно простые: успеть зарегистрироваться 4 января в 00:00 – важно сразу успеть, потому что потом или зависнет сайт, или разберут квоту на твою страну.

Самыми крутыми для меня были компания и поддержка. Мы вместе с ребятами из LIVE.LOVE swim переживали всю гамму эмоций вместе. Это непередаваемые ощущения, когда ты знаешь, что не один, а с тобой еще компания из 45-ти очень интересных людей, с которыми ты не только плывешь, но и проводишь вместе все свое время до и после заплыва. И вы вместе решаете, как будете плыть, надевать шапочку – одну или две, очки – под или на шапочку, за сколько времени съедать гель и кучу мелких спортивных нюансов.

Я себя удивила одним – что я могу сделать это сама и мне приятно от ощущения того, что я могу переплыть Босфор. И я хочу еще!

Дальше море планов: из ближайших – поездка болельщиком на старт Ironman, где стартует мой любимый, затем акватлон от Race Nation 12 августа, заплыв Bukovel mountain ultraswim 2 сентября, марафон в Берлине, как организатор на марафон в Мюнхене…

Яна Дехтяр
Заплыв меня изменил – это точно! Я так после него и сказала близким, что теперь это новая Яна.
Они переплыли Босфор: украинки об участии в Межконтинентальном заплыве в Стамбуле
В конце 2016-го я готовила корпоративную активность для большого коллектива сотрудников и предложила HR-директору сделать игру, в которой коллеги должны поставить свои цели и прийти к ним за 2017 год – те цели, к которым они не добирались из-за работы и быта, или о которых могли только подумать тайком, не представляя себя рядом с таким достижением. Я верю, что это польза и для человека, так как в окружении коллег на одной волне легче вовлекаться в дополнительные активности и ставить себе вызовы, и для компании – с активными и мотивированными коллегами.
С объявлением игры нужно было назвать и свою красивую амбициозную цель. Тогда я и придумала себе Босфор (среди вариантов рассматривался курс Стэнфорда или 30 книг на бизнес-тематику). После того как я рассказала о цели коллегам, меня сразу же поддержали трое добровольцев из других регионов
Так мы и готовились плыть: я – в Киеве, они – во Львове, Харькове и Виннице.
Из правил главное – успеть зарегистрироваться в полночь 4 января (единственные сутки, когда открыта онлайн-регистрация на заплыв). Цена регистрации – $100. Дальше – выслать организаторам пакет документов и тренироваться. В марте-апреле они подтверждают регистрацию по почте. Сам заплыв проходит каждый год – в конце июля.
Я постоянно хожу в спортклуб со времен университета и не мыслю жизнь без спорта. Профессиональных увлечений не было, но пробую множество активностей.
Помимо непрекращающегося разнообразного фитнеса (сейчас это популярные TRX, fit cross, cycling, пилатес и т.п.), я играла в большой теннис, сквош, каталась на роликах, вейке, лыжах, бегала полумарафоны и плавала два раза в месяц. Когда решила плыть через Босфор, поняла, что плавания станет больше, и это круто! Плавание – самый полезный спорт, который восстанавливает после других занятий.
Поскольку я пытливая в спорте, то плавать в бассейне с очками и «по-настоящему» научилась с тренером лет пять назад. Но моего плавания хватало на 500-700 метров. А Босфор – это 6,5 км. Здесь и пошли советы друзей о том, сколько нужно проплывать на тренировках, как часто, как это отличается на открытой и закрытой воде и дальше по списку. Я купила себе модные неопреновые шорты из Америки, которые «держат попу на воде» и даже спланировала поездку на Кипр в конце апреля, чтобы попробовать, как это – плыть в соленой воде. А вот до тренировок с тренером не добралась. Плавала в бассейне сама по удобному гибкому графику. Мои друзья из спортивных сообществ и клубов старались тренироваться по 3-4 раза в неделю. Мне же было лень плавать так часто, и я компенсировала это расстоянием: последние 1,5 месяца плавала по три километра два раза в неделю. В качестве подготовки за две недели до Босфора даже проплыла Aquaman – заплыв в Киеве на 3,8 км.
Заплыв у меня получился с усложнением, так как я не успела доплыть до финиша и меня снесло вперед – я переплыла финиш. Течение в Босфоре сильное, но оно не ощущается, пока не нужно плыть обратно. Самый большой вызов был – вернуться по противотоку и финишировать.
Был соблазн сесть в одну из дежурных лодок и прекратить свои сверхусилия преодолевать водную стихию, уносящую от шариков на финишной платформе. Через полтора часа заплыва пришлось собрать все силы и с тройным усилием грести обратно. Если ты не выходишь из воды на финишной платформе, система не считает, что ты прошел дистанцию, и чип не считывает твое время. В итоге я догребла. По ощущениям – плыла обратно половину времени, которое потратила на дистанцию вперед. Когда поднималась на платформу, за мной сразу же приплыла девушка и очень меня поблагодарила. Это было приятное удивление. Оказывается, я сама того не подозревая, провела к финишу еще одну пловчиху в непростых условиях.
Заплыв меня изменил – это точно! Я так после него и сказала близким, что теперь это новая Яна. Теперь я еще и Босфор могу переплыть. Но если взять глобальные изменения, то, скорее, наоборот – не Босфор менял меня, а я выбрала его, зная свои особенности. Когда у меня есть стимул – я тренируюсь регулярно и системно. И красивое звание кросс-континентальной пловчихи справилось с задачей моей мотивации и нового для меня уровня в плавании.
Катерина Волошко
В этом году мой тренер занял второе место в возрастной категории и четвертое в абсолюте – так высоко еще не добирались украинцы.
Они переплыли Босфор: украинки об участии в Межконтинентальном заплыве в Стамбуле
Впервые о заплыве узнала в 2015 году от друзей-марафонцев и за компанию зарегистрировалась. Плавать не умела, именно плавать – держаться на воде и плыть брассом, с высоко поднятой головой у меня всегда получалось, да и страха воды никогда не было. Из-за форс-мажорных обстоятельств готовиться начала за два месяца, а тренера нашла только за месяц до старта. Несмотря ни на что, я таки проплыла свой первый Босфор, и даже с неплохим результатом. А потом понеслось, это как наркотик, захотелось еще и еще! Это чувство, когда безумно страшно до старта, когда смотришь на дистанцию и не понимаешь, как все это расстояние можно проплыть, а потом на финише захлебываешься от ощущения счастья – ни с чем не сравнить!
Любительским плаванием я занимаюсь уже два года, еще люблю бегать, но опять же для себя, за результатами не гонюсь, хотелось пробежать марафон – пробежала, теперь нужна новая цель. Тренируюсь пять-шесть раз в неделю, три раза плавание, два или три раза – бег.
Почему-то именно перед плавательными соревнованиями все время переживаю, в воде нельзя просто остановиться и отдохнуть, нельзя сойти, вода – это другая среда, где есть только ты и твои мысли. И да, все время кажется, что не справлюсь, не вложусь в лимит – но прыгаешь в воду, и все становится на свои места, скользишь, дышишь, плывешь…
Мой первый Босфор кардинально поменял мою жизнь. Теперь я не представляю свою жизнь без соревновательного адреналина. А самое главное, что любительский спорт сделал меня намного здоровее, чем 10 лет назад.
В этом году я заняла второе место в возрастной категории и четвертое в абсолюте – так высоко еще не добирались украинцы.
Очень хочу проплыть 10 километров на соревнованиях в Бенидорме, Oceanman. Для меня это сверхзадача! Больше 6,5 км я еще не плавала, страшно, но именно поэтому так сильно хочется.
Юлия Копылова
День старта выпал на первый день месячных – это было печально, но остановить меня не смогло. Я совсем не волновалась, знала, что все будет прекрасно, но даже не рассчитывала, что настолько.
Они переплыли Босфор: украинки об участии в Межконтинентальном заплыве в Стамбуле
Год назад я увидела у себя в ленте посты своих знакомых, которые купили слот на участие в заплыве и готовились к нему. В какой-то момент внутри появился импульс, желание к ним присоединиться, но слоты уже все были раскуплены. Тогда я решила, что в следующем году я точно поеду. Я всегда любила плавать и достаточно много плавала, но никогда не занималась этим видом спорта с тренировками. Я плавала для своего удовольствия. И мне стало интересно, а как это, когда ты не просто ходишь периодически в бассейн плескаться, а готовишься к заплыву.
Моя знакомая, которая уже проплыла Босфор, порекомендовала мне пойти в школу Димы Барандича FreeSwim. Так все и началось – я написала Диме, пришла в феврале на первую тренировку, узнала, что техника у меня неправильная и надо переучиваться, а это всегда немного сложнее, чем учиться наново. Я занималась четыре раза в неделю по 1,5-2 часа. Три раза обычная тренировка и один раз длинная. Я плавала в группе и также брала индивидуальные занятия. Поначалу болело все тело – была сильная крепатура, и это меня очень удивляло, ведь я и раньше плавала, но такого никогда не было.
В июне я приняла участие в первом своем старте на открытой воде – в Одессе. И мне все стало ясно. Ясно, почему люди вообще принимают участие в соревнованиях. Волна адреналина и эндорфинов захлестнула меня. Вода в море была холодная – 16 градусов, и плыть было сложновато. Но я ничего не чувствовала и не помню. Только одно ощущение – что это как мой день рождения, день свадьбы, выпускной в одном флаконе.
После был старт на Аквамене – 3.8 км в Киеве в Днепре, и мне тоже понравилось. Тогда я поняла, что мне не только это в кайф, а у меня получается. И если бы не сильная судорога, я бы могла прийти в десятке первых девочек. После этого я стала тренироваться каждый день у себя на озере, купила себе спортивные часы, которые показывают все на свете.
Мне очень понравилась организация. Это был настоящий праздник. Мы пришли на регистрацию, получили свой стартовый пакет – рюкзак с шапочкой, футболкой, чипом и разными снеками. Хорошая музыка, много знакомых лиц, очень много русской речи, целый парк, где можно комфортно расположиться и участникам, и зрителям. День старта выпал на первый день месячных – это было печально, но остановить меня не смогло. Я совсем не волновалась, знала, что все будет прекрасно, но даже не рассчитывала, что настолько.
Вода залива – это, конечно, не вода в озере рядом со своим домом. Она теплая, прозрачная, слегка солоноватая и чистая. Мне казалась, что я в отпуске и пошла поплавать. Босфор достаточно большой, и участникам есть где развернуться. На каких-то отрезках может показаться, что ты плывешь сам. Но мне самой не интересно было плыть, и я нашла себе турецкого попутчика. Парень плыл в моем ритме, и было очень комфортно двигаться по дистанции вместе. Самое важное на Босфоре – это правильно и вовремя свернуть и попасть в течение. Я так сильно была в процессе, что последний ориентир я пропустила и переплыла финиш на метров 500. Обратно надо было возвращаться против сильного течения. На этом отрезке пришлось поработать, а в остальном это была приятная прогулка.
Через час после того, как я вышла из моря, зарегистрировалась на Oceanman 9.3 км в Испании 15 октября. Мне показалось маловато на Босфоре, и теперь я точно знаю, что я могу. Это не испытания, это больше фан. Ведь ежедневные тренировки обычно сложнее, чем сам заплыв.
Валерия Жук
Прямо напротив нас было два таких же огромных корабля «Пресса». Абсолютно полных. Я не помню, когда я последний раз видела столько камер. Наверное, никогда.
Они переплыли Босфор: украинки об участии в Межконтинентальном заплыве в Стамбуле
Мои отношения с Босфором можно назвать сложными. О заплыве я узнала два-три года назад и еще тогда загорелась желанием принять в нем участие. В первый год не удалось, во второй пропустила регистрацию. В третий раз, в этом году, мой партнер и друг Надя Табанюк, которая начала активно заниматься плаванием, решилась на заплыв. День регистрации на Босфор в январе очень особенный. Организаторы устанавливают квоты на количество участников от каждой страны. От Украины в этом году – 200. Если ты не успеваешь зарегистрироваться – ты пролетаешь. Поэтому все так ждут открытия регистрации, турки могут открыть ее в 21:00 и 00:00. Надя в это время как раз ехала в поезде, и у нее не получалось зарегистрироваться, поэтому она попросила меня помочь. А у меня появилось новое спортивное увлечение и новые спортивные цели, к которым я и сейчас стремлюсь, и, учитывая мою давнюю спортивную карьеру (в детстве занималась плаванием профессионально), в январе я «перегорела» идеей заплыва. Одним словом, принимать участие в Босфоре не планировала.
Помогла купить Наде слот и даже не могла подумать, что к маю поменяю свое мнение.
В конце апреля я начала ходить на утренние тренировки по плаванию (для меня были как дополнительные) и даже уже не помню момент, когда я все-таки решилась проплыть. Основная мотивация – ради интереса. Тут многое теперь могу рассказать о покупке слота. Если ты не успеваешь зарегистрироваться официально, у тебя есть шанс попасть на Босфор, просто перекупив слот у человека, у которого не получается или который передумал ехать. В принципе, нет разницы, какой слот ты покупаешь – женский или мужской, просто надо быть готовым к тому, что диплом у тебя будет не на свое имя. Поэтому, если самолюбие не обиделось, такой вариант очень рабочий.
В детстве занималась плаванием профессионально. Сейчас очень увлекаюсь единоборствами. Чуть больше семи месяцев занимаюсь тайским боксом и два месяца занимаюсь боксом в бойцовском клубе Sparta Box.
К Босфору готовилась плохо. Во-первых, активно начала с конца апреля, а весь июль не плавала, поскольку в связи со здоровьем врач исключил бассейн. Так что заплыв на Босфор был у меня первым после длительного перерыва. Так делать не надо, но у меня пути отступления не было. Если я уже решила что-то делать, даже если это не совсем правильно, – я это сделаю.
В день старта все происходит так. В 08:00 начинается мероприятие, и чуть позже происходит посадка всех спортсменов на корабль. В 09:00 корабль отчаливает от финиша на место старта. В 10:00 – официальный старт.
Одним из самых трогательных моментов для меня было отчаливание корабля. Он начинает плыть, а на берегу остаются тысячи людей, которые волнуются, болеют за своих мужей, жен, членов семей, друзей. Все машут, можно было увидеть сотни плакатов и флагов. Кто-то даже пошутил, что ощущаешь себя как космонавт, которого на ракете отправляют в открытый космос. Наверное, где-то это так и есть.
Мои самые большие волнения начались при посадке на корабль. По правилам, нельзя плыть в гидрокостюме и шортах из неопрена толще 5 мм. По состоянию здоровья какое-то время я могу плыть только в закрытом купальнике. При посадке на корабль мне сделали замечание о том, что так плыть нельзя, поэтому мне пришлось потратить какое-то время, чтобы доказать, что это обычный купальник, а не гидрокостюм, но момент волнения «а вдруг не пустят» появился.
Я плыла в зеленой шапочке, это более взрослая категория, поэтому, когда оборачивалась и смотрела на людей, у которых такие же зеленые шапочки, меня все время не покидало чувство – а вдруг меня вычислят и не пустят, но все обошлось.
До сих пор не понимаю, как на таком корабле поместились все участники. Очень помогает, если ты едешь с командой. Все одинаково сильно переживают и поэтому много шутят. Очень впечатлила категория тех, кому за 70. Некоторые плавали целыми семьями!
Самое интересное началось, когда мы прибыли на место старта. Надо отдать должное туркам за организацию такого мероприятия. Все было на высшем уровне. Пока мы ждали, чтобы прикрепили понтон, с которого должны стартовать участники, было время еще осмотреться. Прямо напротив нас было два таких же огромных корабля «Пресса».
Абсолютно полных. Я не помню, когда я последний раз видела столько камер. Наверное, никогда.
Все время, пока корабль плыл, нас сопровождали спасатели на катерах. Сверху – вертолеты. Огромные дроны. После того как прикрепили понтон, мы видели через окно, как аквалангисты надели экипировку и ушли под воду. Многих это успокоило, так как очень распространенный страх – это сам массовый старт. Страшно, что сверху на тебя кто-то прыгнет или сильно заденет.
И вот начинается. Спускаемся со второй палубы, держась за руки, чтобы не потеряться в толпе и попробовать прыгнуть вместе. Видим, как с участников, которые решили плыть с часами, их снимают. Прыгают, уплывают. Вот и наша очередь. Как только ты заходишь на понтон, срабатывает чип (который выдается всем участникам), и начинается твое время. Медлить нельзя. Подхожу к краю. И понимаю, что с этого момента ты сам уже с собой…
… Все наши приплыли приблизительно в одно и то же время. Мы получили финишные полотенца, дипломы и открыли праздничную бутылку просекко. Все. Ждешь этого очень долго, а все проходит будто бы за пять минут.
Соня Кошкина
Помню свои слова «за два часа такое расстояние одолеть нереально. Вот, просто нереально». Оказалось, вполне реально. Я сделала это за 1.39 минут.
Они переплыли Босфор: украинки об участии в Межконтинентальном заплыве в Стамбуле
Идея покорить Босфор пришла сразу же, как я начала заниматься плаванием. В нашей команде я, кажется, первая ее предложила. Ребята сперва очень удивились, но потом поддержали и это стало общей большой целью. Тренироваться просто так, без Большой Цели, неинтересно.
Что до регистрации, то это, пожалуй, было едва ли не самой сложной задачей. Происходит она в первых числах января и как только открывается – слоты разметают словно горячие пирожки, буквально за несколько часов. Главное – успеть. В день Х, ровно в полночь, все напряженно замерли у компьютеров. Кроме меня. Поскольку я в это время находилась в океане где-то между США и Мексикой, в круизе. Без связи, естественно. Так что регистрировала меня подруга.
В разные периоды жизни я увлекалась разными видами спорта. С разной интенсивностью – от полного погружения до совершенной апатии. В начале прошлого года подсела на бег, на октябрь – в рамках Киевского марафона – планировала пробежать десятку, а потом готовиться на половинку и полную марафонскую дистанцию соответсвенно. Но в августе я получила травму. К сентябрю выяснилось, что это не просто травма, но перелом. Точнее три. Один за другим. Десять дней – коляски, потом – костыли.
С бегом, понятно, было покончено. С многими видами силовой нагрузки (вплоть до TRX) – тоже. Сентябрь прошел под знаком черной депрессии. А в октябре спасительной соломинкой подвернулось плавание. Приковыляв на первую тренировку к олимпийскому чемпиону, человеку-легенде Олегу Лисогору, я задала самый дурацкий из всех, возможных для неофита вопрос: «А шапочка вообще с какой стороны одевается?». Так я начинала заниматься.
В начале декабря проплыла свой первый километр. Время – 30 минут. Все это – с клубом Live.Love. Правда, с Live.Love у нас было только по две тренировки в неделю, мне этого не хватало и я дополнительно занималась в «5 элементе», куда хожу уже четвертый год и в котором работает самый требовательный и самый лучший тренер в мире Катя Савенко.
Суммарно получалось по пять-шесть тренировок в неделю. Плюс зал. Но иногда я, конечно, пропускала. В основном из-за командировок. Но бывало и такое, что я просто уставала от такого ритма и тогда устраивала себе перерывы – спорт должен быть в удовольствие, а не в напряг.
Лето-2017 проходит под знаком заплывов. В июне я совершила «побег из замка Иф» – 2.5 км в ластах (от гидрокостюма я отказалась) в бухте Марселя за 52 минуты. 8 июля – в день своего 32-летия – проплыла 3.8 км по Днепру в рамках киевского Aquaman. И вот теперь – Босфор.
Честно говоря, самой сложной дистанцией была киевская – закрытая бухта, пресная вода, отсутсвие течения. Самой напряженной – Марсель. Ну, а Босфор – самой легкой.
Правда, впервые увидев водную трассу, которую предстояло одолеть, я так не думала. Получив стартовые пакеты, мы загрузились на кораблик, совершавший экскурсию по маршруту – так, чтобы участники могли осмотреться, наметить траекторию следования. Помню свои слова «за два часа такое расстояние одолеть нереально. Вот, просто нереально».
Оказалось, вполне реально. Я сделала это за 1.39 минут. Что много и результатом я недовольна. На финише часы показывали 6 840 метров. Вместо 6 400. Лишние 400 метров я «накрутила» уже перед самым финишем, вовремя не вписавшись в поворот, за пределами которого течение тебя сносит в сторону. То есть, финишные ворота я попросту проскочила. Пришлось возвращаться – грести против течения, что было довольно тяжело. Гребешь изо всех сил, но с места не двигаешься, более того – даже отдаляешься от цели. Тут-то и понадобилась вся подготовка, силы, сноровка. В итоге течение было преодолено и я финишировала.
На будущий год обязательно повторю. Вот, просто обязательно. Но не просто ради факта участия, а на лучший результат. Кратно лучший. Ну, а пока сосредоточусь на беге. Ведь вызов с десяткой и половинкой пока не закрыт. А Мюнхенский марафон уже в октябре.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та лідерка проєкту «Where Are Our People?», керівниця з комунікацій в «Ukraїner» — протитрувати Анастасію...

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

Заводити знайомства у мережі — звична річ для нашого часу. Романтичні історії про знайомства онлайн, які закінчилися якщо не казковим «жили вони довго та щасливо», то приємними емоціями від зустрічей, межують в інтернеті з...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та...