Они переплыли Босфор
Украинки об участии в Межконтинентальном заплыве в СтамбулеВ это воскресенье лента фейсбука пестрела постами в стиле «Впервые в жизни переплыл Босфор», «Переплыла Босфор в третий раз» и так далее. Мы решили узнать, кто эти сумасшедшие люди, решившие проплыть 6,5 километров без остановки из Азии в Европу. Шесть девушек-участниц заплыва из Украины рассказали, как и зачем они это сделали.

Впервые о Межконтинентальном заплыве через Босфор я узнала три года назад из своей ленты в фейсбуке. Она у меня состоит в основном из спортсменов, и тогда, три года назад, просто пестрела их победами.
На тот момент у меня было двое маленьких детей, недовольство фигурой, травма колена, которую я получила во время второй беременности и которая не позволяла мне заниматься каким-либо спортом. Пришел день, я надела ортопедическую повязку на ногу и пробежала первые три километра. Так как брасом я не могла плавать, и мой первый тренер был триатлонист, у меня не было шансов – надо было учиться плавать кролем. А потом появилась и первая цель – через месяц на турецкой Ривьере я хотела плавать красиво и правильно. Первых 10 индивидуальных тренировок с тренером, и я, умеющая плавать только «как девочка», плыву кролем. На данный момент я плаваю около трех лет, но с перерывами и выпадениями из тренировок на пару месяцев – работа, забота о троих детях и другие инициативы иногда выдергивают меня.
Правила регистрации на заплыв достаточно простые: успеть зарегистрироваться 4 января в 00:00 – важно сразу успеть, потому что потом или зависнет сайт, или разберут квоту на твою страну.
Самыми крутыми для меня были компания и поддержка. Мы вместе с ребятами из LIVE.LOVE swim переживали всю гамму эмоций вместе. Это непередаваемые ощущения, когда ты знаешь, что не один, а с тобой еще компания из 45-ти очень интересных людей, с которыми ты не только плывешь, но и проводишь вместе все свое время до и после заплыва. И вы вместе решаете, как будете плыть, надевать шапочку – одну или две, очки – под или на шапочку, за сколько времени съедать гель и кучу мелких спортивных нюансов.
Я себя удивила одним – что я могу сделать это сама и мне приятно от ощущения того, что я могу переплыть Босфор. И я хочу еще!
Дальше море планов: из ближайших – поездка болельщиком на старт Ironman, где стартует мой любимый, затем акватлон от Race Nation 12 августа, заплыв Bukovel mountain ultraswim 2 сентября, марафон в Берлине, как организатор на марафон в Мюнхене…

С объявлением игры нужно было назвать и свою красивую амбициозную цель. Тогда я и придумала себе Босфор (среди вариантов рассматривался курс Стэнфорда или 30 книг на бизнес-тематику). После того как я рассказала о цели коллегам, меня сразу же поддержали трое добровольцев из других регионов
Так мы и готовились плыть: я – в Киеве, они – во Львове, Харькове и Виннице.
Из правил главное – успеть зарегистрироваться в полночь 4 января (единственные сутки, когда открыта онлайн-регистрация на заплыв). Цена регистрации – $100. Дальше – выслать организаторам пакет документов и тренироваться. В марте-апреле они подтверждают регистрацию по почте. Сам заплыв проходит каждый год – в конце июля.
Я постоянно хожу в спортклуб со времен университета и не мыслю жизнь без спорта. Профессиональных увлечений не было, но пробую множество активностей.
Помимо непрекращающегося разнообразного фитнеса (сейчас это популярные TRX, fit cross, cycling, пилатес и т.п.), я играла в большой теннис, сквош, каталась на роликах, вейке, лыжах, бегала полумарафоны и плавала два раза в месяц. Когда решила плыть через Босфор, поняла, что плавания станет больше, и это круто! Плавание – самый полезный спорт, который восстанавливает после других занятий.
Поскольку я пытливая в спорте, то плавать в бассейне с очками и «по-настоящему» научилась с тренером лет пять назад. Но моего плавания хватало на 500-700 метров. А Босфор – это 6,5 км. Здесь и пошли советы друзей о том, сколько нужно проплывать на тренировках, как часто, как это отличается на открытой и закрытой воде и дальше по списку. Я купила себе модные неопреновые шорты из Америки, которые «держат попу на воде» и даже спланировала поездку на Кипр в конце апреля, чтобы попробовать, как это – плыть в соленой воде. А вот до тренировок с тренером не добралась. Плавала в бассейне сама по удобному гибкому графику. Мои друзья из спортивных сообществ и клубов старались тренироваться по 3-4 раза в неделю. Мне же было лень плавать так часто, и я компенсировала это расстоянием: последние 1,5 месяца плавала по три километра два раза в неделю. В качестве подготовки за две недели до Босфора даже проплыла Aquaman – заплыв в Киеве на 3,8 км.
Заплыв меня изменил – это точно! Я так после него и сказала близким, что теперь это новая Яна. Теперь я еще и Босфор могу переплыть. Но если взять глобальные изменения, то, скорее, наоборот – не Босфор менял меня, а я выбрала его, зная свои особенности. Когда у меня есть стимул – я тренируюсь регулярно и системно. И красивое звание кросс-континентальной пловчихи справилось с задачей моей мотивации и нового для меня уровня в плавании.

Любительским плаванием я занимаюсь уже два года, еще люблю бегать, но опять же для себя, за результатами не гонюсь, хотелось пробежать марафон – пробежала, теперь нужна новая цель. Тренируюсь пять-шесть раз в неделю, три раза плавание, два или три раза – бег.
Почему-то именно перед плавательными соревнованиями все время переживаю, в воде нельзя просто остановиться и отдохнуть, нельзя сойти, вода – это другая среда, где есть только ты и твои мысли. И да, все время кажется, что не справлюсь, не вложусь в лимит – но прыгаешь в воду, и все становится на свои места, скользишь, дышишь, плывешь…
Очень хочу проплыть 10 километров на соревнованиях в Бенидорме, Oceanman. Для меня это сверхзадача! Больше 6,5 км я еще не плавала, страшно, но именно поэтому так сильно хочется.

Моя знакомая, которая уже проплыла Босфор, порекомендовала мне пойти в школу Димы Барандича FreeSwim. Так все и началось – я написала Диме, пришла в феврале на первую тренировку, узнала, что техника у меня неправильная и надо переучиваться, а это всегда немного сложнее, чем учиться наново. Я занималась четыре раза в неделю по 1,5-2 часа. Три раза обычная тренировка и один раз длинная. Я плавала в группе и также брала индивидуальные занятия. Поначалу болело все тело – была сильная крепатура, и это меня очень удивляло, ведь я и раньше плавала, но такого никогда не было.
Мне очень понравилась организация. Это был настоящий праздник. Мы пришли на регистрацию, получили свой стартовый пакет – рюкзак с шапочкой, футболкой, чипом и разными снеками. Хорошая музыка, много знакомых лиц, очень много русской речи, целый парк, где можно комфортно расположиться и участникам, и зрителям. День старта выпал на первый день месячных – это было печально, но остановить меня не смогло. Я совсем не волновалась, знала, что все будет прекрасно, но даже не рассчитывала, что настолько.
Вода залива – это, конечно, не вода в озере рядом со своим домом. Она теплая, прозрачная, слегка солоноватая и чистая. Мне казалась, что я в отпуске и пошла поплавать. Босфор достаточно большой, и участникам есть где развернуться. На каких-то отрезках может показаться, что ты плывешь сам. Но мне самой не интересно было плыть, и я нашла себе турецкого попутчика. Парень плыл в моем ритме, и было очень комфортно двигаться по дистанции вместе. Самое важное на Босфоре – это правильно и вовремя свернуть и попасть в течение. Я так сильно была в процессе, что последний ориентир я пропустила и переплыла финиш на метров 500. Обратно надо было возвращаться против сильного течения. На этом отрезке пришлось поработать, а в остальном это была приятная прогулка.
Через час после того, как я вышла из моря, зарегистрировалась на Oceanman 9.3 км в Испании 15 октября. Мне показалось маловато на Босфоре, и теперь я точно знаю, что я могу. Это не испытания, это больше фан. Ведь ежедневные тренировки обычно сложнее, чем сам заплыв.

Помогла купить Наде слот и даже не могла подумать, что к маю поменяю свое мнение.
В конце апреля я начала ходить на утренние тренировки по плаванию (для меня были как дополнительные) и даже уже не помню момент, когда я все-таки решилась проплыть. Основная мотивация – ради интереса. Тут многое теперь могу рассказать о покупке слота. Если ты не успеваешь зарегистрироваться официально, у тебя есть шанс попасть на Босфор, просто перекупив слот у человека, у которого не получается или который передумал ехать. В принципе, нет разницы, какой слот ты покупаешь – женский или мужской, просто надо быть готовым к тому, что диплом у тебя будет не на свое имя. Поэтому, если самолюбие не обиделось, такой вариант очень рабочий.
В детстве занималась плаванием профессионально. Сейчас очень увлекаюсь единоборствами. Чуть больше семи месяцев занимаюсь тайским боксом и два месяца занимаюсь боксом в бойцовском клубе Sparta Box.
К Босфору готовилась плохо. Во-первых, активно начала с конца апреля, а весь июль не плавала, поскольку в связи со здоровьем врач исключил бассейн. Так что заплыв на Босфор был у меня первым после длительного перерыва. Так делать не надо, но у меня пути отступления не было. Если я уже решила что-то делать, даже если это не совсем правильно, – я это сделаю.
В день старта все происходит так. В 08:00 начинается мероприятие, и чуть позже происходит посадка всех спортсменов на корабль. В 09:00 корабль отчаливает от финиша на место старта. В 10:00 – официальный старт.
Я плыла в зеленой шапочке, это более взрослая категория, поэтому, когда оборачивалась и смотрела на людей, у которых такие же зеленые шапочки, меня все время не покидало чувство – а вдруг меня вычислят и не пустят, но все обошлось.
До сих пор не понимаю, как на таком корабле поместились все участники. Очень помогает, если ты едешь с командой. Все одинаково сильно переживают и поэтому много шутят. Очень впечатлила категория тех, кому за 70. Некоторые плавали целыми семьями!
Самое интересное началось, когда мы прибыли на место старта. Надо отдать должное туркам за организацию такого мероприятия. Все было на высшем уровне. Пока мы ждали, чтобы прикрепили понтон, с которого должны стартовать участники, было время еще осмотреться. Прямо напротив нас было два таких же огромных корабля «Пресса».
Абсолютно полных. Я не помню, когда я последний раз видела столько камер. Наверное, никогда.
Все время, пока корабль плыл, нас сопровождали спасатели на катерах. Сверху – вертолеты. Огромные дроны. После того как прикрепили понтон, мы видели через окно, как аквалангисты надели экипировку и ушли под воду. Многих это успокоило, так как очень распространенный страх – это сам массовый старт. Страшно, что сверху на тебя кто-то прыгнет или сильно заденет.
И вот начинается. Спускаемся со второй палубы, держась за руки, чтобы не потеряться в толпе и попробовать прыгнуть вместе. Видим, как с участников, которые решили плыть с часами, их снимают. Прыгают, уплывают. Вот и наша очередь. Как только ты заходишь на понтон, срабатывает чип (который выдается всем участникам), и начинается твое время. Медлить нельзя. Подхожу к краю. И понимаю, что с этого момента ты сам уже с собой…
… Все наши приплыли приблизительно в одно и то же время. Мы получили финишные полотенца, дипломы и открыли праздничную бутылку просекко. Все. Ждешь этого очень долго, а все проходит будто бы за пять минут.

Что до регистрации, то это, пожалуй, было едва ли не самой сложной задачей. Происходит она в первых числах января и как только открывается – слоты разметают словно горячие пирожки, буквально за несколько часов. Главное – успеть. В день Х, ровно в полночь, все напряженно замерли у компьютеров. Кроме меня. Поскольку я в это время находилась в океане где-то между США и Мексикой, в круизе. Без связи, естественно. Так что регистрировала меня подруга.
В разные периоды жизни я увлекалась разными видами спорта. С разной интенсивностью – от полного погружения до совершенной апатии. В начале прошлого года подсела на бег, на октябрь – в рамках Киевского марафона – планировала пробежать десятку, а потом готовиться на половинку и полную марафонскую дистанцию соответсвенно. Но в августе я получила травму. К сентябрю выяснилось, что это не просто травма, но перелом. Точнее три. Один за другим. Десять дней – коляски, потом – костыли.
С бегом, понятно, было покончено. С многими видами силовой нагрузки (вплоть до TRX) – тоже. Сентябрь прошел под знаком черной депрессии. А в октябре спасительной соломинкой подвернулось плавание. Приковыляв на первую тренировку к олимпийскому чемпиону, человеку-легенде Олегу Лисогору, я задала самый дурацкий из всех, возможных для неофита вопрос: «А шапочка вообще с какой стороны одевается?». Так я начинала заниматься.
В начале декабря проплыла свой первый километр. Время – 30 минут. Все это – с клубом Live.Love. Правда, с Live.Love у нас было только по две тренировки в неделю, мне этого не хватало и я дополнительно занималась в «5 элементе», куда хожу уже четвертый год и в котором работает самый требовательный и самый лучший тренер в мире Катя Савенко.
Суммарно получалось по пять-шесть тренировок в неделю. Плюс зал. Но иногда я, конечно, пропускала. В основном из-за командировок. Но бывало и такое, что я просто уставала от такого ритма и тогда устраивала себе перерывы – спорт должен быть в удовольствие, а не в напряг.
Правда, впервые увидев водную трассу, которую предстояло одолеть, я так не думала. Получив стартовые пакеты, мы загрузились на кораблик, совершавший экскурсию по маршруту – так, чтобы участники могли осмотреться, наметить траекторию следования. Помню свои слова «за два часа такое расстояние одолеть нереально. Вот, просто нереально».
Оказалось, вполне реально. Я сделала это за 1.39 минут. Что много и результатом я недовольна. На финише часы показывали 6 840 метров. Вместо 6 400. Лишние 400 метров я «накрутила» уже перед самым финишем, вовремя не вписавшись в поворот, за пределами которого течение тебя сносит в сторону. То есть, финишные ворота я попросту проскочила. Пришлось возвращаться – грести против течения, что было довольно тяжело. Гребешь изо всех сил, но с места не двигаешься, более того – даже отдаляешься от цели. Тут-то и понадобилась вся подготовка, силы, сноровка. В итоге течение было преодолено и я финишировала.
На будущий год обязательно повторю. Вот, просто обязательно. Но не просто ради факта участия, а на лучший результат. Кратно лучший. Ну, а пока сосредоточусь на беге. Ведь вызов с десяткой и половинкой пока не закрыт. А Мюнхенский марафон уже в октябре.