Не безвизом единым – фототур по Украине
Этой весной украинцев купали в контрастном душе из новостей: то известный лоукост заходит на рынок (но в октябре), то безвиз (на этот раз точно-точно, уже в июне). И пока я безуспешно обновляла страницу паспортного сервиса, «майские выходные» злорадно улыбались за спиной, мол, не успеешь никуда, где евро, море, чайки и лайки. Напряжение нарастало. Волны фейсбука прибили к берегам ленты громкий анонс: «Первый фототур по Украине! Последние места!» Мой внутренний маркетолог учуял приемы продажников, но лайкозависимая сторона уже шарила глазами по программе поездки.
Анонс сулил катать в автобусе по живописным местам Тернопольской, Черновицкой и Львовской областей, по вечерам укладывать спать в отелях, а утром кормить. Это все разбавлять лекциями (!) и мастер-классами по мобильной фотографии. Я прыснула. «Лекции о мобильной фотографии» звучало как «тренинг по написанию новелл в смс». Но вспомнила свою инстаграм-ленту, где каждый день любовалась портретами, «предметками», пейзажами и фотками еды. И все это снято на камеры смартфонов. Бренды это делают, лидеры мнений это делают, только ты, Ира, все еще думаешь, что твоих буквенных усилий достаточно. Пора взять себя (а лучше телефон) в руки и наконец-то выровнять горизонт. Я записалась в фототур.

Подготовилась я основательно: подстриглась и даже достала телефон с камерой получше.
Организаторы предусмотрительно пишут: «Берите с собой яркие вещи, создавайте образы для будущих фото, не стесняйтесь просить участников группы вас сфотографировать». Вот черт, прям в корень зрят: я ненавижу фотографироваться или позировать. Никто не знает мои выигрышные углы лучше, чем собственная рука и фронтальная камера. Через пару секунд застывания в одной лицевой позе я начинаю ржать, корчить рожи и включать сексуальное лицо Чендлера из «Друзей». Наивно решив, что мой удел – пейзажи, закрыла письмо от организаторов и собрала привычный полупустой рюкзак для поездок. И зря.

Охотники за лайками, разрушители стереотипов
В месте сбора я понимаю, что мой рюкзак действительно «наполовину пуст», а новая стрижка не идет в сравнение с уровнем подготовки некоторых участников. Нам представляют инстаграм-эксперта: это Андрей Макаренко (@4ndrewmk) из UMPA (Ukrainian Mobile Photographers Association). У него стотыщ подписчиков. Я недоверчиво лезу проверять: действительно, 100 тысяч. Он рассказывает о своих коллаборациях с известными брендами, дает первые советы и обещает, что «будет красиво». Наш автобус был еще в черте города, а эксперт успел рассказать о базовых приемах кадра и посоветовать с десяток приложений для обработки фото. Я включила «сетку» в камере телефона и нетерпеливо ждала первой остановки.

Это был известный мне по фото друзей «Домик Охотника» в поселке Старый Солотвин. Тут впервые понимаешь силу кадра: то, что на фотках других людей выглядит почти необитаемым местом, на самом деле окружено цивилизацией и соседствует с Домом культуры. Но немного свежеприобретенных навыков придали спортивного задора. Мы рассыпались по локации в поиске необычного ракурса.
И тут произошло невероятное: у меня снова затрещал шаблон. Впервые он издал устрашающие звуки еще во время сбора группы, когда среди охотников за лайками оказались не только девушки. «Инстаграм-мужья», – подумала я, поддавшись глупейшему стереотипу. На первой локации шаблон порвался окончательно, ведь хороший кадр не знает гендерных предубеждений, а показать страсть или задумчиво посмотреть вдаль хочется каждому. Но я ограничилась стыдливым пейзажем.


И пока локации щедры на хорошие виды и удачные кадры, их ценность утраивает… качество наших дорог. Это по-своему справедливо: любишь малолюдные места с нетронутой природой, люби и несовершенство «Укравтодора». В экран долго не посмотришь и фото на ходу не поредактируешь – тошнит. Андрей нас подбадривает: «Аматоры сделают 100 фотографий и запостят столько же. Профессионалы выберут один-два кадра. Успеете». Вот и отлично, заодно и глаза отдохнут.




Вверх, вниз, закрыть гештальт и на кладбище
Знаете, чем отличается утренней сбор обычной туристической группы и фототуровцев? Для вторых утро начинается не с завтрака в отеле, а с поиска фена. В пять утра. Я снова удивляюсь превосходству силы воли над бренным телом, которое отказывается просыпаться и наводить красоту. Но командный дух заразителен, и вот я уже сама держу в руках этот маленький электрический символ нашего тура. Мы отправляемся в Нагоряны.
Нагоряны расположены в Кельменецком районе Винницкой области и получили название от расположения вдоль двух яров: «село на горi». У поселка есть сайт и тут живет всего пять сотен людей. С самой высокой точки, Говды, открывается фантастический вид на Днестр. Традиционно, подъем по размытой тропе автоматически улучшает фотографии. Здесь «одногруппники» уже в открытую фотографируют друг друга, указывают на промахи позирования и с готовностью помогают оживить кадр летящим шарфом. У кого-то с собой красивая шляпа? Она станет дополнением многих фото. Яркий дождевик? Он побывает на многих плечах для крутого акцента в кадре. Все охотно делятся, ведь лайков хватит каждому.




А сейчас история моего большого закрытия гештальта под названием «Залещики». Панорама этого городка будоражила мой мозг не первый год, но никак не удавалось посетить его. Не было времени, денег, личного транспорта. Скажу честно, эта локация стала решающей при выборе тура. Сосредоточено петляю по улочкам соседнего села в предвкушении, и вдруг – они, как на ладони. Залещики. Я несколько минут стою молча, закрывая гештальт, а потом привычно поворачиваюсь со словами: «Сфоткай меня со спины, будто я в сторону смотрю». Там действительно красиво. И панорама вышла крутая.

ВАЖНО: в Тернополе закажите на ужин дерун. Да, в единственном числе. Больше ничего. Я вас предупредила.


Заправки, горы, доверие и Михайло
Третий день, завтрак под фен и снова в путь. В фототуре начинаешь по-новому ценить заправки. Эти островки цивилизации на пути к инстаграм-славе. К третьему дню познания в сфере позволяют быстро сканировать территорию на предмет альтернативных путей к утолению голода или жажды, а также знать, что на этой заправке лучше взять борщ, а не кофе, а на той – капучино вместо еды. Группа потихоньку становится одним организмом. Общая остановка «на туалет» сделала свое дело.
Третий день фототура о горах. Мы заезжаем в невероятно живописную деревню, чтобы узнать: «Вам наверх, а я ваш проводник, Михайло». На наших лицах нет тревоги, лишь задор. Некоторые уже в образах для будущей фотосессии. Признаюсь, я корила себя за лень при выборе гардероба для тура, посматривая, как передо мной по горной тропе бодро вышагивали… на каблуках! Да что вы знаете о восхищении силой духа. Я опустила взгляд на свои старые кроссовки – ни-че-го.


Эти скалы 70 миллионов лет назад были… дном теплого моря! Комплекс популярен среди туристов и скалолазов: вокруг нас часто звучал польский, например. Вокруг – буковый лес, разноцветный пушистый мох и невероятной формы камни высотой до 40 метров. Можно подбросить телефон, не прицеливаясь, и получить хороший кадр. А с нашим-то трехдневным опытом и вовсе шедевры мобильной фотографии!
В какой-то момент вам предложат пройти испытание на доверие и смелость. По легенде, сам Довбуш принимал к себе в опрышки только при условии, что кандидат не трусил и выполнял задание между скал. Не хочу разрушать интригу, но, если вы вдруг решитесь, заряд адреналина и гордости за себя продержит вас на подъеме несколько часов минимум. Это лучшее упражнение для тренингов личностного роста или тимбилдингов, которое я видела. Жаль, Михайло не в курсе, что он первоклассный коуч.




Принцесса в замке, монастырь под камнем
Последний день тура я ждала с особым придыханием. Виной этому Подгорецкий замок. Это настоящий ренессансный дворец, в котором снимали «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Он неплохо сохранился, и за вход с вас возьмут 30 гривен «на реставрацию». Вовнутрь не пустят, но территория тоже впечатлит. Здесь я окончательно расслабляюсь и решаюсь на немыслимую выходку: прошу Андрея о хорошем снимке «от мастера». Пришлось попрыгать, но результат традиционно крутой. Остальные уже деловито находят потенциальные локации, терпеливо ждут, когда уйдут люди, быстро строят композиции в кадре.





Круто узнать, что в будущем фототуры будут проводить не только по Западной, но и Центральной и Южной Украине. Идея такого внутреннего туризма радует. Мы протестировали только первый тур из серии и готовы поставить дорогам грустный смайл, а самому туру – сердечко.
Фото: Стелла Мельниченко