
Помню, как искренне удивилась девушка, когда я отказалась консультировать ее по продвижению в Instagram за оплату в виде бокала вина и кальяна. Нет, вино и кальян я уважаю. Но еще больше я уважаю себя.
Судите сами: за три года я всего один раз уходила в отпуск без работы (хотя, чего скрывать – мне все равно приходилось работать). Я работаю без выходных и «рабочих часов». Много читаю книг, отслеживаю новости, в том числе на иностранных сайтах. Хожу на все более или менее нормальные мастер-классы, курсы и лекции в Киеве. Учусь онлайн. Я работаю над собой и постоянно расту. Свои знания я передаю на мастер-классах и консультациях, за которые получаю гонорары.
Так вот все мои старания, трехлетнюю работу над собой, как над SMM-щиком, девушка оценила в бокал вина и кальян. Обидно? Как минимум, нечестно.
И я научилась отказывать таким людям. Сухо и без особых объяснений. Я отказывалась от массажа лица и бесплатной эпиляции. От капучино с тортом и билета на фестиваль. От консультации по созданию сайта и даже от книги по похудению.
Если честно, отвечать отказом на такие предложения со временем становится совсем не сложно. По-настоящему непросто говорить «нет» друзьям и знакомым, бывшим одноклассникам и коллегам, которые искренне считают, что поделиться знаниями – это просто. Ну а что тут такого? Другое дело, подарить платье или сумку, они-то денег стоят. И я делюсь. Делюсь своими знаниями. Я, правда, не научилась еще отказывать.
При этом я не категорична к бартеру. Главное, чтобы срабатывал всем известный принцип win-win: предложение должно быть выгодно и мне, и второй стороне.
Любая работа должна быть оплачена – это мое правило. Ведь платят не за то, каким образом выполнена работа – в офисе или дома на диване, ночью или в промежуток с 8:00 до 18:00. Платят за качество, своевременность и гарантированный результат. Я уважаю себя, и получаю все меньше предложений, неуважительных ко мне.
А почему, собственно, нельзя предлагать фрилансерам работать бесплатно или за бартер? Можно. Вы не представляете, сколько людей на это соглашается. Другой вопрос, если количество «благотворительных» предложений превышает количество коммерческих, то тут стоит уже разобраться с позиционированием себя на рынке в своей сфере деятельности.
Тема уже такая опостылая, что страшно даже поднимать весь этот болотный ил. Мне искренне жаль тех, кому до сих пор приходят все эти полотнища с подобными предложениями, но и праведная истерия фрилансеров тоже порядком надоела.
Ребят, пара «генитальных» ответов и количество предложений резко снизится до нуля. Меня больше возмущает не факт того, что мне предложили поработать бесплатно, а то, как «клянчуги» мне это преподносят.
Во-первых, если вы обратились ко мне как к профессионалу, то мне явно уже ничего не нужно для портфолио, пиара (или о чем они там обычно пишут?) в качестве аргументов. Во-вторых, бесит, когда из меня делают дуру, ведь я прекрасно понимаю, что человек нормально так заработает, проект до мозга костей коммерческий. Почему предприниматели, составляя бизнес-план нового проекта, не забывают рассчитать траты на ремонт, строители же не строят за пиар, а услуги копирайтера частенько не входят в общую смету?
Словом, нет ничего криминального в том, чтобы участвовать в творческих благотворительных проектах, не страшно помочь другу на первых этапах его бизнеса и действительно всем нужны проекты для портфолио, но имейте совесть, мы же серьезные люди.
Фотографы, дизайнеры, копирайтеры, etc – это тоже люди, хотят икорки с маслицем, планируют создание семьи, путешествия, фотографии из которых вы лайкаете потом, и ездят они, к сожалению, не по бартеру.
Кажется, частица «фри» в слове «фрилансер» людей просто сбивает с толку. У многих возникает иллюзия, что человек готов работать за спасибо. Или даже просто так, без спасибо.
На заре фрилансерской карьеры я занималась копирайтингом и бралась за любую работу, которая мне попадалась. Главным условием для меня было, чтобы заплатили. Однако не отрастивший зубы фрилансер, не научившийся еще толком говорить «НЕТ» любителям шары – это приманка для «ну сделайте, пожалуйста».
Поэтому мое резюме периодически штормили люди, которых можно было поделить на несколько категорий: «маленький текстик на 10000 за вазелин», «мы благотворительная организация», «мы ищем стажера за бесплатно». На этих я не велась, но еще подлее работали те, которые сначала договаривались об оплате, а потом говорили: «Так вы же согласились работать за идею!».
Последний такой случай произошел года четыре назад, когда меня попросили оформить в текст концепт для телепрограммы – очередного идиотизма на тему «Как стать счастливой женщиной». Отдав текст после миллиона правок, я потребовала оплату, а мне сообщили, что я работала за идею – ведь скольких женщин эта программа сделает счастливыми! (Вообще-то нет, потому что идея была настолько бредовая, что канал ее не купил).
Конечно, сейчас бы я потребовала предоплату. Или рассказала об этой ситуации на ФБ, чтобы других оградить, но тогда у меня был ступор и мне просто хотелось забыть об этой истории.
С тех пор, как я начала ездить зимовать в Таиланд и работать удаленно, просьбы сделать что-то для кого-то бесплатно поступают в ФБ и в почту вялым, но постоянным потоком. Чаще всего это «научи меня работать в интернете, тебе что, жалко?» и «распиши мне маршрут по Азии и купи билеты, забукай отели – тебе что, жалко?».
Еще пару раз мелькали предложения «поделись клиентами, сейчас же тяжелые времена, надо поддерживать друг друга». Причем, любители шары настолько настырны, что порой, не получив ответа на ФБ, находят мой полудохлый аккаунт на Вконтакте, и еще туда стучатся.
Таким товарищам я отвечаю, что бесплатно консультирую только друзей, и озвучиваю стоимость консультации. Обычно после этого разговор обрывается, хотя пару раз меня обзывали, конечно, но это было ожидаемо – адекватный человек не будет требовать что-то с посылом «тебе что, жалко?».
По бартеру я никогда не работала, уже не 90-е, слава Мирозданию. Хотя был один случай, когда мне пришлось таки это сделать, но я считаю, что это было очень удачно. Когда в 2014 в Украине в конце февраля творилось что-то непонятное, я решила раньше вернуться домой из Таиланда, но долго не могла найти билет из Бангкока в Киев по нормальной цене. Пришлось просить клиента, компанию, которая продает авиабилеты, чтобы мне таковой нашли и купили на самое ближайшее время. Потом я два месяца просто не получала там оплату за свою работу, в счет этого билета.
Сейчас у меня есть клиент – сеть фитнес-клубов, так вот я, возможно, как-нибудь воспользуюсь случаем и возьму в счет оплаты там абонемент. Но уже не в этом году. В общем, бартер может быть полезным, но как опция, а не как полная оплата за работу.
Фотограф – особый человек, работающий не за деньги, а за идею. И питается он праной, живя у ног гуру, которых фотографирует. В Украине – вероятно, в Европе – это давно миф, как и безвизовый въезд для Украины.
Несмотря на перенасыщенный рынок фотографии, работа за еду – удел законченных идеалистов или новичков, формирующих свое первое портфолио, и заодно приобретающих расходные материалы за чужой счет. Это все, что нужно знать, соглашаясь на предложение «40 часов работы за возможность пообщаться с Мастером».
Отдельной строкой идет «оплата за пиар» и бартер. Высчитайте, какая себестоимость вашей работы и сразу станет понятно, могут ли вам предоставить взамен соответствующий объем услуг по продвижению.
Фотосъемка – процесс с дорогой амортизацией, а не «просто пойди пощелкай». Не самая ликвидная, зато временами очень приятная вариация валюты – бартер. Предложения по бартеру временами поражают своей неожиданностью, потому, мне кажется, на них стоит соглашаться, когда предлагают эксклюзив – неделю жизни в бунгало у океана или на худой конец полет на воздушном шаре. По-прежнему, не забываем высчитывать собственные трудозатраты!
Рождение любых неоплачиваемых предложений – проблема отношения украинского общества к творческому труду. На фотографическом рынке Украины, где нахожусь уже девятый год, предложений о работе за идею/поддержку крутого проекта/за спасибо больше, чем оплачиваемых. К сожалению. Не последнюю роль здесь играет и проблема творческих с самооценкой, ибо творческий человек в погоне за идеалом недооценивает себя на большинстве этапов своего роста.
Вы хотите делать свою страну лучше? Прекращайте зарабатывать только для себя! Нанимайте таких же классных подрядчиков, как вы сами, и платите им такие же хорошие деньги, как себе! И тогда ваши проекты будут менять и умы, и ситуацию в бизнесе. Уважение к труду других – must для развития общества.