Placeholder Photo

Ретрит в Карпатах: отдых от ума

Почати
37 хв на читанння

Ретрит в Карпатах: отдых от ума

«Уехать в Индию и медитировать», – говорит одна подруга. «Поехать в Таиланд к монахам», – выдает другая. Все мы знаем, что надо жить осознанно, а отдыхать осмысленно, но в большинстве случаев остаемся в пучине своих дел, запиваем проблемы вином вперемешку с барбовалом и иногда ходим по выработанной привычке на вечеринки или в бары. Нет, мы не лишены радостей жизни в виде приятных прогулок или поездок за границу, но эффект от них погибает под натиском будней. Мы совершенно разучились отдыхать, а может, никогда не умели.
Ретрит – магическое слово, которое сейчас на слуху. По сути, это уединенный или отдаленный от общества отдых, включающий в себя духовные практики, в том числе и медитацию. Лучшее место для него – сельская местность или горы. Украинский Драгобрат подходит идеально, поэтому здесь и расположился ретритный центр «Янтры», куда мне повезло поехать.
Ретрит в Карпатах: отдых от ума

Вместо предисловия

На ретрит «Янтра Виньяса» я напросилась сама – хотелось летом побывать в Карпатах, самостоятельная поездка постоянно откладывалась, а нехватка горного воздуха резко ощущалась в поджаренном августом Киеве.
Договорившись, внимательно прочла программу и едва не струсила. Будучи не самым смелым и спортивным человеком, о походе в горы думать было страшно, а к йоге я отнеслась скептически. «Голодный день», «Тихий день», «Слепой день» – да вы о чем вообще? Неделю без мяса и вина? Серьезно? Трекинговые ботинки? Нож для грибов? Коврик для йоги? Диджитал-детокс? В редакции просили не сойти с ума, друзья не представляли, как я буду молчать день. Победили в этой скептической борьбе любопытство, желание отдыха и внутреннее чутье, что надо ехать.
Как добраться до места назначения, подробно изложено на сайте. Мне удалось взять купе Киев-Коломыя, хотя поезд – до Рахова и проходит через необходимый пункт Ясиня. Билеты до точки прибытия, но уже в плацкарт, купила за пару минут до отправления поезда в кассе киевского вокзала.

Перебежав сонным утром из одного вагона в другой, я еще часик доспала на холодной полке и два с лишком наблюдала за видом из окна. В Ясинях села в автомобиль, не внушавший особого доверия. «Вы в первый раз?» – любезно спрашивает попутчик. Я киваю. «Ну, держитесь», – отвечает. Держаться следовало и в моральном, и, особенно, в физическом смысле.
Водитель хриплым голосом останавливает на переезде. «Вам в Янтры? Вы тут дойдете, метров 400 по прямой». Что местному 400 метров по прямой, то неспортивной девушке с тяжелым рюкзаком – бесконечный кошмар. Идти следовало в гору, из людей – зло смотрящая женщина в кустах черники, да пару строителей. Удивляюсь до сих пор, как я не расплакалась посреди дороги. Но помощь из Янтр подоспела – спасли и довезли.
К ретриту я приехала «подготовленной». Уже в Киеве подружка-сноубордистка спросила: «Как ты выдержала дорогу на Драг?» – С трудом.

Ретрит в Карпатах: отдых от ума

Янтры

Комплекс существует около пяти лет. Сюда приезжают спрятаться от суеты и отдохнуть, позаниматься йогой или просто «повтыкать» на горы. Центр строился постепенно – сначала коттеджи, а потом основное здание из сруба. Здесь отдыхают и самостоятельные путешественники, и группы, останавливающиеся в хостеле.

По комплексу принято ходить без обуви – ее оставляют в коридоре, а дальше полное погружение в расслабление. Я не преувеличиваю, на пороге в номер меня уже начало отпускать благодаря интерьеру. Все исключительно из дерева – от тумбочек в форме пеньков до подвесных полок. Даже в ванной никакой плитки.

[aesop_gallery id=”35740″]

Эко в самом прекрасном его проявлении успокаивает не хуже ловца снов над кроватью, который в такой атмосфере смотрится вполне аутентично. Небольшой балкон с видом на величественные карпатские сосны и горный ручей. Я бы так и осталась в номере на пару часов, если бы не следующий пункт «расслабляющей программы» – массаж. Он входил в комплекс, но отдыхающие могут записаться к массажисту индивидуально на любое удобное время.

Массажный кабинет находится под крышей. В достаточно интимном полумраке вам предложат массаж головы, спины и ступней. Вместе или раздельно. После я спокойно уснула прямо на столе, никакого стресса от поездки, только умиротворение.

С другими радостями «Янтр» знакомилась на протяжении нескольких дней, сдерживая порывы писать подругам, что необходимо приехать сюда прямо сейчас.

В «Янтрах» чувствуешь то забытое затягивающее ощущение легкой скуки, но если вам захочется разнообразить процесс созерцания гор, закажите чайную церемонию. Проводит ее Михаил, оказалось, легендарная личность на Драгобрате. Миху знают как инструктора по сноубордингу и чайного мастера. Говорят, и то, и другое удается ему хорошо. Насчет сноуборда – не знаю, а вот чайная церемония закончилась для меня покупкой пуэра по приезде домой и отказом от бездумного распития “чая с тортиком”. Пить постоянно, не задумываясь над процессом, лучше травы – любой импонирующий вам набор. Кстати, в Янтрах стоит бездонный термопот с карпатским чаем.

Чайная церемония – это чистая медитация с соответствующим антуражем. Возможно, ваши представления об этом напитке поменяются, или вы просто получите новые впечатления, что еще ценнее. Чайную церемонию можно провести на природе.

Другой напиток, которым славится комплекс – масала. Говорят, что лучшая в Украине, и у меня нет повода не верить. Бодрит сильнее кофе, от которого я на неделю отказалась без проблем. Подают масалу в баре, где хочется залечь на несколько часов.

Кухня в «Янтрах» заставила полюбить фалафель и пересмотреть свое отношение к здоровой еде. От нее хорошо и коже, и телу, и духу. Впрочем, если вы не готовы отказаться от мясного и прочих излишеств, в меню найдутся и бургеры, и карбонара.

Ретрит в Карпатах: отдых от ума

Программа «Янтра-Ваньяса»

Основной целью моей поездки был ретрит. Программа строится на плотном расписании, от подъема в 6.30 утра до отбоя в 22.00. Жизнь по графику стала важной частью отдыха, пока за тебя решили, куда идти, можешь позволить расслабиться и погрузиться в себя. Сначала от этого странно – не надо принимать решения, не надо никуда бежать, потом ловишь себя на том, что свободное время тратишь на созерцание овец в долине, вслушиваясь в звон их колокольчиков.
 

Ретрит в Карпатах: отдых от ума
Ретрит в Карпатах: отдых от ума

Большую часть программы составляет йога – практика проходит два раза в день – обязательная утренняя и вечерняя. Ведет программу Андрей Дидык – топовый йога-инструктор в Украине и СНГ с опытом преподавания более 16 лет. Андрей много лет посвятил практикам расслабления и напряжения и разработал уникальную методику «Диданга» для восстановления связи тело-энергия-ум.

Собираясь первый раз на йогу, я опасалась, что сейчас нас попросят закрутиться в бараний рог и так расслабиться. Да, мои познания в йоге не особо далеко ушли от знания позы «собака мордой вниз». Йога с Андреем – это работа и с внешним, и с внутренним. Мы учились находить напряжение, наблюдать за ним, а уже после изменять. Эта трехэтапная схема оказалась рабочей и для реальной жизни. Не удивительно, ведь один из принципов – практики должны быть применимы в жизни, иначе зачем они.  Медитация не дается с первого раза – с этим стоит смириться и учиться ощущать себя «здесь и сейчас».
Лекции Андрея из других уст звучали бы не так правильно. Они эффективнее любого тренинга личностного роста, потому что не кто-то работает с тобой, а ты работаешь с собой. Работа проходит очень деликатно, нет напора психотренингов, когда резко заставляют выйти из зоны комфорта, обниматься с незнакомыми людьми или загружают советами. По сути, каждый работает самостоятельно, но под внимательным наблюдением.
Не знаю, были бы эти занятия так естественны, если бы не большой деревянный зал для йоги с соснами за огромными окнами.
Одно из самых интересных впечатлений – йога-нидра (йога сна). Это практика глубокой медитации, когда психика действительно отдыхает. Впечатление, будто секунду назад ты лежишь на коврике для йоги, укрытая пледом, и думаешь, что не уснешь. Через час, а кажется, что через секунду, выпрыгиваешь из состояния «недосна».
Каждый день программы – тематический. Нам удалось попробовать и «Випассану» – практику медитации в молчании. Когда ты молчишь весь день, не работаешь «на извне», то больше обращаешься внутрь себя. Удивительно не говорить «доброе утро», не вести smalltalk за обедом, не уточнять и не спрашивать. Почти целый день, кроме практик и обеда, мы гуляли по лесу, вслушиваясь в себя. Это сложно, но удивительно эффективно. Для каждого по-своему.
Другой удивительный опыт – день в повязках на глазах («слепой»). Когда занимаешься йогой с такой преградой, понимаешь, что далеко не досконально знаешь свое тело.

Стоит отметить заботу всех сотрудников комплекса. И в день тишины, и в день темноты они четко выдерживали правила. В первый – не соблазняли нас лишними разговорами, во второй – помогали не споткнуться на лестнице.

Ретрит в Карпатах: отдых от ума

Горы

Никогда лично не воспринимала пословицу «Лучше гор могут быть только горы». Не складывалось с подъемами на вершины, и я без проблем довольствовалась низами. Но все изменилось в этой поездке. Территория вокруг «Янтров», судя по заботливо оставленных в номерах картах, богата на природные чудеса. Сразу за комплексом начинается Карпатский биосферный заповедник, пока еще не тронутый человеческой рукой.
В один из первых дней мы отправились к источникам Живой и Мертвой воды, минуя несколько озер и наслаждаясь невероятными видами и быстрым горным туманом. В день тишины в одиночку пошли в лес, гуляя между озер и ручьев, облюбовывая каждый свою полянку. Пробовали ходить босиком по траве, камням и воде, ощущая забытое единство с природой.
 

Ретрит в Карпатах: отдых от ума
Ретрит в Карпатах: отдых от ума
Карпаты – неотъемлемая часть ретрита, его декорации и главное действующее лицо. Одним из самых важных событий, лично для меня, стал утренний поход в горы. После первого подъема, с трудом восстановив дыхание, я заявила:  «Оставьте меня здесь – я больше могу». Но поддалась на уговоры и пошла дальше. Сработало. Поднимаясь на первую вершину, удалось восстановить дыхание, сделать пару селфи и обратить внимание на пейзаж. Удивительные виды, будто с картинок сказочного Перу, менялись как слайды – озера где-то далеко внизу меняли цвета с каждым движением солнца. Светило то выглядывало, то вновь пряталось, а пройденный путь скрывался в тумане. Карпатский воздух, гордость собой, заботливо налитая в термосы масала и карпатский чай стали коктейлем вдохновения. Я уже говорила, что это круче всех тренингов по личностному росту? Мы поднялись на Жандармы (1763 м) и Близницу (1872 м).
Спускались уже веселее, несмотря на скользкие камни под ногами, завтракали у озера и делились впечатлениями, а кто-то даже окунулся в холодной воде. Еще один момент – если поднимались мы рассредоточено, то после вершин почувствовали себя группой. Так что такие подъемы – хорошая идея для тимбилдинга.
Ретрит в Карпатах: отдых от ума

В сухом остатке

Мне пришлось уехать чуть раньше, чем всем. Дорога вниз под прекрасный плейлист Ивана (я не шучу) уже не казалась такой страшной, а полный автобус людей не особо раздражал, и я радовалась малому – месту возле окна, видами за ним, знакомой Яремче и вкусному Ивано-Франковску.
Я бы советовала ехать на ретрит-программу и тем, кто знаком с практиками, и, особенно, тем, кто ничего об этом не знает, но отчаянно хочет отдохнуть и бонусно разобраться в себе. Новые впечатления прокачивают на несколько месяцев вперед, а после можно вновь сбежать в «Янтры».
Здесь впервые за много лет я расслабилась по-настоящему, поняла, что связь между мозгом и телом колоссальная, но ее надо не только находить, но и поддерживать.
Вынесла для себя несколько простых, но хороших правил. И из личного: справилась со многими страхами, научилась просто смотреть на гору, лес, озеро, вовремя молчать, обращать внимание на то, что внутри, и быть еще более внимательной к тому, что снаружи.

Ретрит в Карпатах: отдых от ума

Вместо послесловия

На ретрит меня пригласила Даша. Когда-то она приезжала отдыхать в «Янтры», уставала на работах и сбегала сюда от всего. Недавно ей предложили хорошую и перспективную работу в большой компании и, параллельно, заниматься «Янтрами». Не было чаши весов, было полное согласие – интуитивное и естественное.

Даша рассказывает о «Янтрах», о планах ретритов и программе на Новый год. Говорим о работах, общих знакомых, пьем масалу. Бигль Марта садится к Даше на руки. Я все еще помню, что мне надо написать об этой поездке текст, но меня качает карпатский воздух и мысли о том, что через час — йога. Я пребываю в каком-то новом для себя состоянии и абсолютно не понимаю, о чем писать, хотя привычно задаю вопросы и получаю на них ответы. Слушаю, как Драгобрат выглядит зимой, как работает детский подъемник во дворе, где сейчас парни бросают одновременно четыре тарелки.
«Человек очень много энергии тратит на то, чтобы соответствовать социальным ожиданиям, и от этого внутри страдает. Каждый день у нас есть внутренний ресурс – 100%, и очень важно оставить для себя хотя бы 20%. В городе часто появляется ощущение, что тебе все снится. Тебя просто несет, и ты принимаешь удобную позу, нет полного контроля над жизнью», – говорит Даша, объясняя, зачем это все.
В «Янтрах» ты чувствуешь себя «здесь и сейчас» – именно то, чего мы часто хотим достичь. Ты обнуляешься и выдыхаешь.
Сейчас в «Янтрах» начинается золотая осень, на Драгобрате она особенно прекрасна. В это время пройдет три ретрита – четырехдневная Янтра-Замедление для тех, кто не может выделить неделю на ретрит (с 1 по 4 октября); творческий digital-detox с Андреем Дидыком, с виниловыми пластинками, скетчбуками и пленочными фото; осенняя интенсивная «Янтра-Виньяса» (с 9 по16 октября).
В «Янтрах» уже готовятся и к Новому Году. На праздник пройдет заезд «Янтра-Мауна». Мауна – медитация молчания и самосозерцания. Человек подводит итоги за год и формирует намерения на следующий. В молчании и белоснежной тишине гости проведут итоги, смогут услышать себя, а не бардак вокруг. Полная программа вскоре появиться на страницы в фейсбук и на сайте.
 

Фото: Анастасия Музыка  и автора