За рамками кадрирования

118 переглядів

Разоблачения и саморазоблачения блогеров – одна из самых популярных тем. Мир лжет, сетевые звезды не те, за кого себя выдают и вообще все это за деньги. Откровения Эссены О’Нил о том, как бренды платили ей деньги за то, чтобы она сфотографировалась в их платьях – читать забавно. Историю о Мэдди Холеран, которая покончила с собой, запостив в инстаграм фотографию с праздничной иллюминацией, – читать страшновато. Но все это кажется интересным и познавательным. Люди любят читать материалы в духе «тайн, интриг, расследований», чтобы можно было сорвать покровы и узнать правду.

Статьи, так или иначе обмусоливающие тему, приходят к следующим выводам:

– блогеры лгут о своей жизни, сами запутываются в этой лжи, и поэтому глубоко несчастны;

– читатели и подписчики верят и обманываются, страдают от того, что их жизнь не так красива и от этого глубоко несчастны;

– социальные сети – зло. Потому что именно они и создали платформу для этого общего несчастья популярных блогеров и их подписчиков.

Я веду блог уже довольно давно и могу сказать, что реальность и в самом деле часто отличается от картинки или описания, которое дается «в эфир».

Фотография – это всего лишь постановочная картинка. Красишься, делаешь укладку, надеваешь яркое платье и туфли на каблуках. Несколько снимков, которые опубликуешь в инстаграме или еще где-нибудь, и вот уже бегом-бегом влезаешь в джинсы и кроссовки, чтобы бежать забирать ребенка из школы. У меня часто бывает именно так. Я показываю в блоге ненастоящую жизнь?

Не знаю, что сказали бы другие владелицы популярных аккаунтов, но и я, и мои фото – настоящие. Даже если я наряжаюсь всего на полчаса – это все равно я, и это все равно очень большая и значимая часть моей жизни. Моей настоящей жизни.

Иногда вещи в реальности не такие, как на фото. Это касается всего, но больше всего – одежды. На одном из киевских мероприятий я обратила внимание на не слишком удачный жакет девушки. Недостаточно хорошая обработка, не совсем удачная посадка, не самая качественная ткань. Единственное, что было в этом жакете безупречно – это яркий и сочный цвет. Он сыграл решающую роль: когда девушка опубликовала фотографии, ее недорогой жакет выглядел как яркая, дорогая дизайнерская вещь.

Я для себя сформулировала, что при сегодняшней популярности социальных сетей важно не то, как вещь выглядит, а как ее сфотографировали. То, что красиво выглядит на фоточке с тысячей лайков, в реальности может оказаться не самой удачной полиэстровой тряпкой. И наоборот, дорогая вещь, которая в жизни обязательно обратит на себе внимание, для снимка будет казаться недостаточно яркой. Можно ли считать это обманом читателя? Думаю, нет.

Сразу вспоминается старый дирижерский секрет. По негласным правилам, фрак должен быть черным. Но не каждый оттенок черного хорошо смотрится в свете софитов. А вот если фрак будет глубокого синего оттенка, то при ярком сценическом освещении цвет будет казаться тем самым «эталонным черным». Обман ли это? Нет, просто маленькая профессиональная хитрость.

Блогерство – это знание таких хитростей. Как лучше сделать кадр. Как лучше выставить свет. Какими фильтрами воспользоваться. И какие подобрать слова. Для некоторых, благодаря достигнутому уровню мастерства, это все уже превратилось в профессию.

“Но постойте! – говорит читатель. – Мы же как раз читали блогеров именно потому, что хотели посмотреть на настоящих людей, а не на их работу”. Читатели, которые хотят «настоящих людей», увы, не всегда готовы их видеть.

Люди в массе своей верят в миф об идеальной жизни. Именно поэтому они так активно ищут себе кумиров и так быстро находят их в интернете. Блогеры, получая обратную связь от своих подписчиков и поклонников, попадают в зависимость от отзывов. И боятся разочаровать тех, кто эти отзывы оставляет. Поэтому с каждым днем стараются представить для своей публики все более красивую картинку, фасад своей жизни.

В наших условиях, кстати, сделать красивую картинку технически сложнее, чем где-нибудь в Нью-Йорке. Недостаток солнца, унылое обустройство городского быта и мусор-мусор-мусор, который постоянно лезет в кадр. Речь о настоящем мусоре, типа бумажных оберток и окурков на улицах и в парках, и о мусоре визуальном. Иногда приходится долго сидеть и вытирать с фотографии уродливые объявления, вывески и рекламные щиты, которые туда попадают. И даже найти простую серую стенку для фона оказывается большой проблемой. Как только ты такую стенку обнаружишь, оказывается, что либо обваливается штукатурка, либо на ней потеки и грибок от дождей. А иногда еще вдобавок к этому надписи типа «Васька-казел», что конечно концептуально, но не всегда вписывается в задумку.

Забавно, что во время написания этого текста я нашла свой собственный старый пост, в котором четко написано: «я не становлюсь «луковым блогером», потому что мой тип внешности не всегда ярко смотрится на фото». Это еще из тех доинстаграмных времен, когда я еще не делала много фото и не постила одежду, а просто писала статьи.

Ну что сказать, прошло несколько лет, и я публикую фото почти ежедневно. Внешность моя осталась такой же «блеклой», иногда приходится подтягивать ее фильтрами. Но читатели любят смотреть именно на твои фото, значит, надо дать им такую возможность. Да, это интересный момент: как только начинаешь понимать, что сложилась определенная аудитория, сознательно или невольно учитываешь ее ожидания и запросы.

Потому что как только блогер перестает оправдывать ожидания публики и разочаровывает аудиторию – вчерашние поклонники могут очень быстро преобразиться в хейтеров. Их наличие – изнанка активной сетевой жизни, о которой не принято много говорить. Без всяких блогов и соцсетей у каждого из нас может найтись недоброжелатель, будь это соседка по подъезду или завистливая родственница. Но в реальности недоброжелатели вынуждены сдерживать свои эмоции. В то время как интернет дает возможности безнаказанно поливать грязью выбранный объект. Особенно, когда вдруг оказывается (или начинает казаться), что поливать и впрямь есть за что.

В рунете образовалось целое сообщество «насикомых», шуршащих и выискивающих такие подробности из жизни сетевых персон, что любая служба безопасности и разведка могут позавидовать. Их форум – ФСН – познавательное чтение, особенно для молодых пользователей, кто недавно завел аккаунт и ждет популярности. Темы иллюстрируют, что если ты вдруг пытаешься выдать себя не за того, кем являешься – это обязательно вскроется. Если ты когда-то поделилась желанием закрутить интрижку с молодым коллегой – это обязательно раскопают и опубликуют в тот момент, когда ты уже будешь в другом статусе и будешь жить другими интересами. Если ты некорректно ведешь себя в общении – пусть даже не в собственном блоге, а на сторонней площадке – это обязательно обсудят и осудят. Параллельно обсуждая уже все, что попадется на пути – от жидких волос до неудачного замужества «жертвы». Все вменяется в вину и все берется на карандаш.

Возможно, именно в этом и кроется ответ на вопрос, почему же мы все стараемся подать свою жизнь в соцсетях более красивой и интересной. Не столько потому, что нам хочется солгать. А потому что страшно показать реальность. А еще и потому, что правда часто никому не нужна и не интересна, и даже может вызвать волну негатива. Аккаунты красоток в бикини собирают миллионы подписчиков, тысячи лайков и сотни признаний в любви в комментариях. Но когда свои фото в белье опубликовала полная девушка Сэм Ньюман, пользователи соцсети начали писать жалобы в техподдержку и в результате ее аккаунт и фото были удалены.

Эссена О`Нил, с которой я начала этот текст, рассказывает, что иногда у нее целый день уходил на то, чтобы сделать именно такой кадр, на котором ее живот выглядел бы безупречно плоским. Это не просто потому, что она хочет выглядеть классно и хочет обмануть своих читателей. Просто иначе – не по правилам. Потому что публика пока что не умеет принимать других людей такими, какими они есть. С неидеальными животами и неидеальной жизнью. И виноваты в этом вовсе не социальные сети.