Так поступать не принято. Об этой проблеме даже думать не принято. Можно с гордостью признавать, что ты алкоголик, шопоголик или еще какой-то «голик», но признаваться в том, что ты – нелогичный транжира, неловко.
Еще более не принято ходить на тренинги по управлению личными финансами. Не будешь же ты демонстрировать собственную несостоятельность? Диплом получила, работаешь, в путешествия ездишь, бизнес открыла, зарабатывать деньги научилась, а тратить – нет?
В один прекрасный момент стало ясно, что проблему стоит принять, а следом – решить. Решением была Анна Ланговая – тренер, читающий лекции по управлению личными финансами школьникам (!) и студентам (!), ее попросили разработать простые правила управлениями финансами для следующей целевой аудитории:
-
Лет 25-35.
-
Постоянный достаток средний – средний плюс.
-
“Утекающие сквозь пальцы” суммы, сложность в реализации намерения сделать “большую покупку” величиной хотя бы в 2 месячных дохода.
-
Высокая степень социализации и зависимость от нее (кофе с подружкой, коктейльчик).
-
Нежелание что-либо менять, страх показаться самой себе “ущербной”.
Дальше будет пересказ тренинга, так что если вы в целевой аудитории себя узнали – добро пожаловать, если нет – круто, не читайте дальше, вам не надо, и да, – мы вам завидуем.
Начнем с основополагающего, деньги – это субстанция, которая не обладает негативными или позитивными качествами. Как уровень машинного масла в автомобиле. Нельзя же сказать, что масло «плохое», только потому, что уровень понизился? Также нельзя сказать, что большое количество машинного масла превратит автолюбителя в плохого человека. Даже звучит нелепо.
Так же с деньгами – они нейтральны. Это к тому, что если в вашей семье навязывались определенные стереотипы по поводу денег – постарайтесь от них избавиться. Они только усложнят ваши отношения с деньгами, то есть с некой нейтральной субстанцией, количество которой существенно влияет на качество жизни. Дальше пойдут прямые и простые советы, как улучшить свое финансовое состояние путем НЕ экономии, но путем ответственного и осознанного обращения с деньгами.
Итак, базовые правила:
Заплатите себе
Сколько бы вы ни зарабатывали, как бы круты вы ни были, вам всенепременно нужна «финансовая подушка» – сумма в 2-3 месячных дохода, отложенная далеко-далеко, но доступная по первому требованию (часть – в любимую книгу библиотеки, часть – в доллары, часть – в банк). Зачем это? Чтоб быть уверенным в завтрашнем дне и для красоты маневра. Чтобы в случае необходимости было просто сменить место жительства, место и условия работы или город проживания.
Важно: на создание данной «подушки» понадобится время, смиритесь, просто живите, «выплачивая себе» 10-30% с каждого вашего дохода в самый момент его получения (а не «потом»).
Разберитесь с краткосрочными целями
Новые туфельки-платья, курс массажа, бассейн, курсы дизайна, мастер-класс по вышиванию крестиком. Что из всего того, что вы спланировали сделать в ближайший месяц на самом деле вам нужно и хочется?
Распределить не так сложно, как вам кажется: логика очень помогает рассчитать количество времени-денег. Вам останется только вычеркнуть из списка неприоритетные в данный момент траты. В этом пункте важны три момента:
А. «Покупки, которые вас вдохновляют». Хендмейд-мыло, трусики, букет цветов, да что угодно, за неимением чего вы будете несчастливы, нужно приобрести, чтоб задобрить «внутреннего ребенка» (помните распределение «Ребенок-Взрослый-Родитель»?) На подобные траты лучше заранее спланировать сумму (в данном случае планирование только поможет – после траты денег вы не будете испытывать чувство вины).
Б. «Покупки, которые прибавляют вам цену». Помните, если вы работаете на кого-то – вы сдаете себя в аренду, и арендная стоимость вас может меняться как в положительную, так и в отрицательную стороны. Иногда нужно вложиться в курсы дизайна (к примеру), чтоб стоимость повысить, или в новые туфли, чтоб не допустить понижения стоимости. При этом если вы работаете на себя, то требования к вам еще выше, так как вы сами – свой работодатель.
В. «Вложение в себя». Это наиболее приоритетный пункт, который прочно связан с физиологией. А значит затраты на дантиста-гинеколога-эндокринолога и так далее самые важные. Сюда же относим затраты на рекреацию – сон, отдых, выходной. Это особенно важный пункт для тех, чей рабочий день не нормирован – иногда лучше «не заработать» какую-то сумму денег, но нормально выспаться и отдохнуть.
Записывайте траты
Звучит жутко, даже ущербно. Но спасибо прогрессу – ряд программок позволяют это делать весело, забыв о рутине. Впрочем, потом все равно становится жутко – когда осознаешь, что выпитый тобою за месяц кофе можно было бы обменять на несколько пар дизайнерских туфелек. Ведение трат очень здорово дисциплинирует, а уже через пару месяцев у вас будет достаточно информации для анализа собственного поведения, что позволит сделать интересные выводы. К примеру, считаете, что курс процедур в салоне красоты слишком дорогой? Изучите свои траты на косметику – может, данный курс будет дешевле. Сколько стоит курс языка + дорога к студии? Может, эффективнее и дешевле заниматься с репетитором?
Планируйте
Звучит еще хуже, чем предыдущий пункт, НО позволяет совершить немыслимое – избавиться от чувства вины за бессмысленные траты. Делается по следующему принципу:
Ежемесячные (постоянные) расходы:
1) накопление («финансовая подушка»)
2) физиология (пища+ здоровье)
3) жилье и логистика
4) телефон и интернет
5) одежда
6) гульки и транжирство (обязательный пункт!)
Распределяйте
Существует простое правило «4 конвертов» – это когда вы распределяете все оставшиеся после предыдущих вычетов деньги и раскладываете в 4 конверта. Из расчета – конверт в неделю. И не берете ни под каким предлогом новые конверты, пока неделя не завершена.
Данные пункты кажутся примитивными, но их преимущество в том, что начать использовать их можно уже сегодня. А в целом система помогает начать контролировать тот аспект жизни, который обычно пускается на самотек, хотя играет одну из самых важных ролей в нашей жизни – траты.
Что скачать: Дзен-мани, CoinKeeper, Spendee, eMoney , Toshl
Что читать: Бодо Шефер «Азбука денег», Роберт Киосаки «Богатый папа, бедный папа», Клейсон Джордж «Самый богатый человек в Вавилоне», Брайан Трейси «21 непреложный закон денег».
Хотим поблагодарить Анну Ланговую за то, что уделила время, восполнила пробелы в образовании и рассказала те базовые вещи, которые обычно доносит школьникам (!) и студентам (!).