Вся правда о тампонах
Расследование Девочек18 августа 2011 года на Reddit появился топик: «Я разработчик тампонов. Спросите меня о чем угодно» (AMA – ask me anything – онлайн-сервис вопросов и ответов, запущенный сайтом Reddit). Карним (так представился автор) – студент, который проходил стажировку в компании крупного производителя тампонов.
Парень-разработчик тампонов не был самым кричащим участником AMA, однако вопросы посыпались на него лавиной. Девушек интересовало, можно ли сделать тампоны, которые спасают от ПМС, или те, которые можно не менять на протяжении 10 часов. Карним не выдержал больше десяти часов и завершил сессию вопросов и ответов – парень просто устал отвечать.
Тампон – достаточно обыденный предмет, чтобы продаваться в супермаркетах, достаточно неотъемлемый, чтобы быть частью женского опыта и сетования, и все же достаточно запретный. И, как показал опыт с AMA, тампоны остаются неизведанной темой для женщин.

Краткая история тампонов
Известный нам тампон появился в результате влияния множества невидимых сил: как заботы о женском здоровье, так и сексизма, паники, феминизма, капитализма и секретности.
С ПРИВЕТОМ ОТ ЕВЫ
Тампоны древних времен
Женщины в древнем Риме делали тампоны из шерсти, в Индонезии использовали растительные волокна, а в Африке изготавливали из травы. В своей книге «Все, что вы должны знать о тампонах» Нэнси Фридмен пишет, что женщины на Гаваях использовали пушистую часть местного папоротника (а она, вероятно, еще и вызывала зуд), а в древней Японии – бумагу, подвязки, и переодевались от 10 до 12 раз в день.
В Европе тампоны начали появляться в 18 и 19 веках. И чаще всего они использовались не во время менструации, а для других целей. В конце 19 века гинеколог Поль Ф. Мунде из США в трактате описал восемь способов использования тампона, первым из которых было введение лекарственных средств. И только последним, восьмым способом, было абсорбирование «вагинальных и маточных выделений», но без упоминания менструации.
В 1879, когда на западные рынки пришли прокладки, британский медицинский журнал опубликовал отчет о «тампоне доктора Авелинга» в разделе последних инноваций медицины. Он описывал достаточно сложное устройство: аппликатор, состоящий из «маленького стекла, вагинального зеркала и деревянного стержня».
Внутри аппликатора был тампон из трех-четырех слоев ваты, прошитый толстой нитью и пропитанный глицерином. Конструкция аппликатора позволяла вводить тампон достаточно аккуратно. В некоторых случаях женщина могла пользоваться такими тампонами самостоятельно, однако при патологии матки необходима была помощь медработника. Покупали ли женщины в те времена тампоны самостоятельно и пользовались ли они ими – остается загадкой.
На рубеже 18 и 19 столетий тампоны использовались для медицинского применения в больницах и, зачастую, их изготавливали медсестры.
ПРОШЛЫЙ ВЕК
История тампонов в 20-м веке
В начале 20-х годов прошлого века сотрудник Kimberly-Clark Джон Вильямсон сделал несколько отверстий в презервативе, наполнил его абсорбентом, который использовался в прокладках Kotex и сказал своему отцу, медицинскому консультанту, что он нашел еще одно решение для менструаций. Старший Вильямсон сказал: «Я никогда не засовывал такой странный предмет внутрь женщины» и пресек таким образом возможное изобретение современного тампона.
Спустя 10 лет врач общей практики из Колорадо представил первый тампон с аппликатором. Насмотревшись на мучения жены, он изобрел вариант тампона из спрессованного хлопка и придумал аппликатор для того, чтобы введение тампона исключало прямой контакт. В 1933 году врач получил патент и назвал свой продукт «Tampax», совместив термины «Тампон» и «прокладки» («vaginal packs»). Тампакс появился на полках в середине 30-х годов и сразу стал одним из камней преткновения 20-го века. Для многих недопустимым было даже подумать, что молодые девушки могут прикасаться к себе или даже получать удовольствие от использования тампона.
Модель «Тампакс» не вызвала немедленного изобретения других тампонов. В 1942 году большинство женщин все еще пользовались прокладками (в Америке, конечно), а тампоны предпочитали модели, спортсменки, танцовщицы и проститутки.
В 1945 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал первое исследование о тампонах. Примерно в то же время гинеколог из Германии Юдит Эссер-Миттаг изобрела маленькие тампоны без аппликатора, под названием O.B. и они стали популярны во многих странах.
Мнения врачей относительно использования тампонов разделились. Прогрессивные медики рекомендовали, а вот консервативные всячески противились новинке. На протяжении следующих лет компании продолжали улучшать свои продукты, и появились Kotex’s Kotams Stick – некий гибрид между небольшим тампоном и тампоном с аппликатором.
НАШЕ ВРЕМЯ
Тампоны-призраки из 70-х
В 1970 на рынке появилась менструальная чаша – альтернатива тампонам, а профессор Массачусетского университета Бостон Крис Бобель написал статью о здоровье женщин по всему миру. Небольшой феминистский трактат начинался с открытого вопроса – почему женщины должны чувствовать давление и скрывать менструацию. Что такого шокирующего или позорного в том, что случается с половиной населения планеты каждый месяц?
Отрасль продолжала процветать, даже ароматизированные тампоны были в продаже, несмотря на аллергию. И к тому времени Playtex представил пластиковый аппликатор, а тампоны стали настолько распространены, что ими пользовались более 70% женщин в США.
В 1975 Procter & Gamble запустил тестовый продукт – тампон под названием Rely. Он был шире и длиннее и состоял полностью из синтетических материалов. Одним из составляющих была карбоксиметилцеллюлоза или КМЦ – гидрофильный ингредиент, который используется в разных отраслях, включая пищевую промышленность. КМЦ внутри тампона делала его гиперабсорбентом. Говорили, что некоторые женщины могут использовать такой тампон на протяжении месячных от первого до последнего дня. После множества тестов Rely попали на рынок и стали настоящей сенсацией. Они были сверхвпитывающими, настолько, что некоторым девушкам было тяжело их извлекать. В 1978 году коллектив общества женского здоровья Беркли обвинил производителей в игнорировании рисков использования таких тампонов. Несмотря на это, в 1980 около четверти женщин, которые пользовались тампонами, отдавали предпочтение Rely.
В 1983 тампоны побывали в космосе. Когда Салли Райл стала первой женщиной-американкой в космосе, инженеры НАСА спросили ее, хватит ли ей 100 штук тампонов на недельный полет в космос на шаттле Челленджер. Это еще раз подтвердило, что тампоны стали неотъемлемой частью жизни женщин, но оставались загадкой для мужчин.
В 1997 Procter & Gamble выкупил управляющую компанию Tampax, – Tambrands. Тогда же были запущены разработки нового тампона, с пластиковым аппликатором – Tampax pearl. Меньше всего P&G хотели, чтобы новые тампоны были похожи на Rely.
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО – СТШ
Синдром токсического шока – редкое заболевание, вызываемое стафилококком, с симптомами тошноты, диареи, лихорадки и жара. О нем предупреждают на вкладышах из упаковок тампонов, но мало кто серьезно относится к этим инструкциями.

СЛУЧАЙ МОДЕЛИ
В октябре 2012 в США произошла скандальная история с моделью Лорен Вассер, которая получила токсический шок, как следствие – гангрену и ампутированную ногу. Лорен говорит, что пользовалась тампонами Kotex регулярно и не заметила симптомы токсического шока, спутав их с симптомами гриппа.
Осенью этого года Лорен должна предстать перед Конгрессом в рамках акта Робин Дэниелсон – женщины, которая умерла от СТШ в 1998. Законопроект призывает FDA расследовать, как влияют на здоровье диоксины, хлор, синтетические волокна, красители и ароматизаторы, а также – как они могут повлиять на здоровье будущих детей. Этот законопроект уже 10-й раз был представлен Конгрессу и есть только 2% шанс, что он будет принят.
С октября 1979 по май 1980 в США было зарегистрировано 55 случаев токсического шока, а семь из них привели к смерти. Впервые СТШ был обнаружен двумя годами ранее в Денвере, штат Колорадо, когда молодая девушка во время менструации испытывала похожие симптомы.
В июле 1980 опубликовали отчет, который показывал связь СТШ с использованием тампонов. Три четверти женщин, у которых обнаружили СТШ, использовали Rely. После опубликования этого отчета P&G сняли с полок тампоны Rely.
В 1980 стало известно о 812 случаях СТШ и 38 из них привели к смерти. Все крупные производители тампонов сталкивались с судебными тяжбами, а в P&G получили больше тысячи исков. В 1982 семья Патриции Ким, которая умерла от СТШ в 25 лет и пользовалась тампонами Rely, отсудила у P&G $300 000 ущерба. До июня 1983 года более 2200 случаев СТШ было зафиксировано в США и более 80% всех случаев составили женщины, которые пользовались тампонами.
Несколько лет прошло, прежде чем ученые выяснили, почему тампоны вызывают СТШ. В 1989 году было обнаружено, что синтетические материалы – особенно КМЦ, полиэстер, полиакриловое и вискозное волокно связаны с синдромом токсического шока. Синтетические волокна создают благоприятную среду для развития стафилококка, который вызывает заболевание.
Носителями специфической бактерии, которая вызывает СТШ, является небольшой процент женщин. Чаще всего это молодые девушки, чья иммунная система недостаточно развита. Как только этот факт был обнаружен, страх пострадать от СТШ перестал быть таким сильным, и промышленность продолжила развиваться без серьезных регулирующих мер.
Обеспокоенность СТШ заставила производителей рекомендовать использование тампонов с минимально необходимой степенью впитываемости, а в 1989 году была запущена система стандартизации тампонов по степеням по шкале от 6 до 15 граммов абсорбента. И FDA (администрация пищевых продуктов и лекарств в США) ввела в эксплуатацию устройство для измерения степени абсорбции тампона, которое полностью повторяло физические условия его использования.
После того как тампоны Rely исчезли с полок, крупные производители перестали использовать КМЦ и полиэстер, однако вискозное волокно до сих пор распространено.
После Rely пользователи осознали, как мало на самом деле они знают о тампонах. Только Playtex перечислял основные составляющие на упаковке. Некоторые общества защиты здоровья женщин пытались обращаться с просьбами перечислять все составляющие, но безуспешно.
В конце 90-х вышла книга: «Проклятие – противостояние последнего табу, которое не упоминается – менструации», где было указано, что тампоны содержат канцероген диоксин. В статье 2006 года, опубликованной в исследовательском журнале Sex Roles, была описана группа молодых активистов, которые в 1999 году начали кампанию «Прочь диоксин из тампонов», а в 2000 году Университет Джеймса Мэддисона создал первую конференцию против тампонов.
В конце 90-х основные производители тампонов перешли от отбеливателей, содержащих диоксин, к таким, которые не содержат даже хлора, однако есть мнение, что остатки диоксина могут содержаться в волокнах, и он может накапливаться на слизистой на протяжении длительного времени. Отследить же уровни содержания диоксина в тампонах остается непростой задачей.
В 1996 году количество случаев СТШ снова возросло. С 1987 до 1996 было зафиксировано 636 случаев СТШ, 51 из них привели к смерти.

Вперед в будущее и альтернатива
Несколько часов марафона вопросов и ответов на сайте Reddit с парнем-разработчиком тампонов начались с вопроса, как может выглядеть следующее поколение тампонов. Биоразлагаемые тампоны, к примеру, будет тяжело производить, поскольку материалы дорогие и хрупкие. На протяжении последних пяти лет в США были предложения патентов, например на такие тампоны: с уровнем насыщения, с повторно используемым аппликатором, тампон скошенной формы для предотвращения протекания, и, да, тампон с вибратором.
Пока новые разработки не воплотились в реальность, многие девушки ищут другие альтернативы. Пользуются популярностью менструальные чаши.
Главным их преимуществом перед тампонами стала полная безопасность для здоровья. Считается, что чаши более экологичны – одну можно использовать более 10 лет, не загрязняя окружающую среду. Ведь в среднем женщина использует около 11000 тампонов и прокладок за всю жизнь. Вряд ли это вызовет экологическую катастрофу, но стоит задуматься хотя бы об экономии.
Еще одна альтернатива тампонам – тканевые прокладки. Их поклонницы также руководствуются проблемами экологии и покупают набор из 6 прокладок за $100. «Сначала я была немного насторожена – их яркие, цветные узоры напомнили мне о нижнем белье, которое я носила в 10 лет и я сомневалась, что они выдержат все выделения. Я была неправа. Это самые мягкие прокладки, которые я когда-либо использовала. Серьезно. Они настолько комфортные, что иногда о них забываю. Но есть один нюанс – стирка и сушка занимает очень много времени, не говоря уже расточительстве воды», – пишет в отзыве одна из пользовательниц.
Существуют также трусики для менструации. Они защищают от протекания тампона, надежно впитывая выделения, а некоторые из моделей можно надевать и без других средств защиты.
Самая интересная альтернатива была найдена в одном из американских онлайн-магазинов – морская губка. Подобным предметом пользовались женщины в течение тысяч лет. Даже Клеопатра применяла губки во время критических дней. Эти тампоны не только экологичны, но, как утверждают их поклонницы, намного удобней привычных.

Тампоны как протест
Пока в США разрешают гей-браки, менструация до сих пор считается чем-то запретным. Чтобы это изменить, одни женщины создают фотопроекты, другие пишут манифесты, призывая не прятать тампон в сумочку или косметичку, если вам надо пройтись с ним в женскую комнату, а третьи делают видео-игры. Андреа Гонсалес и Софи Хаузер из Ньо-Йорка создали простенькую игрушку, напоминающую ту, что мы играли в 90-х. «Возможно, наша игра покажется странной, – пишут девушки, – но нас больше удивляет, что общество нормально относится к насилию и жестокости в видео-играх, но не приемлет тампоны и менструацию».
GET THE NEW iOS APP HERE
ПМС ВО ВСЕЙ КРАСЕ
На десерт, тема , которая еще страшнее СТШ – это ПМС во всех своих проявлениях
Правда ли это?