Съедобные цветы – трендовая тема в современной кулинарии. Это интересная и еще не совсем избитая возможность превратить еду во что-то радостное и сказочное. Мы разберемся, зачем и как использовать цветы на кухне, поставив тем самым пару красочных фингалов всей этой цветочной лихорадке.
Мода на цветы в тарелке вернулась из прошлых древних веков в современную Европу 80-х годов, а медиумами стали французские шефы. И если раньше кушать соцветия и прочую дивную зелень было уделом простых жителей, в новое время блюда с цветочными ингредиентами стали преподносить как бесконечно элитарные.
Рестораны искусственно и, нужно признать, искусно окружали тему цветов в кулинарии туманом эксклюзивности. Да, современный урбан, без достаточного доступа горожан к природе, создает идеальную атмосферу для развития цветочной темы. Ведь мы готовы платить больше за новые и недоступные ингредиенты, что превращают ужин в праздник цвета и жизни, а нас — в кулинарных исследователей.
Оказывается, за настоящую радость не обязательно много платить. Вы даже представить не можете, насколько просто и недорого использовать цветы на своей кухне. Природа умеет отдавать нам все самое лучшее, нужно только немного внимания и заботы.
Небольшая шпаргалка – самые доступные лепестки:
Настурция, фиалки, пионы, бархатцы, флоксы, одуванчики, васильки, цветы фруктовых деревьев, роза, лаванда, красный клевер.
Это совсем маленькая часть тех цветков, что можно кушать. Но, внимание: никогда не ешьте незнакомые цветы и если не знаете, где они выращены. Собирайте цветы в чистых лесах и лугах, подальше от города, или выращивайте сами. Некоторые растения прекрасно будут цвести у вас на балконе. Им, как и всему вокруг, нужно просто немного заботы и любви.
В интернете можно найти предостаточно рецептов, но большинство из них меня разочаровали. Варенье из сирени — полный фейл, и одуванчики в кляре весьма не очень. Но путем проб и ошибок я собрала для вас несколько беспроигрышных вариантов. А когда будете их готовить, то представляйте себя феей.
Салат из авокадо и бархатцев
[aesop_gallery id=”12097″]
“Чорнобривців насіяла мати у моїм світанковім краю”, — так начинается одна очень народная песня. Мама — молодец, что засеяла. Бархатцы полезны для печени и еще они повышают настроение. Да, запах оранжево-желтых кучерявых соцветий многим не нравится, но лепестки бархатцев в блюдах вас не разочаруют. У них насыщенный пряный вкус — в древности из этих цветов даже делали аджику. Ухаживать особо за растением не нужно и все лето можно их добавлять в салаты, напитки и в утренний омлет. А вот найти спелый, мягкий авокадо в киевском супермаркете оказалось не так просто.
1 плод авокадо
горсть лепестков бархатцев
1 ст.л кунжута
морская соль
1 ст.л растительного масла
Авокадо нужно очистить от кожуры и разрезать на половины. Вынуть косточку и нарезать поперечными дольками. Срывайте лепестки цветов бархатцев и выкладывайте на влажное бумажное полотенце. Сверху накройте еще одним влажным полотенцем и протрите осторожно лепестки. Смешайте авокадо с лепестками и добавьте семена кунжута. Посолите, а потом заправьте маслом. Я брала конопляное, люблю его за насыщенный вкус. Но можно добавить любое, даже подсолнечное.
Молочный шейк с лавандой
[aesop_gallery id=”12106″]
Лаванда, пожалуй, один из самых употребляемых в кулинарии цветов. И лучше всего ее тонкий аромат украшает все молочное. Я люблю ароматизировать сливки лавандой, но даже если просто добавить пару цветочков в молоко, можно будет уловить легкий свежий аромат. Молочный коктейль с лавандой – романтика.
300 мл холодного молока
1 ст.л цветочного меда
1 веточка лаванды
Вам понадобится ручной блендер, чтобы взбить молоко. Налейте в емкость холодного молока. Правда важно, чтобы оно было холодным – вспенится лучше. Добавьте лавандовые цветки, без веточки. Еще добавьте мед и взбивайте 3-4 минуты, поднимая и опуская блендер. Так молочный коктейль насытиться воздухом. Подавайте в высоких стаканах с трубочкой.
Теплый салат с листьями пионов и индейкой
[aesop_gallery id=”12102″]
Пион зацветает в конце весны, для меня это символ окончания школьного учебного года. Ни один последний звонок не состоится без этих несобранных, беспорядочных красно-розовых букетов. Лепестки пионов очень вкусные, и чем ярче цветок — тем он слаще. Вместе с теплым филе индейки они как-то особенно мне понравились.
100 г отварной индейки
2 красных или фиолетовых пиона
Пекинская капуста
Для соуса:
1 ч.л дижонской горчицы
1 ч.л цветочного меда
1 ст.л оливкового масла
0,5 ч.л молотой сухой паприки
немного соли
Сначала нужно отварить индейку, лучше пусть это будет филе. Затем еще теплое мясо нарежьте небольшими кусочками. Листья пионов осторожно промойте и высушите бумажным полотенцем. Пекинскую капусту мелко порубите и смешайте все ингредиенты в емкости. Приготовьте соус, он вкусный — медово-горчичный. Смешайте вместе все составляющие до однородности и крупными каплями добавьте в салат.
Засахаренные фиалки
[aesop_gallery id=”12112″]
Каждая девочка обязательно немного принцесса, которой так не хватает сказки вокруг. Замок, принц верхом и монарший обслуживающий персонал, а точнее верные рабы — это все детские мечты. Но вот любимые королевские лакомства, засахаренные цветы, можно без особой сложности приготовить в реальном мире, даже прислуга не потребуется. Чудесный цветок — фиалка, десять съеденных вами соцветий трехцветной лесной фиалки избавляют от головной боли. Из фиалок варят сиропы, делают ликеры и настойки. Но засахаренные фиолетово-желтые лепестки, пожалуй, самая классическая тема. Слуги, несите чаю и пусть Гайдн уже играет.
200 г сахарной пудры
30 соцветий фиалки
белок 1 яйца
Цветы фиалок ножницами отрезайте от стебля и выкладывайте на полотенце или доску. Возьмите чистую кисточку для рисования, важно чтобы из нее не лезли волоски, это очень бесит. Наносим на каждый цветок тонкий слой яичного белка и сразу посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем цветы на пергаментную бумагу и ждем, чтобы слой белка и сахара засох. Повторяем такую магию еще два раза, и после того, как фиалки станут твердыми, будто конфетки — складываем их в герметичный контейнер. Хранить засахаренные фиалки нужно в сухом месте и не более 5 суток. Ними можно украсить капкейки, мороженное, торты, да все что угодно.
Фруктовый салат с цветами
[aesop_gallery id=”12116″]
Летний салат-паззл. Дело в том, что почти все съедобные цветы чудесно сочетаются с фруктами. Вот только взбитыми сливками цветочный салат заправлять не стоит, лепестки влипнут в сливочную жирную массу и это уже будет «ни о чем».
1 красное яблоко
1 плод киви
5 соцветий фиалки
лепестки дикой айвы (опционально)
и можно добавить другие цветы для заправки:
2 ст.л апельсинового сока
половина стручка ванили
2 ч.л меда
Яблоко нарезаем мельчайшими кусочками. Киви тоже режем, но немного крупнее. Можно добавить орехи и другие фрукты. Груша, например, или слива, тоже подойдет. Мне посчастливилось насобирать в лесу красных цветков дикой айвы, они ароматные и с пряной кислинкой. В такой салат можно добавить лепестки любых съедобных цветов — фиалки, васильки, флоксы, красный клевер, те же бархатцы-чорнобрывцы. А вот розу, пожалуй, не стоит, слишком у нее выраженный аромат. Чтобы приготовить заправку, возьмите свежий апельсин и выдавите из него сок. Две столовые ложки апельсинового сока смешайте с медом, а если есть ваниль, она только украсит свежий вкус салата.