Все началось после поста в соцсетях с призывом определить цвет этого платья. Сегодня утром новость о чудо-тряпке крутится уже на всех ведущих новостных сайтах Америки. CNN, NBC, Time и десятки других изданий гадают: оно сине-черное или бело-золотое?
 
dress-7
Когда мы сохраняли эту картинку из твитера, то платье было синим в черную полоску. А когда только что вставляли изображение на страницу Девочек – о, боги – привьюшка стала совершенно белой с золотым каемками!
Вы спрашиваете, как такое может быть? У ученых есть ответ (говорим же, американские СМИ не на шутку разволновались и обратились к экспертам).
“Уже 30 лет изучаю различия в восприятии цветов людьми, но этот случай – просто уникален! Самая большая разница, которую я видел за всю карьеру”, – сказал исследователь из университета в Вашингтоне Джей Нейц в интервью Wired.
Чтобы не усложнять – его пояснение такое: линза глазного яблока меняется по ходу жизни, влияя на восприятие цветов. С возрастом или в результате усталости чувствительность к синему спектру падает. Возможно, поэтому половина встревоженных пользователей видит платье бело-золотым, когда другие улавливают в нем синие оттенки.
dress-black-blue-1
Хватит науки, давайте посмотрим, кто заразил интернет этой чертовщиной. Картинку (изначально в Tumblr) выложила 21-летняя шотландская певичка Кейтлин МакНилл. По ее словам, платье на свадьбу собиралась надеть подруга, но бойфренд не одобрил… из-за цвета. В попытке выяснить, какой же он (цвет, а не бойфренд) и началась эта сине-черно-бело-золотая сага, над которой голову ломает теперь полмира.
UPD. Демотиваторов на платье уже сотни, и мы решили не отставать:
dressdecode
dressdecode0
dressdecode1